10.09.2017 12:48
Общество

Ученые научились предсказывать наступление слабоумия по глазам

Текст:  Алексей Иванов
Читать на сайте RG.RU

Фронтотемпоральная дегенерация (ФТД) мозга, обычно приводящая к слабоумию, - одно из наиболее сложных расстройств с точки зрения диагностики. Ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) выяснили, что простое изучение сетчатки глаза может довольно точно определить этот недуг, сообщает портал EurekAlert.

Ученые выяснили, как смартфоны могут снизить риск слабоумия

В исследовании приняли участие 38 пациентов с ФТД и 44 здоровых человека, у которых не было никаких нейродегенеративных заболеваний. Первую группу тщательно обследовали, чтобы исключить болезнь Альцгеймера - при диагностике ее часто путают с ФТД и наоборот. Затем ученые применили технологию визуализации изображений, называемую оптической когерентной томографией спектральной области, которая использует безопасный световой пучок для отображения слоев ткани с разрешением на уровне микрона.

Измерения сетчатки после корректировки по возрасту, полу и этническому происхождению показали, что ее внешние слои у пациентов с ФТД были примерно на 10% тоньше, чем у контрольной группы.

Ученые выяснили, почему человечество постепенно глупеет

Предварительные исследования обнаружили потерю волокон зрительного нерва и связанное с ней истончение внутренней сетчатки и при других нейродегенеративных расстройствах, включая болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и деменцию с тельцами Леви. Полученные пенсильванскими учеными результаты свидетельствуют, что ФТД проявляется по-другому в структурах сетчатки, и эта разница, обнаруживаемая с помощью указанного теста, должна помочь врачам отличить одно расстройство от другого.

- Наше исследование показывает, что специфические патологии мозга могут быть отражены специфическими аномалиями сетчатки, - отметил ведущий автор работы Бенджамин Ким.

Здоровье