01.08.2017 16:30
Экономика

Какие сельские развлечения предлагают туристам на Северном Кавказе

Зачем фермер построил на своем поле "Зенит-Арену" из соломы
Текст:  Тимур Алиев Иван Карасев Роман Кияшко Мария Мацур
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №168 (7334)
На Ставрополье руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Роман Пономарев построил "Зенит-Арену" из соломы, чтобы привлечь внимание покупателей к своей бахче. На необычном стадионе - миниатюрном аналоге питерской арены - уже прошел первый чемпионат по соломенному футболу, который собрал несколько десятков зрителей.
Читать на сайте RG.RU

Сам автор идеи говорит, что возводили арену три человека - двое подбрасывали соломенные блоки, а третий укладывал их ровными рядами. Размеры сооружения, конечно, значительно меньше питерской "Зенит-Арены": длина игрового поля 20 метров, а ширина - 10.

Ростуризм назвал самые популярные места для отдыха в России

Главное же занятие Пономарева - продажа арбузов. За бахчевую культуру его семья взялась еще в 1992 году. Тогда отец Романа, который до этого выращивал только зерновые, высадил в поле полосатую ягоду. Но место оказалось слишком далеко от трассы, и реализовать товар не удалось. Урожай перезрел, и его в итоге перепахали.

В 2007 году они рискнули еще раз - после сильного отравления некачественным арбузом, купленным на рынке. Решили, что есть стоит только свои, и без химии. Засеяли 18 гектаров, трудились на бахче сами, так как денег на наемных работников не было. Рядом построили примитивную торговую точку - сделали навес, каких много появляется в июле на юге России. Но получить прибыль не удалось - вскоре прошел сильный град и побил урожай. Однако Пономаревы не пали духом и на следующий год вновь засеяли бахчу. На этот раз усилия оказались не напрасны и затраты окупились.

А вот идея с соломенными фигурами пришла к ним в момент очередного кризиса. В 2014 году кто-то ночью залил бахчу ядохимикатом. В итоге несколько гектаров превратились в высушенное поле. Тогда и появилась мысль использовать солому, которая в большом количестве остается после уборки зерновых.

- Первыми мы поставили мишку и бычка. Сделали их аккурат перед выходными - и удивились тому, сколько человек стало останавливаться, - рассказывает Роман. - Современная молодежь - это поколение селфи, все живут социальными сетями. А тут пирамиды из соломы. В общем, идея понравилась и к нам стало приезжать все больше покупателей.

На Кубани разработали турмаршруты для пенсионеров

К тому же из нескольких десятков сортов, которые выращивают Пономаревы, почти нет ни одного привычного для россиян - семечки здесь со всех концов мира: часть Роман привез лично, какие-то заказывал. Без косточек, с розовой, желтой и оранжевой мякотью, темно-зеленые без единой полоски и совсем крошечные - словом, вся мировая экзотика. Есть и гиганты весом в несколько десятков килограммов, которых хозяин с иронией называет "Русский размер".

Узнал как-то Роман, что японцы выращивают квадратные арбузы, и решил сам попробовать, но только треугольные. Вместе с помощниками сделали ящики из стеклопластика, в которые поместили созревающие ягоды. Но эксперимент удался частично - из 50 "подопытных" товарный вид принимает только пара штук. Природная гидравлика легко разрушает толстый стеклопластик. Поэтому цена на удачные экземпляры высокая - три тысячи рублей за штуку. Покупают их не для еды, а, скорее, как подарок или украшение на праздничный стол.

- Арбузы, растущие на нашей бахче, - экопродуция. Поэтому цена у нас выше, чем у других. И чем больше людей посетит бахчу, тем легче продать товар. В общем, привлекаем потенциального покупателя, чем можем.

Соломенные фигуры в хозяйстве делают сами - участие принимают рабочие, механизаторы, водители. По словам Пономарева-младшего, труднее всего было сделать сфинкса, особенно пришлось потрудиться над головой мифического существа, так как всякий раз она получалась наклоненной. А в прошлом году немало проблем доставила Эйфелева башня - мучились с ней три недели. Пришлось строить каркас, который потом обкладывали соломой.

- Наш главный девиз: "Меньше думать, больше делать", - улыбается Роман. - Не получилось? Разберем и соберем заново, и так до победного.

