30.07.2017 15:45
Общество

Каждый выпускник медвуза должен будет получить допуск к профессии

Каждый выпускник медицинского вуза и колледжа должен будет получить допуск к профессии
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №167 (7333)
Выпускные экзамены перестают быть финальной точкой в обучении в медицинском вузе или колледже. Отныне, чтобы стать врачом, фельдшером, медицинской сестрой, надо еще получить допуск к профессии.
Читать на сайте RG.RU
В российских вузах началось зачисление абитуриентов

Минздрав России переходит на принципиально новую систему допуска к профдеятельности - аккредитацию специалиста, основанную на независимой оценке профессиональным сообществом. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, система состоит из двух частей. Первая охватит выпускников медицинских учебных заведений. Они для допуска к выбранному ими медицинскому профилю будут сдавать сначала ЕГЭ. "Этот экзамен близок к школьному ЕГЭ - для каждого выпускника будет персональный вариант, который складывает компьютер", - поясняет Скворцова. Кроме этого, назначается экзамен для оценки навыков и умений по конкретной специальности. Он проводится в симуляционно-тренинговых центрах. И третья часть экзамена - на клиническое мышление, решение ситуационных задач.

Для чего такие сложности? Ведь будущие медики и так много лет грызли гранит науки, сдали выпускные и защитили дипломы. В минздраве считают, что этого недостаточно, потому что наши специалисты должны высоко котироваться на международном уровне. К тому же те педагоги, которые ведут студентов в процессе обучения, могут быть либо чрезмерно предвзятыми, либо слишком лояльными в оценках. Поэтому допускать к профессии будут независимые эксперты, специально подготовленные для этого. По словам Вероники Скворцовой, в России уже работают более 2 тысяч таких независимых экспертов. И, как пояснили "РГ" в Минздраве, в прошлом году в рамках эксперимента уже проводилась аккредитация по специальностям "Стоматология" и "Фармация". Аккредитацию прошли выпускники 57 российских учреждений высшего образования.

Результат: из 4694 допущенных к аккредитации выпускников стоматологических вузов допуск к профессии получили 4587 человек, то есть прошли испытание 97,72 процента. А из 3037 фармацевтов "добро" на работу получили 94,24 процента. Остальным придется "оставаться на второй год", подтягивать знания самостоятельно.

В вузах Чехии появилась специальность "Русский в работе фирмы"

В этом году проводится процедура аккредитации выпускников по всей группе медицинских специальностей. Например, выпускники, обучавшиеся по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия", после успешного прохождения аккредитации смогут занять должности "врач-терапевт участковый" и "врач-педиатр участковый". Всего аккредитацию в этом году пройдут более 32,5 тысячи выпускников. В 2018 году это впервые ждет выпускников колледжей со средним спецобразованием - это примерно 80 тысяч человек. И с 2019 года подключаются все, кто оканчивает ординатуру, то есть узкие специалисты по более чем 60 специальностям, - это еще 15 тысяч человек.

С 2020 года аккредитацию по новым правилам будут проходить и уже давно работающие медики. "В общей сложности, когда эта система заработает полностью, мы ежегодно должны будем впервые аккредитовывать 150 тысяч человек и около 350 тысяч человек будут проходить реаккредитацию, которая проводится раз в пять лет", - уточняет Вероника Скворцова.

Допускать медиков к профессии будут специально подготовленные для этого независимые эксперты

Что касается уже работающих врачей и средний медицинский персонал, то их сдавать ЕГЭ не заставят. По словам министра, к ним подход, естественно, совсем иной. Будет учитываться весь тот опыт, который человек наработал. Но и ошибки никто прощать не намерен. "Если у одного и того же врача мы выявляем конкретные ошибки (нарушение порядка оказания медицинской помощи, несоблюдение критериев качества, нарушение клинических рекомендаций), у нас появляются основания (этот момент мы сейчас вместе с минтрудом отрабатываем, чтобы конкретизировать в трудовом законодательстве) направить этого врача на внеочередную экстренную аккредитацию, то есть заставить повысить свою квалификацию, - поясняет Скворцова. - Если какие-то ошибки совершаются, здесь причины могут быть разные. Либо это отсутствие условий для того, чтобы сделать так, как надо, тогда это вина главного врача, и это тоже сейчас предусматривается отдельной правкой в законодательство. Либо халатность, когда знаешь, как надо, и все у тебя есть под рукой, а почему-то не сделал. Либо просто отсутствие надлежащей компетенции и квалификации, тогда надо образовывать и переучивать".

Финансовая грамотность подростков РФ превысила среднемировой уровень

По мнению директора Института развития здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, главная проблема наших медиков - это неумение контактировать с пациентами и их родственниками. Поэтому при любых аккредитациях нужно делать упор именно на психологические моменты. "Да, есть специализации, где не требуется постоянного контакта с людьми, например, при лабораторных исследованиях, но в большинстве своем медперсонал в постоянном контакте с пациентами и родственниками. И уровень этого общения еще далек от совершенства", - считает Попович.

По ее словам, минздрав, как может, борется с хамством в наших больницах и поликлиниках, давая главврачам большие полномочия при решении конфликтных ситуаций. Пациентам и родственникам больных предлагают сообщать обо всех случаях некорректного поведения медперсонала руководству медучреждения, но выгнать всех некультурных медиков главврач же тоже не может. Тогда некому будет работать. Да и где гарантия, что новые сотрудники будут вести себя лучше? Поэтому, как считает Лариса Попович, медиков, как начинающих, так и уже практикующих, нужно чаще тестировать на стрессоустойчивость и умение работать с людьми.

Эксперт считает, что любая аккредитация - это неизбежные потери кадров. А, учитывая, что у нас в лучевой диагностике, онкологии и эндокринологии сейчас и так большой дефицит специалистов, это может привести к еще большему сокращению кадров. Но, с другой стороны, кто же хочет лечиться у некомпетентного доктора? Врачи обязаны учиться и повышать свою квалификацию всю жизнь, считает министр Скворцова. И добавляет, что медицина - это очень жесткая и конкурентная сфера деятельности. Если не тянешь, может, стоит заняться чем-то другим.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Образование Работа Минздрав