07.08.2017 11:35
Общество

В Томске создали беспилотные аэросани для исследования озер

Текст:  Никита Зайков (Томск)
Инженеры Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали беспилотник, который может передвигаться по воде. Как передает инновационный портал Томской области, с помощью автоматизированного комплекса специалисты смогут измерять глубины водоемов, искать затонувшие объекты и многое другое.
Читать на сайте RG.RU

- При разработке аппарата целью было не просто самостоятельное перемещение по акватории, а создание научно-исследовательского комплекса, который позволил бы выполнять поставленные задачи без постоянного вмешательства человека. Основная цель этого проекта - измерение и построение различных 3D-карт дна, магнитных аномалий, биологический анализ поверхностного слоя воды и другие работы, где требуется позиционирование прибора, измерение и обработка данных, - поясняет один из разработчиков аппарата Кирилл Бородин.

Пермские ученые разработали противопожарную мину

Судно длинной около метра построено на базе аэросаней, оно способно без подзарядки работать до двух часов. Управлять инновационным плавсредством с эхолотом на борту можно с расстояния до десяти километров. Беспилотник способен исследовать дно на глубине до 150 метров.

Строить карты, соответствующие ГОСТу, просчитывать площади и объемы водоемов, делать топографическую привязку к местности помогает программное обеспечение, специально разработанное участниками проекта. Они занимаются плаванием с аквалангом и используют устройство для изучения неисследованных водных объектов, что периодически помогает развеивать мифы, связанные с тем или иным водоемом.

- Например, озеро Инголь в Красноярском крае долгое время считалось бездонным и связанным с Байкалом, - рассказывает Кирил Бородин. - Местные жители рассказывали, что, когда вода из одного озера переливается в другое, над Инголем стоит странный гул. Мы провели исследование нашим аппаратом и выяснили, что озеро вовсе не бездонное и не сообщается с Байкалом.

По словам томских инженеров, у их разработки есть военные аналоги, но они используются для глобальных исследований, работают на больших глубинах и требуют многочисленный обслуживающий персонал. Аэросани же способны выполнять менее масштабные, но в то же время важные исследовательские функции.

Наука Томск Сибирь