20.09.2017 20:43
Общество

В меню детских садов Якутска появятся блюда национальной кухни

В меню детских садов столицы республики появятся блюда национальной кухни
Текст:  Владимир Таюрский
Российская газета - Федеральный выпуск: №212 (7378)
Со следующего года во всех детских садах города будут готовить блюда национальной якутской кухни. Сейчас муниципалитет должен еще определиться с поставщиками продуктов и организовать переподготовку поваров дошкольных учреждений, поскольку правильно готовить национальные блюда умеют далеко не все из них. То, чем собираются кормить якутских малышей каждый день, на столах горожан можно увидеть лишь в праздничные дни.
Читать на сайте RG.RU

Новое меню будет составляться на 20 дней вперед. Одно из главных условий - при наличии выбора в ход должны идти продукты местного производства. В первую очередь это деликатесные чир, муксун, белорыбица из северных рек, а также жеребятина и говядина, разнообразные молочные продукты, лесные ягоды.

Даже овощи к детскому столу должны доставляться из пригородов Якутска. А хлеб время от времени будут заменять якутскими лепешками.

На Алтае открылись передвижные ясли для детей кочевников

Мэр Якутска Айсен Николаев пообещал, что город увеличит финансирование на 72 миллиона, то есть на две трети по сравнению с нынешним. Кроме того, будет выделено на переобучение кулинаров 4,6 миллиона рублей. Между тем сейчас, когда дошколят кормят как везде, городские власти не в состоянии оплатить и половину затрат. Так, в этом году на питание дошколят из бюджета смогли выделить лишь 95 миллионов из необходимых 315 миллионов рублей.

Сейчас затраты на питание детей в возрасте с 3 до 7 лет составляют 168 рублей в день, из них 144 рубля оплачивают родители. В новом меню стоимость дневного рациона увеличится до 200 рублей. Скорее всего, и родительская доля как минимум не уменьшится. Местные продукты, как правило, экологически чистые, но и цены на них кусаются.

Сейчас пап и мам больше волнует другой вопрос: не повредит ли такое питание здоровью детей? Ведь в якутских традициях - готовить жирные блюда. Однако инициаторы нововведения отмечают, что в меню будут включать далеко не все из того, чем богата национальная кухня. Над ним долго и тщательно работали специалисты, и оно согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора. Блюда будут не только вкусными, но и полезными.

- С учетом условий Крайнего Севера такое питание является наиболее полноценным для наших детей, - считает первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина.

Новое меню будет составляться на 20 дней вперед. Одно из главных условий - в ход должны идти ­продукты местного производства

Перевод детских садов на якутскую национальную кухню отнюдь не означает, что в них перестанут готовить привычные детские кушанья. Манные каши, молочные и рисовые супчики - все это будет.

Нововведения касаются в основном таких блюд, при приготовлении которых используются мясо, рыба и овощи. Эти продукты, завозимые из-за пределов республики и страны, часто уступают по вкусу, качеству и насыщенности витаминами местным. А некоторые виды продовольствия - такие как обладающая лечебными свойствами жеребятина, производятся только в Якутии.

Национальное меню также рекомендовано для частных детских садов и групп по присмотру и уходу за детьми. Инициаторы проекта рассчитывают, что с введением нового рациона они смогут поддержать местных фермеров.

Семья и дети Якутск Дальний Восток