"Челночный" режим
"Проблемы две: огромные очереди и отказы в предоставлении временного убежища", - констатируют в соцсетях приезжие из Донецкой и Луганской областей. С 2014 года за этим статусом в воронежские органы ФМС (ныне - МВД) обратилось более 18,6 тысячи человек. Дается он на год - с возможностью продления.
- За первое полугодие заявления на убежище подало почти 1100 граждан Украины (из разных регионов страны). Одобрено 658 обращений, в 230 случаях дан отказ. Остальные были в стадии рассмотрения, - сообщил замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области Андрей Лушпаев. - Мы отказываем, когда нет документарного подтверждения, что заявителю что-то угрожает. Период экстренной эвакуации закончился 5 февраля 2016 года. Человек с 2014-го мотается через границу, в Донецке или Луганске у него семья, а сейчас он вдруг говорит, что боится за свою жизнь. И почему он хочет получить убежище, а не разрешение на временное проживание (РВП)?
"Челночный" режим, выбранный многими выходцами из народных республик, объясняется просто. Надо проведывать пожилых родственников, которые предпочли остаться под обстрелами - но дома.
- Моя старшая дочь доучивалась на территории Украины. Техникум мы оплачивали из пособий за третьего ребенка, которые я получала в ЛНР. А как было выезжать со статусом убежища? Никак… - рассказала луганчанка Жанна Адамчук.
Ранее человек, имевший в РФ только временное убежище, мог сдать этот документ, забрать украинский паспорт и на десять дней выехать на родину. Теперь при выезде за границу статус аннулируется, и заявление на него нужно писать снова, сообщила руководитель центра социально-правовой поддержки переселенцев "Искусство жить" Юлия Никифорова, которая перебралась в Воронеж из Луганска:
- С точки зрения миграционного отдела, беженцам стоит просто оформить РВП, дальше - просить вид на жительство или вступать в программу переселения соотечественников. Но люди вынужденно покинули территорию, где жили годами, - не успев завершить дела с квартирой, работой и прочим. Многие социальные вопросы можно решить только там. А если человек подал документы на РВП и не отказался от временного убежища, то покидать Россию он не должен. Если отказался - вправе выехать максимум на полгода. Кроме того, на РВП многим просто не хватает денег. Сегодня это стоит около семи тысяч рублей на человека: 1 600 - госпошлина, 4 000 - медкомиссия, плюс нотариальные переводы. Умножаем на количество членов семьи… Многие копят и потому продлевают статус убежища. Люди зацепились за работу - некогда дежурить в очередях!
Формально продлевать статус можно сколько угодно. На практике - нет. Так, в Воронеже о таком продлении попросил человек, которому отказали в Крыму (где мужчина прожил со статусом убежища три года). "В нашем регионе просто очень лояльный подход. Вот в Белгороде перестали брать документы на убежище, и все!" - неофициально пояснили в воронежском УМВД.
- Белгородская область за полгода не приняла ни одного такого заявления, - подтвердил Андрей Лушпаев. - Орловская приняла семь, Курская - десять. Повыше показатели в Смоленске (68) и Рязани (85) областях, Москве (153) и Подмосковье (216), Липецке (268) и Калуге (389). Но почти половину всех заявлений, поданных в ЦФО, зарегистрировали в Воронежской области. Кроме того, для 2231 украинца мы продлили статус убежища. Отказов не было! Просто обращаться надо вовремя. Многие приходят в последний момент и считают, что виной всему очереди. Наш штат после перехода в структуру МВД сократили на треть, а обращений стало больше. Мы успеваем больше прежнего. Но основные силы брошены на оформление гражданства.
Задача с неизвестными
Заявления на гражданство РФ в Воронежской области за полгода подало 8 600 человек - это самый высокий показатель по стране. По госпрограмме переселения соотечественников люди рассчитывают оформить все в упрощенном порядке. Но простота относительна.
- Сведений на официальных сайтах недостаточно, они не обновляются, - отметила Елена Куранова, которая с мужем и дочкой переехала из Латвии в 2015 году. - По телефонам не дозвонишься. Если берут трубку - предлагают прийти на прием. В представительстве ФМС в Риге нам не сказали, что подать документы на РВП можно в стране исхода. В результате мы потеряли время. Для визита к инспектору в России надо было раз в неделю с раннего утра стоять в очереди. Без гарантий, что попадешь и что от тебя не попытаются отделаться побыстрее. Сегодня стоишь, чтобы взять бланк, через пару недель - чтобы отдать. В иных регионах можно часть документов заполнять в электронном виде, в Воронежской области - нет. Тут черной ручкой пиши, там синей…
В разъяснениях для переселенцев говорилось, что регистрацию в Воронеже могут дать в центре временного размещения мигрантов. Однако "застолбить" места заранее не позволили, а накануне приезда их не оказалось. Можно было купить регистрацию (за тысячу рублей с человека в месяц), но Курановых прописал знакомый - в Бутурлиновском районе. Денег от продажи квартиры в Даугавпилсе хватило лишь на дом в деревне. Зарегистрировать там мужа и дочь Елене не разрешили. Хотя так делали переселенцы с РВП в других городах. Курановы снимали жилье в Воронеже, где искали работу по профессии, а подавать документы мотались за 180 километров.
