04.09.2017 18:08
Экономика

Сергей Степашин рассказал о перспективах расселения аварийного жилья

Сергей Степашин: Расселение аварийного жилья продолжается и после первого сентября
Текст:  Ирина Жандарова Сергей Михеев Татьяна Панина
Российская газета - Федеральный выпуск: №198 (7364) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №201 (7367)
Программа расселения аварийного жилья завершилась 1 сентября. Но не все регионы ее успели выполнить, и это дело они обязаны завершить. Будет также новая программа, в которую войдут дома, признанные аварийными уже после 2012 года. Так что расселение продолжится.
Читать на сайте RG.RU
"Деловой завтрак" с Сергеем Степашиным

А сейчас ключи от новых квартир получили более миллиона человек. Обо всем этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Фонд содействия реформированию ЖКХ открыл "горячую линию" по аварийному жилью: 8-800-700-89-89. Звонки принимаются с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)

Сергей Вадимович, вы довольны результатами, которых удалось добиться?

Сергей Степашин: Чем-то доволен, чем-то нет. Программа была рассчитана на пять лет, по ней мы расселяли дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Впервые провели ревизию всего жилого фонда - указом президента была поставлена задача посчитать объем аварийного жилья в стране. В общей сложности на учет поставили более 16 миллионов квадратных метров аварийного жилья, в котором проживало около миллиона граждан. Для понимания уточню. Аварийное жилье - это не просто плохое жилье, где нет воды, тепла, где удобства на улице. Это то жилье, где жить опасно. Люди просто могут погибнуть, оставаясь в нем. И таких случаев мы с вами знаем немало. Поэтому и было принято решение о расселении людей из аварийных домов. Был подписан закон, указ президента. Эти документы и определили задачу: к 1 сентября 2017 года людей из поставленных на учет аварийных домов необходимо расселить.

Более миллиона человек получили безопасное жилье. Но это еще не все, чьи дома попали в программу?

Сергей Степашин: Да, более миллиона граждан на сегодня уже переселено. Накануне нового учебного года, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в небольшом городке Дегтярске в Свердловской области вручил миллионному жителю, покинувшему аварийное жилье, ключи от новой квартиры. На 1 сентября уже выполнено 95 процентов от объема программы. По нашим расчетам, до конца года программа будет выполнена на 99 процентов, хотя это и выходит за временные границы программы. Согласно прогнозам, после 1 сентября 2017 года останется переселить 33,3 тысячи человек из аварийного жилья общей площадью 516,4 тысячи кв метров. Остаток к переселению после 31 декабря 2017 года составит 4,6 тысячи человек и 71,2 тысячи кв метров.

В каких регионах программа выполнена полностью?

Сергей Степашин: Республика Ингушетия, Калининградская область, город Москва, город Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Магаданская область, Московская область, Ростовская область, Рязанская область, Тамбовская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Эти регионы досрочно выполнили программу. И некоторые из них мы даже поощрили. Так Калининградская область и Республика Ингушетия получили дополнительно 100 миллионов рублей и сегодня уже по-новому реализуют эту программу.

Определение реновации призвали внести в федеральное законодательство

Это отличники. А двоечников-то много?

Сергей Степашин: Есть, к сожалению. К ним относится Республика Тыва. Мы выделили этому региону дополнительно 800 миллионов рублей, и глава республики обещал нам выполнить программу до конца года. Ситуация в некоторых регионах сложная, уже сняты с должностей губернаторы. А некоторые подрядчики - в тюрьме.

Например, не завершена программа в Забайкальском крае. Там губернатор снят с должности как раз за аварийное жилье. В числе отстающих регионов республика Карелия. Там выявлены факты сокрытия аварийных домов. Не указали несколько тысяч квадратных метров жилья. Граждане знают, что это жилье аварийное, но власти скрыли дома. За такое тоже нужно привлекать к уголовной ответственности.

Еще нас подводят Приморский край, Иркутская область, Тверская область. Хотя все возможности и условия для реализации программы там есть. Ивановская, Самарская и Свердловская области, Ямал. Не выполнена программа в Амурской области, но там было наводнение. И решением главы государства средства были выделены специально для решения этой проблемы. Поэтому мы этот регион в двоечники не записываем. Еврейская область, Кировская, Пермский край и еще ряд областей тоже в числе отстающих. Они пока у нас на особом контроле. Мы сейчас приняли решение, и направили в отстающие регионы сотрудников: фактически проверками сегодня занимается половина штата Фонда. Мы вынуждены заниматься ручным управлением. Лично я за три года работы в Фонде побывал в 69 регионах.

Как освободить частично расселенные дома от нелегалов

То есть регионы все-таки завершат программу?

Сергей Степашин: Президент принял решение, что Фонд в нынешнем его виде будет работать до января 2019 года. Поэтому двоечников мы подтянем. Владимир Владимирович просил дать ему до конца года все фамилии и указать все причины срыва реализации программы в регионах.

А много ли жилья у нас признано аварийным уже после 1 января 2012 года?

Сергей Степашин: На сегодня мы имеем вновь выявленного аварийного жилья примерно на 10,5 миллиона кв метров. В этих домах живет чуть менее одного миллиона граждан.

И, судя по Вашим словам, эти люди тоже получат новые квартиры?

Инвестиции в недвижимость станут актуальны лишь через три года

Сергей Степашин: Скажу откровенно, некоторые горячие головы сказали: ну и хватит, денег нет. Мол, пускай муниципалитеты с регионами этим занимаются. Но только 5-6 регионов в стране самостоятельно смогут потянуть эту проблему без привлечения федерального финансирования.

Все остальные регионы, вы знаете, находятся в очень сложном финансовом положении. Поэтому без участия федерального бюджета, без гибкой политики наших банков, выделения кредитов, может быть, длинных, под 2-3 процента, эту задачу мы не решим. Поэтому Владимир Путин на одном из Госсоветов весной этого года сказал прямо - работу Фонда продлить. К июлю следующего года решено представить на рассмотрение правительства новую программу, закон и нормативные документы по решению проблемы переселения из аварийного жилья.

Какова вероятность, что решение по этой программе будет положительным? Что она будет продлена?

Сергей Степашин: Президент принял решение, и оно не обсуждается. Программа переселения из аварийного жилья будет продлена.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ"

"Деловой завтрак" с Сергеем Степашиным
Жилая недвижимость