Кооперация в тренде
Носимые устройства для диагностики, облачные базы медицинских данных, телемедицина - это несколько наиболее перспективных направлений, которые выделила международная аналитическая компания Technavio в 2017 году. До 2020 года именно они окажут сильнейшее влияние на мировой рынок информационных технологий в здравоохранении. Его объем сегодня составляет около 3 триллионов рублей.
Занять нишу на этом рынке - создавать и продавать технологии - такую цель ставит себе Институт инновационного развития Самарского медуниверситета. Разработку проектов ведет команда ученых, инженеров и IT-специалистов, которым пришлось научиться "говорить на одном языке". Научная база института - это кафедры, исследовательские лаборатории. Практические решения совместно разрабатывают врачи, программисты, инженеры-конструкторы и технологи в центре прорывных исследований "IT в медицине". В собственном технопарке создают опытный и предсерийный образцы. На базе университетских клиник идет их апробация.
Происходящие в Самаре процессы заинтересовали и ученых из-за рубежа. Совместно с Дюссельдорфским университетом имени Гейне создана международная биотехнологическая лаборатория. Лаборатория аддитивных медицинских технологий создана в партнерстве с Высшей инженерной школой Сент-Этьена и Самарским национальным исследовательским университетом им. акад. Королева.
Нашли свое решение
В любом клиническом учреждении есть проблема обмена медицинскими данными. В отделениях установлено закупленное в разное время оборудование различных производителей, ПО - тоже разное. Из-за ужесточения законодательства стоит вопрос защиты персональных данных.
В СамГМУ проблему решили, создав PACS-систему "Луч-С". Оснастив ей клиники, упростили работу врачам. Теперь доступ к снимкам с любого диагностического оборудования возможен из любого кабинета, где есть компьютер. Система интегрирована с региональным архивом медицинских изображений. Туда поступают данные из других областных больниц, где тоже установлен "Луч-С". Самарская разработка вошла в реестр российского программного обеспечения. И уже установлена в медучреждениях Ярославля и в ГКБ им. Боткина в Москве. Следующий шаг по доработке системы - интеграция с системой поддержки принятий решений врача, также созданной в СамГМУ.
Системы поддержки не заменяют врачей, но подсказывают им возможные решения, становятся "вторым мнением" для специалиста. Доказано: искусственный интеллект на 50 процентов точнее рентгенологов может интерпретировать результаты КТ. С его помощью значительно повышается возможность выявить опасные заболевания на ранних стадиях. Помогает он и на этапе подготовки к операции. Для этого создана система планирования и контроля операций "Автоплан".
Перед хирургическим вмешательством пациенту делают КТ или МРТ. На основе этих снимков строят индивидуальную 3D-модель части тела. Хирург готовит план операции. А проводит ее в очках дополненной реальности. Система проецирует на участок тела заранее построенную 3D-модель с точными границами новообразования, сосудами, нервной и лимфатической системой, что позволяет снизить риски для пациента. С "Автопланом" провели почти 1000 операций в Самаре. Теперь тестируют систему в ведущих медицинских учреждениях Москвы: в Институте хирургии им. Вишневского, НИИ трансплантологии им. акад. Шумакова, в центрах Федерального медико-биологического агентства, в ряде городских клиник.
Рынок диктует
IT-технологии в здравоохранении перестают восприниматься как нечто не применимое на практике. Персонифицированный подход к созданию имплантатов, к примеру, стал доступен с распространением 3D-технологий. Если раньше онкопатология или серьезная травма требовали удаления сустава, то операция по его восстановлению была сложной, дорогостоящей, требовала длительной подготовки и не предполагала индивидуальных решений под конкретного пациента. В Самаре нашли выход - персонифицированные титановые имплантаты. По КТ-снимкам IT-специалист создает 3D-модель будущего сустава, затем инженеры "выращивают" протез из порошкового металла путем лазерного спекания, хирург проводит восстановительную операцию.
Зарабатывать на разработках - следующий этап деятельности Института инновационного развития. "Более 15 продуктов сейчас на разной стадии коммерциализации: от поиска рынков сбыта до реальных продаж, - комментирует директор института Александр Колсанов. - Мы проводим переговоры о сотрудничестве - в том числе и в немедицинской сфере - с предприятиями Госкорпорации "Ростех", РКК "Энергия", АФК "Система", концерном "Алмаз-Антей" и другими. Наработанные компетенции в области нейроинтерфейсов, технологий виртуальной и дополненной реальности позволяют параллельно участвовать в крупных государственных программах и привлекать частные инвестиции".
Ядро кластера
Научно-производственный центр, которым по сути и стал медуниверситет, объединил вокруг себя региональные промышленные предприятия, IT-компании, клинические и профильные административные ведомства. С 2014-го все они - 66 организаций - объединены в инновационный кластер медицинских и фармацевтических технологий. Годовой объем продукции - около 8 миллиардов рублей. Создано около 1700 высокотехнологичных рабочих мест. "Любой инновационный продукт - от идеи до серии - мы можем произвести в пределах области, - поясняет председатель стратегического комитета кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, ректор СамГМУ Геннадий Котельников. - Сотрудничество с кластерами соседних регионов позволяет ускорить вывод разработок на рынок, повысить технологический уровень продуктов. А кроме того, сделает эффективным их продвижение и упростит защиту интеллектуальной собственности".
Станислав Казарин, заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи:
- В 2015 году в СамГМУ была создана кафедра "Информационные и технические системы в медицине", которая организовала сетевую магистратуру с участием МГТУ им. Баумана, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики и СамГМУ. И уже в июле этого года губернатор Николай Меркушкин вручил дипломы первым выпускникам, окончившим магистратуру по курсу "Прикладная информатика в медицине". Мы будем и впредь активно поддерживать направление "IT-медицина".