- Удивили правила ввоза имущества: одно авто на семью, техника типа сварочного аппарата или бензопилы - под запретом, - продолжила Елена. - Знакомые, которые в Латвии держали швейную мастерскую, распродают машинки за бесценок: взять их в Россию нельзя, хотя это помогло бы перезапустить бизнес. Нашей дочери надо было подтвердить школьный диплом - но переводить оценки в пятибалльную систему в Латвии побоялись, а в России для этого нет правового основания… При переезде возникает множество вопросов, с которыми непонятно, куда обратиться. О подпрограммах для получения гражданства РФ за рубежом почти не знают. Будучи владельцами СМИ, мы не раз предлагали представительству ФМС России бесплатно публиковать у нас такие разъяснения - за 10 лет никто не откликнулся.
Нормально работать, пока не оформлена регистрация и гражданство, почти никому из переселенцев не удается. Много времени отнимают очереди, да и работодатели не берут мигрантов даже с РВП, чтобы не привлекать внимание миграционной службы. А до получения гражданства может пройти 4-5 месяцев и более.
- Многим соотечественникам в Воронежской области отказывали в гражданстве под предлогом того, что они не работают в России. Да работают, просто никто не оформляет их по закону! Из-за ограничений у нас снизилось количество участников программы (впрочем, это произошло и в Калуге, и в Липецке. - "РГ"). Люди везут деньги, их надо удерживать - а мы вынуждаем перебираться в Самару или Сочи, где чиновники лояльнее, - посетовала глава казахстанского землячества в Воронеже Галина Рагозина.
По словам регионального омбудсмена Татьяны Зражевской, круг участников госпрограммы не ограничен. Но в Воронежской области приоритет отдают молодым семьям и высококлассным специалистам, претендентам надо проработать по специальности минимум полгода. Это вызывает немало жалоб.
- Критерии отбора формируют силовые ведомства, - закрыл тему замначальника отдела департамента труда и занятости населения области Владимир Кривошеев. - До конца года мы сформируем перечень необходимых нам специалистов и разместим в автоматизированной информационной системе "Соотечественник". Ее создали, чтобы сообщать об особенностях госпрограммы в разных регионах. Правда, пока она не оправдывает ожиданий.
Переселенцы активно обмениваются опытом в соцсетях, заводят там полезные связи и даже записываются в очередь в миграционный отдел. Наша героиня Елена Куранова ведет группу "Европейские соотечественники в России" в Facebook (https://www.facebook.com/groups/1650868431861819). А Юлия Никифорова на основе сообщества "Искусство жить в РФ / Воронеж" в сети "ВКонтакте" (https://vk.com/art_rf_vrn) создала некоммерческую организацию, где мигрантам помогают бесплатно.
Наталья Мячина, заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ГУ ОПФР по Воронежской области:
- При переселении граждан на территорию РФ из государств, с которыми заключены договоры о пенсионном обеспечении, построенные по территориальному принципу, пенсию платят по законодательству той страны, где человек постоянно проживает на момент обращения. Иногда человек обращается за назначением российской пенсии, будучи гражданином РФ, но указывает, что, скажем, с 2006 года живет и работает в Донецке. Чтобы получать пенсию в РФ, здесь нужно находиться, то есть проживать, а не только иметь регистрацию.
Помимо граждан РФ, право на пенсионное обеспечение у нас имеют иностранцы с видом на жительство. Согласно действующему законодательству им могут быть установлены страховые, государственные, социальные пенсии. Иностранные граждане приобретут право на установление социальной пенсии по старости при условии постоянного проживания в России не менее 15 лет.
Если гражданин переезжает в Россию, то забирать с собой пенсионное дело не нужно. Как только будет получен вид на жительство или гражданство, следует обратиться в территориальный орган ПФР, который направит соответствующий запрос в пенсионный орган по прежнему месту жительства. Там выплату пенсии прекратят, а в РФ ее назначат в соответствии с законом.
Рекомендуем заблаговременно обращаться за консультацией в территориальные органы ПФР. Многоканальные телефоны отделения Пенсионного фонда в Воронежской области: (473) 269-77-93, 269-77-95, 269-78-31.