Создатель неповторимой эстетики родился в Ярославле, провел здесь первые пять лет жизни, а потом регулярно приезжал в деревню к деду в Даниловский район. Поэтому открыл фестиваль, как когда-то "открыл" Театр на Таганке, легендарный спектакль Юрия Любимова "Добрый человек из Сезуана". Такой, каким поставил его сам мастер, несмотря на сменившееся поколение актеров. Постановка не уходит из репертуара 54 года, и для Театра на Таганке, по словам его директора Ирины Апексимовой, она значит примерно то же, что для МХАТа - столетняя "Синяя птица".
- Очень сложно сохранить спектакль в его первозданном состоянии, но "Добрый человек из Сезуана", видимо, был так крепко сбит, что с ним ничего не происходит, - призналась Ирина Апексимова. - Я его увидела впервые в 1986 году еще с Николаем Губенко и Зинаидой Славиной в главных ролях. Теперь играют совсем друге артисты, но спектакль настолько крепко сделан - как балет. Может быть, в этом его секрет, а может быть, там действительно что-то такое заложено… Он до сих пор пользуется успехом.
Что продемонстировала и ярославская публика, встретившая 54-летний спектакль как долгожданную и блистательную премьеру. Кстати, осенью 2011 года Юрий Любимов сам открывал Волковский фестиваль, зрители встречали прославленного режиссера стоя, и он тогда сказал: "Ярославцы молодцы, что делают такой фестиваль, честь им и слава, потому что этот смотр достижений театрального искусства открывается уже двенадцатый раз - это большой срок, который нелегко выдержать".
Нынешний фестиваль - восемнадцатый. Выдержали. И удивлять-радовать не перестали. По словам исполнительного директора фестиваля Татьяны Цветковой, очень приятно, что фестиваль получился смотром живого театра: "Мы сделали такую программу, чтобы показать ярославскому зрителю и историю, и то, чем живет современный театр". Например, рискнули пригласить московский Театр.doc со спектаклем "Неявные воздействия", который играется не в театре, а в городском пространстве. И оказалось, что не прогадали: все билеты на постановку были раскуплены еще в июле.
Театральный ситком Тверского ТЮЗа "Пустота" по пьесе Максима Черныша в нынешнем году в пяти номинациях претендовал на "Золотую маску". Один из лучших театров России пермский Театр-Театр покажет рок-драму "Калигула" по пьесе Альбера Камю в постановке Бориса Мильграма - лауреата и номинанта "Золотой маски". А спектакль Карельского театра кукол "Железо", надеется Татьяна Цветкова, "разрушит мнение, что театр кукол - это только для детей". По ее мнению, есть театр кукол для взрослых, "и очень хороший". Кстати, художник названной постановки тоже в этом году получил "Золотую маску".
Вологодский областной театр для детей и молодежи привез трагифарс "Утиная охота" по пьесе Александра Вампилова (режиссер - Борис Гранатов), Московский драмтеатр имени Пушкина - комедию "Дом, который построил Свифт" в постановке Евгения Писарева, татарский Театр Камала - комедию "Банкрот" режиссера Фарида Бикчантаева.
В постановке Василия Сенина и исполнении актеров Плевненского драматическо-кукольного театра имени Ивана Радоева (Болгария) ярославцы увидят "Вишневый сад". Другие заграничные гости - Белградский драмтеатр - привезут на фестиваль социальную драму "Мое дитя" (режиссер - Анна Джорджевич).
Последним аккордом Волковского фестиваля-2017 станет премьера Театра Наций пятимесячной давности - спектакль худрука Волковского театра Евгения Марчелли "ГрозаГроза".
- Сколько я "Гроз" ни видел, они меня внутри всегда не устраивали, - признался режиссер. - Мне казалось, что это неподъемная пьеса, убитая, убийственная, кошмарная. Я всю эту мороку в себе попытался победить и попробовал рассказать очень человеческую историю".
Эту историю ярославцы увидят в последний день фестиваля - 24 сентября.
Кстати
На открытии Волковского фестиваля были вручены премии правительства РФ имени Федора Волкова. Лауреаты этого года: Государственный театр кукол Республики Карелия (Петрозаводск), Татарский государственный академический театр имени Г. Камала (Казань) и художественный руководитель Вологодского областного театра для детей и молодежи, народный артист России Борис Гранатов.
Юрий Любимов нашел под Ярославлем дом своего деда