Как Северный Кавказ готовится принимать мусульман со всего мира

Сейчас вход в парк соломенных фигур стоит 50 рублей. Плату ввели, так как на создание необычных скульптур и архитектурных сооружений тратятся значительные средства. Некоторые посетители к тому же, несмотря на предупреждающие таблички, залезают на непрочные экспонаты и ломают их. Собранные за вход деньги компенсируют ущерб.

На Ставрополье агротуризм развивается в основном за счет энтузиастов, которые готовы вкладывать деньги не только в расширение производства, но и создание условий для привлечения отдыхающих. Успеха, говорят маркетологи, добиваются те, кто нашел собственную "фишку", на которую клюют даже самые искушенные путешественники. В итоге сельчане получают двойную выгоду, ведь с пустыми руками гости, решившие хотя бы на пару дней стать ближе к природе, практически не уезжают.

Об этом хорошо знает пчеловод из Труновского района Николай Егоров, который несколько лет назад основал бренд "Дивномедье". Баночка ароматного меда или изделия из дерева от местных мастериц становятся прекрасным сувениром для путешественников, а аграрию приносят дополнительную копеечку.

Идея сделать свое поместье в лучших русских традициях пришла в голову подполковнику, офицеру запаса погранвойск и ветерану боевых действий незадолго до выхода на пенсию. Егоров - потомственный пчеловод и о секретах производства качественного и экологически чистого нектара он знает не понаслышке. Вырасти из любителя в предпринимателя помогла господдержка. Грант в размере 800 тысяч рублей он потратил на приобретение 37 семей пчел, корпусных ульев для них, медогонки с электроприводом, прицепа для транспортировки и воскотопок.

Золотое и Серебряное "кольца" России свяжет "Государева дорога"

Обосновался фермер в селе Ключевском на 1,5 гектара земли, где долго время не производилась вспашка. Участок здесь заполнен плодовыми деревьями и усеян разнотравьем: донником, одуванчиком, девясилом, крапивой и так далее. Всего насчитываются сотни наименований растений.

- В меде важны чистота и натуральная зрелость. Поэтому все должно идти своим чередом, нельзя искусственно пытаться повысить производительность, - говорит о принципах своей работы владелец хозяйства. - Я, кстати, всегда пишу на упаковке, что мой продукт собран более чем с 70 трав. И удивляюсь, когда вижу этикетки, гласящие о том, что перед покупателем - мономед: васильковый, липовый и так далее. Это практически невозможно, ведь пчела не выбирает для опыления растения по видовым и сортовым признакам.

Подышать свежим воздухом, отведать местных продуктов, выпить чая на травах и, конечно, попробовать вкуснейший мед сюда приезжают жители не только российских регионов, но и зарубежья. В этом году в поместье гостили туристы из Канады, Украины и Беларуси. В ближайшее время Егоров ждет визитеров из Швеции и Ирландии. Ставропольскую пасеку они находят через интернет и социальные сети, сами пишут и договариваются о приезде.

- Недавно общался с туристами из Германии, которые хотели посетить подворье большой группой. Общались на немецком, который я немного знаю, но в итоге друг друга так и не поняли. Я решил, что им требуются комнаты для всех участников путешествия. Однако потом выяснилось, что нужна была только территория для кемпинга, ведь у них все есть в автодомах. Из-за трудностей перевода упустил хороших клиентов, - смеется пчеловод.

Корреспондент "РГ" провела отпуск в стойбище хантов на Крайнем Севере

Для гостей у Егорова оборудованы небольшой домик с удобствами и баня. Рядом есть приличных размеров пруд, в котором можно порыбачить. Проживание вместе с питанием для отдыхающих обходится в 600-750 рублей в сутки.

В будущем фермер планирует поставить дополнительные деревянные и глиняные колоды (улья) для пчел, выполненные по старинным технологиям, а также два апитерема - специальные домики, где под настилами для сна располагают ульи с жужжащими семьями.

- Воздух в них наполнен полезными микроэлементами и веществами, благотворно влияющими на организм человека. Когда доведу их до ума, людей будет приезжать еще больше, ведь это очень популярное сейчас направление агротуризма. Думаю, что через сезон все уже будет готово, - делится планами Николай Егоров.

