Польза средиземноморской диеты для здоровья сегодня не оспаривается, однако итальянские ученые выяснили, что по факту всеми ее преимуществами могут воспользоваться только богатые или очень образованные люди. Все дело - в качестве и разнообразии продуктов, а обеспечить нужное их сочетание может далеко не каждый.
К такому выводу пришли ученые из Средиземноморского неврологического института "Нейромед" (Istituto Neurologico Mediterraneo "Neuromed"), базирующегося в итальянской провинции Изерния. Их исследование охватило более 18 тысяч человек и касалось влияния средиземноморской диеты на сердечно-сосудистую систему. Как оказалось, преимущества от такого типа питания получают в основном люди с более высоким социально-экономическим положением.
Эти результаты озадачили ученых, и они попытались выяснить причину такой корреляции.
- Учитывая сопоставимую приверженность средиземноморской диете, наиболее благополучные группы людей чаще сообщали о качественных отличиях в их питании, - говорит руководитель лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии института Личия Яковьелло.
- Например, при потреблении типичных для диеты продуктов (фрукты и орехи, овощи, бобовые, крупы, рыба, жиры, мясо, молочные продукты, - Прим. "РГ") люди с высоким доходом или более высоким уровнем образования питались пищей, богатой антиоксидантами и полифенолами, и имели большее разнообразие в выборе фруктов и овощей, - добавила Яковьелло
"Мы также нашли социально-экономический градиент в потреблении цельнозерновых продуктов и в предпочтительных методах приготовления. Эти существенные различия заставляют нас думать, что качество продуктов питания может быть столь же важным для здоровья, как количество и частота приема", - уточнили исследователи.