10.08.2017 11:51
Общество

В Нижнем Новгороде прошел мастер-класс "Безопасный интернет"

Как сделать для детей безопасным выход в виртуальный мир
Текст:  Ирина Белова (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №177 (7343)
Про безграничные возможности Интернета можно долго рассказывать. А какова цена за выход в Сеть без соблюдения элементарных правил безопасности?
Читать на сайте RG.RU

Под замком надежнее

В группе риска - дети, которые запросто могут стать жертвами Всемирной паутины.

Что дает пациентам закон о телемедицине

"РГ-Неделя" не раз писала об опасностях, царящих в Интернете. Напомним, в этом году только в Сормовском районе Нижнего Новгорода предотвращено два суицида школьников, которые состояли в "группах смерти", - "РГ-Неделя" рассказала об этом в номере от 27 апреля текущего года. К счастью, педагоги вовремя обратили внимание на необычное поведение школьников, и печальных последствий удалось избежать.

Нижегородка Марина Блинова, мать девятилетней дочери и шестилетнего сына, наслушавшись и начитавшись страшилок про чудовищные последствия нахождения детей в Интернете, решила принять кардинальные меры: держать блага цивилизации на замке и запретить пользоваться Интернетом.

- Так проще, - считает она. - Если я не смогу проконтролировать действия детей в Сети, то и не нужно им туда лезть.

Каждому малышу - по аккаунту

На борьбу с такими страхами родителей и на повышение их компьютерной грамотности как раз и был направлен мастер-класс "Безопасный Интернет", который прошел в рамках ХХIХ православной выставки-ярмарки "Нижегородский край - земля Серафима Саровского".

Киберполицейские закрыли 17 тысяч "сайтов смерти"

- Сначала дети просто долбят по клавишам, - начинает занятие кандидат технических наук, доцент, доброволец Фонда помощи детям-сиротам Дмитрий Сафронов. - Взрослея, они сознательно ищут определенные сайты, которые им нужны, например по учебе. Но при этом чаще всего советуются с родителями. В 15-16 лет подростки уже говорят, что они все знают и умеют, у них личный компьютер, поэтому опека им не нужна. Но в любом случае, независимо от возраста любимого чада, родители должны обеспечить ребенку безопасный выход в Интернет. Даже если малышу три года, он должен быть пользователем, хозяином - иметь свой аккаунт, но под строгим контролем родителей. И прежде всего нужно позаботиться об установке антивирусной программы на компьютер своего ребенка.

Учиться надо одновременно

Кстати, родитель и ребенок одновременно учатся науке про безопасный Интернет: кто кого опередит. Иногда дети обгоняют не то что маму с папой, но даже и разработчиков сайтов.

Нужно ли отучать ребенка от компьютерных игр и соцсетей

- И это хорошо, - продолжает Сафронов. - Значит, ваш ребенок учится самостоятельности. Но сначала родитель для него - администратор, и он должен вас слушаться, ведь именно вы старший в семье и устанавливаете правила. Методом тыка дети осваивают устройства быстрее, чем взрослые, но тем не менее учиться нужно вместе.

Мобильник ребенка тоже нужно обезопасить, ведь часто и на нем подключен Интернет.

- При включении телефона обязательно должен выводиться пароль, - говорит Дмитрий Сафронов. - Но не стоит на своем телефоне или планшете устанавливать пароль, когда вместо набора цифр пользователь проводит замкнутую линию, потому что на экране остается след от пальцев и ребенок легко сможет воспроизвести код доступа. Мой сын однажды мне это доказал, изменив настройки на моем устройстве. Родителям нужно завести книгу с паролями и спрятать ее. Не стоит забывать на телефоне тоже устанавливать антивирусную программу. Еще лучше, если вы научите детей самостоятельно скачивать антивирус.

Не верьте всему подряд, что пишут на экране

Кстати, чтобы как-то подстраховать себя на случай потери телефона, можно в настройках закрепить имя и фамилию владельца, а также оставить контактные номера телефонов мамы или папы.