Еще один настоящий агропарк расположился в пригороде Ставрополя. Здесь работает предприятие, специализирующееся на овощеводстве - выращивании свеклы, моркови, томатов и других культур, а также семенного картофеля. Желающие могут познакомиться с особенностями современной закладки грядок, в том числе в закрытом грунте. Почти весь урожай, включая и необычные сорта, после экскурсии можно приобрести по ценам ниже рыночных. В следующем году к ассортименту добавят клубнику - маточник уже заложили - и осенью молодые кусты высадят в поле.

В Саратове в Корольковом саду появится парк агротуризма

В Дагестане сельхозтуризм тоже пока держится на энтузиастах. Планы развить в республике это направление высказали еще в 2014 году на прошедшем в Махачкале туристическом форуме "Открытый Дагестан". Тогда же был подписан договор о сотрудничестве между регионом и Белорусским общественным объединением "Отдых в деревне".

Но до конкретной реализации соглашения дело пока не дошло. Как рассказали корреспонденту "РГ" в министерстве по туризму и народным художественным промыслам РД, сейчас разрабатывается региональная программа развития аграрного туризма. А пока любителям сельского отдыха предлагают посетить гостевые дома, открывающиеся в разных районах республики.

К примеру, в селе Кубра Лакского района по инициативе выходца из этого аула Насуха Ибрагимова построен экодом "Ханский лес". Здесь есть условия для размещения 12 человек. На территории гостевого дома находится ферма, где для туристов организуют мастер-классы изготовления сыров и национальных блюд. Программа пребывания в экодоме включает знакомство с местными традициями и обычаями, участие в национальных обрядах.

Для туристов, приезжающих в Дагестан, организовывают посещение единственной на Северном Кавказе фермы пятнистых оленей, где живут полторы тысячи грациозных животных. Если повезет, можно понаблюдать за процессом сбора пант или попробовать свежую оленину.

У местных туроператоров пользуются популярностью маршруты в горные села, где можно не только полюбоваться природой, но и посмотреть, как на древних мельницах мелют муку или как готовят национальное блюдо урбеч.

Тем временем

Сейчас в Дагестане завершаются съемки этнопроекта "Возвращение. Проживи жизнь предков". Отобранных в ходе конкурса десять участниц разных профессий, возраста, образа жизни и образования привезли в отдаленное село, предварительно отобрав мобильные телефоны и прочие гаджеты. Они в течение месяца должны прожить жизнь своих бабушек - доить коров, готовить еду в дровяной печи, носить воду из родника, словом, прочувствовать все "прелести" сельской жизни более чем полувековой давности. Справиться с заданием смогли не все. Тысячи просмотров набрал ролик в соцсети, где городская девушка кричит от страха, боясь подойти и подоить корову.

А как у соседей

На Кубани в реестр включено 69 объектов сельского туризма. "В Краснодарском крае само понятие "сельский (аграрный) туризм" было закреплено на законодательном уровне три года назад, - сообщил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. - Разработан проект концепции развития сельского туризма на 2017-2020 годы, несколько лет подряд проходит кубанская выставка-ярмарка сельского туризма "АгроТУР". А с 2014 года проводится конкурс "Лучший объект сельского туризма в Краснодарском крае". Победителям выплачиваются гранты".

Основные направления сельского туризма в регионе - конные прогулки, рыбалка, винные и чайные туры, посещение пасеки.

Кубанский историк, автор книги о сельском туризме Игорь Васильев полагает, что, помимо морского побережья, есть и другие перспективные для отдыха территории. "Успешные проекты в крае есть, - уверен ученый. - "Домик в деревне" нужен всем: власти получают дополнительные доходы в бюджет, местные жители - рабочие места, туристы - сравнительно недорогой и оригинальный отдых.

Руководитель фермы "Коза Хутор" Темрюкского района Дмитрий Задорожко считает, что любым направлением туризма заниматься выгодно, если дело правильно поставить. В его своего рода "контактном зоопарке" за 150 рублей можно подоить козу, покормить кур, гусей, уток, а также купить фермерские сыры и йогурты. Особо никого не зазывают, туристы сами приезжают - ведь рядом автотрасса и рынок.

мнение

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик Группы компаний "Финам":

- Сельский туризм стал одним из направлений, выигравших от сокращения выездного турпотока. В 2016 году внутренний туризм в России вырос на 10 процентов. Впрочем, сельский отдых пока занимает незначительную долю в отрасли. На мой взгляд, это связано с исторически сложившимся большим количеством дач в России.

Туризм Дагестан Ставропольский край Юг России Кубань. Северный Кавказ