Недавно Промышленный районный суд Ставрополя обязал администрацию этого же муниципалитета включить данную технику в одном надземном и двух подземных переходах. А чуть раньше с подобным иском в судебные органы обратилась прокуратура.
Красивый старт
Как выяснилось, еще в 2014 году в каждом из этих переходов установили шесть специализированных подъемников - по два в каждом из них. Принцип их деятельности довольно прост: человек на инвалидной коляске нажимает на пульте соответствующую кнопку - и к нему подъезжает платформа. На ней можно спуститься или подняться без чьей-либо помощи.
Вот только новые устройства проработали совсем недолго, остановившись вскоре по решению чиновников.
И лишь спустя два года в дело вмешалась прокуратура Промышленного района краевого центра. Проверив состояние устройств, в надзорном ведомстве пришли к заключению, что неработающие подъемники - прямое нарушение Федерального закона N 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". С иском надзорное ведомство обратилось в суд.
- Судом удовлетворены исковые требования прокурора к администрации Промышленного района краевой столицы привести в рабочее состояние и включить подъемные платформы для маломобильных групп населения, установленные на улице Южный Обход и в двух подземных переходах, - сообщили в прокуратуре района.
Это судебное решение было принято 26 июля. Однако местные власти выполнять его явно не спешат.
А ведь подъемники установлены именно в тех местах, где они крайне необходимы. Один из них находится в районе детской и взрослой краевых больниц. Поблизости имеется только нерегулируемый пешеходный переход, поэтому многие пользуются именно подземкой. Другой расположен возле площади 200-летия с шестиполосным дорожным движением. Рядом с ним расположены Пенсионный фонд, социальные службы, банк, парк и городская больница.
И, наконец, третий переход, надземный, находится на выезде из города, где с каждым годом растет жилой сектор. А вот перебраться на другую сторону дороги к автобусной остановке совсем непросто. Ее можно преодолеть либо по пешеходному переходу, до которого сотни метров, либо по надземному переходу.
Таким образом, места, где нужно было установить подъемники для инвалидов-колясочников, выбраны верно. Каждая из этих точек на карте города - серьезное испытание для людей с ограниченными возможностями. Вот только почему долгожданные устройства не работают который год?
"Жалобы не получали..."
Удивительно, но в городском отделении Всероссийского общества инвалидов об этой проблеме узнали только со слов корреспондента "РГ". Там заявили, что якобы до сих пор ни разу "не получали жалобы" на неработающие подъемные устройства.
- Подъемники в переходах действительно нужны, здесь по-другому рассуждать нельзя. Если, к примеру, инвалида-колясочника привезли в больницу его родственники или он воспользовался услугами социального такси, то ему помогут попасть внутрь лечебного заведения. А если приходится добираться туда самостоятельно, то это задача не из простых, - соглашается председатель городского отделения ВОИ Владислав Полтавцев. - В таком случае если он не может воспользоваться подъемником, то придется объезжать целый квартал и пересекать дорогу. И ему повезет, если на улице теплая летняя погода, а не дождь или мороз...
Тем не менее доступность инфраструктуры в Ставрополе он оценивает на твердую четверку. Однако с подобной точкой зрения категорически не согласна, к примеру, жительница краевой столицы Людмила Маслакова, инвалид первой группы.
- В городе человеку на инвалидной коляске очень трудно передвигаться. Нужно быть мужчиной со здоровым позвоночником и сильными руками, чтобы проезжать большинство пандусов и съездов в городе. В действительности же даже электроколяска не спасает, так как во многих узких местах на ней просто не проехать. И это я говорю о центральной части города. В некоторых районах вообще не проехать даже с чужой помощью, - говорит Маслакова.
А вот подъемниками в Ставрополе Людмила и вовсе не успела воспользоваться. По ее мнению, такие устройства лишили бы необходимости колясочников совершать километровый крюк по дороге: "Водители нас пропускают, но проезжать все равно страшно".
В комитете труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя об этой проблеме знают. Там заявили, что подъемники выключили... намеренно.
- Вскоре после того, как их запустили в 2014 году, вандалы сломали один из них. Администрация Промышленного района провела ремонт, который обошелся на сумму примерно 250 тысяч рублей. Но спустя неделю один из подъемников снова сломали. Тогда решили остановить работу и остальных, - пояснила заместитель руководителя городского комитета труда и социальной защиты населения Светлана Минакова.
В поисках волшебного ключика
В администрации признались, что не предполагали, что некоторые граждане будут ломать подъемники для инвалидов. Тем не менее бюджетные средства уже потрачены: стоимость одного такого устройства - около миллиона рублей, при том что деньги на восстановление сломанных вандалами устройств заранее в казне города не предусмотрены. Не помогли и установленные камеры видеонаблюдения.
Теперь в муниципалитете думают, как защитить устройства от несанкционированных запусков. При этом Людмила Маслакова призналась, что уже есть решение проблемы.
- Почему бы не дополнить подъемники устройствами, которые бы запускались со специального замка или электронного считывающего устройства? А к каждому переходу прикрепить сотрудника из близлежащей организации, который бы по первому требованию запускал их. Такая схема работы сейчас используется в Доме детского творчества Ставрополя. Также работал подъемник в Сочи в одном из торговых центров, куда мы не так давно ездили с родственниками, - говорит она.
Если такой вариант реализовать проблематично, можно эти же самые ключи выдать инвалидам Ставрополя, которые нуждаются в подъемниках. Так и запускать их будут только те, кому они действительно нужны, и не придется постоянно искать средства в бюджете на очередной ремонт.
...Но все это дело, скажем так, весьма отдаленного будущего. Реально же ставропольские инвалиды остались с подобными бедами наедине...
Алексей Гридин, эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае:
- Создается ощущение, что у чиновников при реализации проектов "Доступная среда" стоит цель не улучшить реально жизнь людей с ограниченными возможностями, а выполнить поручение, реализовать программу или освоить средства. Одним словом, поставить галочку. Тем самым, казалось бы, позитивное, а главное нужное решение создает еще большую социальную напряженность. Такие ситуации, как неработающие подъемники в переходах или пандусы, заехать на которые физически невозможно, - чистой воды безобразие.
Хочется предложить самим чиновникам на время пересесть в инвалидные кресла и попробовать преодолеть такую "полосу препятствий". У нас же как получается: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Презентуется все красиво, а по факту устройство не работает либо кнопка находится на высоте почти два метра и так далее. Словно те, кто их создавал, не до конца понимают, что пользователи этих средств - люди с ограниченными возможностями.
В соцсетях недавно эмоционально обсуждалась ситуация с пандусом для колясочников, установленным возле одной из аптек Ставрополя. Одного взгляда на него для инвалидов достаточно, чтобы понять - преодолеть такое препятствие не получится даже на ногах, не говоря уже об инвалидной коляске. Уклон составляет почти 45 градусов и "заботливо" выложен скользкой керамической плиткой. Длина пандуса около 10 метров, и на него даже забежать с разгона не получится - того и смотри, получишь увечья.
Неприступным сооружением заинтересовались в прокуратуре. Его непригодность для использования в надзорном органе установили еще год назад, однако собственник объекта не торопился устранять огрехи. Сейчас прокуратура готовит заявление в суд. Печальный итог - проблемами доступной среды занимаются правоохранители, а не администрация.
Кстати
Сегодня в Ставрополе, по данным городского комитета труда и социальной защиты населения, проживают 36 тысяч инвалидов.