- Так моему сыну дважды возвращали аппарат, - приводит пример кандидат наук.

Обращение на розыск потерянной посылки разрешили подавать через интернет

По словам эксперта, не стоит гнаться за дорогостоящими моделями телефонов и переплачивать за модную марку. Достойный аппарат стоит от 6 до 10 тысяч рублей. Школьнику вполне хватит возможностей такого смартфона, а при его утрате будет не так обидно, как за супердорогой.

- Конечно, нелишне напомнить, что если на зависшем экране компьютера появилось объявление с требованием внести определенную сумму на указанный номер счета, и тогда ваш компьютер разблокируется, то этого делать категорически нельзя, - напоминает Сафронов. - Это вирус. В этом случае, если вы не сильны в технике, лучше пригласить специалиста. Также нужно объяснить ребенку, что он не должен заходить на подозрительные сайты. Важно научить защищать детей их электронную почту и не сообщать посторонним информацию о себе.

Кроме того, с помощью нехитрых действий родители могут выбрать время, отведенное ребенку на общение с Интернетом. И это время оговорить заранее, не поддаваясь на просьбы добавить лишние минуты. Тогда родителям не придется конфликтовать с сыном или дочерью.

Комментарий

Евгений Лифшиц, руководитель Агентства кибербезопасности:

- Государство может модерировать интернет-контент путем внесения тех или иных сайтов в "черный список" Роскомнадзора. Однако в свободном доступе в Сети остаются миллионы страниц "18+". Поэтому безопасный Интернет для детей могут постараться организовать только их родители. По статистике, почти половина подростков в возрасте от 9 до 16 лет пользуются мобильным Интернетом на смартфонах или планшетах. Крупные российские операторы связи вводят детские тарифы и специальные "детские" опции, ограничивающие доступ в Интернет. Современные технологии позволяют включить функцию "родительский контроль" и на стационарных устройствах - как на компьютерах, так и телевизорах. Таким образом, можно контролировать и время пребывания детей во Всемирной паутине, и доступный контент. Подобные меры вряд ли избавят детей абсолютно от всех угроз в Интернете, но уж точно сделают безопаснее их пребывание в онлайн. А угроз во Всемирной сети действительно немало. Более 40 процентов несовершеннолетних хотя бы раз сталкивались в Интернете с порнографией или насилием. Четверть подростков хотя бы раз в год получали электронные письма с угрозами - как со стороны сверстников, так и взрослых. Наиболее уязвимыми дети оказываются в социальных сетях, где 77 процентов из них обладают аккаунтом. Причем, несмотря на возрастные ограничения, там зарегистрированы более половины детей в возрасте с 9 до 12 лет. На мой взгляд, соцсети таят для детей больше опасности, нежели сайты с нежелательным контентом. Подростки оставляют в сетях практически все свои контактные данные, в том числе домашний адрес. По статистике, дети знают лично лишь около половины своих "друзей" по Интернету. Каждый пятый подросток встречается в реальной жизни с теми, с кем познакомился в соцсетях. Кому-то везет, и они таким образом находят новых друзей, а кто-то становится жертвой мошенников и даже насильников. Родители, к сожалению, не уделяют должного внимания виртуальной стороне жизни своего ребенка, считая ее безопасной забавой. Не объясняют элементарные правила поведения в Интернете, которые мало отличаются от правил реальной жизни: не разговаривать и не встречаться с незнакомцами, не раскрывать посторонним свои контактные данные, не ходить по подворотням и другим злачным местам. Следует понимать, что сегодня Интернет - мощный инструмент. С одной стороны, способ получения новых знаний и навыков, с другой - инструмент для угроз и реальных преступлений. Станет ли Всемирная сеть для ребенка источником знаний или сделает его жертвой злоумышленников, зависит в первую очередь от родителей.

Образование Нижний Новгород Приволжье