24.08.2017 13:29
Общество

Повышенный "хороший" холестерин увеличит риск ранней смерти на 68%

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Люди с чрезвычайно высоким уровнем "хорошего" холестерина больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого липидное (жировое) вещество в крови присутствует в пределах нормы. Об этом пишет European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Как не позволить трансжирам сломать наше здоровье

Напомним, считается, что "плохой" холестерин (ЛПНП) "оседает" на стенках сосудов, образуя бляшки и замедляя кровообращение. "Хороший" (ЛПВП), напротив, вовлечен в обратный транспорт "полохого" холестерина и помогает его выведению из организма.

- Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем "хорошего" холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью, - заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета Берге Норвестгаард.

Он пояснил, что ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Назван продукт, защищающий от двух видов "плохого" холестерина

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%.

Чрезмерно низкий уровень ЛПВП специалисты также связали с высокими рисками для здоровья и ранней смертностью.

Исследование показало, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин - 2,4 ммоль/л.

Справка "РГ"

Уровень упавшего ниже нормы "хорошего" холестерина можно повысить, отказавшись от вредных привычек, занимаясь физкультурой, а также употребляя больше полезных жиров, присутствующих в авокадо, оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы. Соответственно, от хлебобулочных изделий и жареных продуктов лучше отказаться.

Чипсы и пирожные негативно влияют на память - исследование
Здоровье