30.08.2017 19:07
Экономика

Переход "Открытия" под контроль ЦБ не вызвал паники у клиентов банка

Восстановление банка "Открытие" потребует сотен миллиардов рублей
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №194 (7360)
Вкладчики банка "Открытие" спокойно отнеслись к его переходу под контроль Банка России, а рынок в целом воспринял эту новость позитивно.
Читать на сайте RG.RU

В отделениях "Открытия", который фактически пополнил ряды госбанков, незаметно ажиотажа, в банкоматах и офисах деньги выдаются без ограничений. Накануне первый зампред Банка России Дмитрий Тулин поручился за устойчивость "Открытия" всеми ресурсами ЦБ. Однако было непонятно, как поведут себя рядовые вкладчики: случай "Открытия" - это не крах, не отзыв лицензии с выплатой страховых возмещений, не санация в привычном виде (силами другого банка за счет льготного кредита ЦБ). "Открытие" стало первым "клиентом" Фонда консолидации банковского сектора, на нем ЦБ опробует новую схему финансового оздоровления через прямые инвестиции своих средств в капитал.

В "Открытии" пообещали сохранить вклады и депозиты в полном объеме

До завершения финансового обследования банка ЦБ отказался назвать ориентировочную стоимость его восстановления. Поскольку в итоге собственники не смогут претендовать более чем на 25 процентов акций банка, Банк России может провести его докапитализацию на рекордные 830 миллиардов рублей, предполагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его мнению, спасение банка может занять не 6-9 месяцев, как рассчитывает ЦБ, а минимум полтора-два года.

Сейчас можно говорить не о точных суммах, а лишь о порядке средств, которых потребует оздоровление "Открытия", считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский. По его словам, это сотни миллиардов рублей: на балансе банка после всех оттоков остается более двух триллионов рублей, и если бы "дыра" в балансе была небольшой, банк, скорее всего, справился бы с ней сам, не привлекая ЦБ.

На балансе банка после оттока свыше 500 миллиардов рублей остается еще более двух триллионов

Еще меньше определенности с тем, что будет с банком после того, как в нем закончит свою работу управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора. Концепция новой схемы санации подразумевает, что оздоровленный банк подлежит продаже, но инвесторов на такой крупный актив по определению найти трудно. До недавнего времени "Открытие" занимало 6-ю строчку в рейтинге банковского сектора, сейчас - 8-ю.

Перепродаж банков после санаций было не так много, как правило, санатор банка становится его же собственником, напоминает Вячеслав Путиловский. В дальнейшем банк либо остается в группе санатора, как это произошло с "Трастом", который санировался "Открытием", либо происходит его поглощение санатором. "Думаю, что ЦБ до конца еще сам не определился с дальнейшей судьбой "Открытия", потому что случай с ним уникален", - считает Путиловский. Вариант с поглощением по понятным причинам здесь неприменим, а контрольный пакет ЦБ до сих пор имел лишь в Сбербанке.

Отток средств из "Открытия" превысил 500 миллиардов рублей

Для банковского сектора решение Банка России о введении временной администрации - положительный момент, потому что таким образом предотвращается возможный отраслевой кризис, когда один банк потянул бы за собой другие, говорит Вячеслав Путиловский.

"Открытию" потребовалась помощь Банка России не из-за "плохих" долгов, а из-за "неорганического" роста - банк активно расширял свою группу на заемные средства. "Ситуация в банковском секторе сейчас зависит не столько от самих банков, сколько от того, как ЦБ готов балансировать вопросы надзора и роста", - считает завкафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГС, бывший зампред Банка России Константин Корищенко.

Банки Центральный банк