21.09.2017 08:15
В мире

Биолог из Киргизии вывел уникальные гибриды фруктов

Известный биолог вывел уникальные гибриды сливы домашней с абрикосом и персиком
Текст:  Алена Табарина (Бишкек)
Читать на сайте RG.RU
Что получится, если скрестить сливу домашнюю с другими косточковыми растениями? Заведующий лабораторией плодовых растений Ботанического сада имени Гареева НАН КР Игорь Солдатов ответил на этот вопрос и даже показал удачные результаты такой гибридизации. Многие творения ученого вошли в государственный реестр сортов и гибридов растений, допущенных к использованию в Киргизии. А получение гибрида сливы домашней с абрикосом до Игоря Васильевича вообще считалось крайне редкой удачей.

По стопам Мичурина

В кабинете Солдатова на почетном месте висит портрет Ивана Мичурина. Подобно знаменитому русскому биологу, Игорь Васильевич с детства увлекается растениями и создал много новых сортов плодовых культур, а именно сливы. По признанию ученого, он был истинным ботаником уже в школе. По этому предмету у него были только пятерки. А активным играм со сверстниками он предпочитал разведение цветов.

Популяции снежного барса в Киргизии угрожают животноводы

- Я рос в трехэтажном доме министерства водного хозяйства, где отвоевал клочок земли под окнами, огородил, посадил цветы, а воду для полива носил ведрами, - вспоминает Игорь Васильевич. - У меня даже был проект оранжереи, который я предложил зам-министра водного хозяйства. Это было по-детски наивно и абсурдно. Но чиновник меня выслушал, поддержал и удивился, как вообще такое может прийти в голову ребенку. Конечно, оранжерею не построили. Но уже тогда я понял, что ботаника - мое предназначение. Помните, как в лермонтовском "Герое нашего времени": "Верно, было мне назначение высокое, ибо я чувствовал в душе моей силы необъятные".

Сил селекционера хватило на многое. За 51 год работы ученый изрядно пополнил гибридный фонд ботанического сада, в котором сегодня насчитывается 3500 форм сливы. Среди его творений знаменитые сорта "юбилейная Солдатова", "чуйская красавица", "анастасия" и "елена". Последний сорт биолог назвал именем своей жены.

- Это восхитительная черная слива - гибрид сортов "стенли" и "жибек", крупная, кисло-сладкая, ароматная, с плотной, нежной и сочной мякотью, - описывает Игорь Васильевич. - "Чуйская красавица" - гибрид канадской сливы "южная дакота" и домашней "стенли". Она устойчива к морозам, весенним заморозкам, поэтому ее можно сажать в высокогорье, где другие сливы не растут. "Юбилейная Солдатова" получена путем скрещивания той же сливы "стенли" с сортом "киргизская превосходная". Сейчас она проходит государственное сортоиспытание, как и остальные 23 сорта, переданные на сортоиспытательные участки в 2000-е годы.

Совместить несовместимое

Игорь Солдатов - неутомимый и смелый экспериментатор. Он скрещивает сорта сливы домашней не только с родственными видами, но и с другими косточковыми плодовыми растениями. 25 лет назад в результате одного из таких экспериментов ему удалось получить новый вид - не сливу, не абрикос, а что-то совершенно иное. Свое творение ученый назвал сливоабрикос "аларчинская". Плоды у редкого гибрида черные, как у сливы, и опушенные, как у абрикоса. Вкус у оранжевой мякоти очень сложный, но сладкий и гармоничный.

- Подобные гибриды столь высокого качества и урожайности - явление крайне редкое. Один вывел мой наставник, профессор Энвер Гареев, это сливо-абрикос "аламединская", а другой удалось получить мне, - не без гордости говорит биолог.

Также Солдатову удалось получить гибрид сливы с персиком. Листья у нового растения удлиненные, как у персика, а плоды темные, как у сливы.

Ученые выступают против возведения в Ботсаде в Бишкеке ветлаборатории

- До этого у меня была масса таких гибридов различного происхождения. Все они цвели и не плодоносили, поскольку были опылены обычной пыльцой. Но пыльца пыльце рознь. В своих опытах я использовал нередуцированную (восстановленную - Прим. ред.) пыльцу абрикоса и персика, - раскрывает секрет ученый. - Дело в том, что в геноме у сортов сливы домашней содержится 48 хромосом, а у диплоидных слив, абрикоса, персика и других косточковых - 16. Вся трудность заключается в том, чтобы преодолеть несовместимость этих разнохромосомных видов при скрещивании.

Успехи Игоря Васильевича во многом связаны с глубоким знанием предмета, исследованием растений на клеточном уровне. В советское время в стенах родной лаборатории ученый занимался цитогенетикой. С тех пор здесь появилось сложное оборудование, специальные микроскопы, которые, кстати, актуальны и сегодня.

- По сути, я занимался отдаленной гибридизацией, только мои растения получены не с помощью генной инженерии, а природным путем - с использованием опыления и мутации, - поясняет биолог. - Все делается в рамках возможностей растения. Именно познанием этих возможностей я и занимаюсь всю жизнь. Ведь растения не останавливаются в своем преобразовании, они меняются и постоянно адаптируются к среде.

Увы, с развалом СССР программу цитологических исследований пришлось свернуть. Зато полученные в результате гибриды до сих пор удается сохранять. Игорь Васильевич лично следит за этим.

Ни дня без ботаники

Ученый трудится в Ботаническом саду с 1966 года и не мыслит без него своей жизни. К тому же он несет ответственность за коллекцию гибридов, которые создал, за лабораторию и, конечно, за смену поколений.

Пчеловоды Киргизии готовятся отстоять звание лучших в мире

- После развала Союза стали пренебрегать подготовкой кадров и нарушили преемственность, - сетует Игорь Васильевич. - Но начатый процесс должен продолжаться. Сегодня четыре соискателя пишут кандидатские диссертации по яблоне, груше, алыче и абрикосу. Я заинтересовал их этой работой, они поверили в меня. С моим уходом они потеряют одну из главных составляющих их жизни - стремление повышать квалификацию.

Впрочем, уходить на заслуженный отдых ученый не собирается еще и потому, что не чувствует себя пожилым. В свои 76 он ухаживает за дачей, бодро бегает по лестницам и лихо водит машину. Несмотря на все трудности, Игорь Васильевич считает себя счастливым человеком.

- Всю жизнь я занимаюсь любимым делом, живу с любимой женщиной в любимой стране, - с улыбкой говорит он. - Конечно, наука у нас не в лучшем состоянии, и многие уехали за границу в поисках новых возможностей. Я не уехал, потому что Киргизия - моя родина. Потому что здесь у меня большое дело, которое я сам создал. В любом другом месте я буду сорванным с ветки листком.

Справка "РГ"

Цитогенетика - раздел генетики, изучающий закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур.

Кыргызстан