27.09.2017 19:57
Экономика

На Урале продумали, как спасти поселок от затопления

Жители шахтерского поселка боятся, что он превратится в новую Атлантиду
Текст:  Надежда Толстоухова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №218 (7384)
Поселок Буланаш с населением 12 тысяч человек, находящийся в 130 километрах от Екатеринбурга, известен лишь тем, что здесь в советское время работало шахтоуправление, добывали каменный уголь. Месторождение в этой болотистой местности открыли еще в 70-х годах XIX века, а первую шахту заложили в 1938-м. Чтобы она работала бесперебойно, подземные и грунтовые воды постоянно откачивали насосами, спуская их в реку Большой Буланаш. На осушенной местности постепенно вырос поселок, в котором сейчас 1650 частных домов, 108 многоквартирных двухэтажек, 37 пятиэтажек и два девятиэтажных дома. А в 2003 году добычу угля вдруг прекратили из-за нерентабельности.
Читать на сайте RG.RU

Жить на болоте не хочется

Уже тогда было ясно, что если просто закрыть шахты и остановить откачку воды, то поселок постепенно затопит. Болото, стоявшее здесь столетиями до прихода человека, вернется. Поэтому разработали план защиты поселка от подтопления. В ствол одной из шахт поставили два мощных погружных насоса, которые вместе выкачивали до полутора тысяч кубометров воды в час. При том что прибывает она со скоростью около тысячи кубометров в час, этого было более чем достаточно.

Минприроды России назвало города с самым грязным воздухом

Так продолжалось, пока затраты на защиту поселка от затопления несло Министерство энергетики РФ. В 2012 году их переложили на региональный бюджет. Тогдашнее руководство области посчитало, что 30 миллионов рублей в год - а именно такая сумма уходила на оплату электроэнергии, потребляемой насосами, - это слишком много. Тут еще вышел из строя один из аппаратов, и власти стали думать, как его выгодно заменить. В итоге вместо двух импортных насосов установили два маломощных отечественных, которые вместе выкачивали только 500 кубометров воды в час. Естественно, уровень воды стал расти, что вызвало беспокойство у жителей Буланаша.

- Когда шахты отработали, уровень местности опустился. Сейчас на шахтном поле образовалось настоящее озеро, дети там летом купаются, - рассказывает бывший глава поселка Виктор Юрьев. - Уровень воды в наблюдательных скважинах растет примерно на пять сантиметров ежедневно. Сейчас он находится на отметке 12 метров. Мы боимся, что такими темпами у нас затопит огороды, подвалы домов, канализационные коллекторы. На болоте жить никому не хочется. Березовая роща вблизи поселка уже стоит в воде, деревья вот-вот гнить начнут.

Что скрывает почва

Наибольшее опасение общественников вызывает тот факт, что под поселком, на глубине 3-4 метра, под слоем глин и суглинков находится толстый, около 20 метров в толщину, слой опоки - кремнистой микропористой осадочной породы, которая легко впитывает влагу, но с трудом ее отдает. Судя по сегодняшнему уровню подземных вод в наблюдательных скважинах, опока уже частично намокла.

Юрий Патласов, один из поселковых активистов, горный инженер и заместитель председателя экологического совета при территориальном органе самоуправления поселка Буланаш, говорит о том, что, если опока намокнет полностью, она может потерять устойчивость, и тогда фундаменты многоквартирных домов начнут разрушаться.

Под слоем суглинков находится толстый слой опоки - кремнистой микропористой осадочной породы. Если опока намокнет полностью, фундаменты многоквартирных домов начнут разрушаться

Слова активиста подтверждает отчет по мониторингу геологической среды Буланашского месторождения каменного угля за 2004-2005 годы, выполненный совместно региональным агентством по недропользованию "Уралнедра", министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области и научно-производственной фирмой "Мониторинг месторождений полезных ископаемых" (НПФ ММПИ). В нем говорится буквально следующее: "При ликвидации шахты "мокрым" способом и прекращении деятельности шахтного водоотлива без проведения мероприятий по защите поверхности от подтопления произойдет восстановление уровня грунтовых вод до прежних отметок. Это вызовет подтопление обширных участков территории шахтного поля и жилой застройки поселка Буланаш на уровне погребов, подвальных помещений и фундаментов. Поднятие уровня вод вызовет изменение прочностных свойств грунтов под фундаментами, что отрицательно скажется на состоянии зданий и может вызвать деформацию их несущих и ограждающих конструкций. Кроме того, подземные воды могут затопить подвальные помещения многоэтажных домов, затруднят обслуживание систем теплоснабжения, канализации и электроснабжения и выведут их из строя".

Курс на экономию

В 2013 году областное минприроды объявило конкурс на разработку нового технико-экономического обоснования ликвидации угрозы подтопления жилой застройки поселка Буланаш. Чиновники хотели найти более дешевый способ защиты территории от подземных вод. Выиграла конкурс уже упоминавшаяся НПФ ММПИ. Директор фирмы Игорь Четверкин утверждает, что в 400-страничном документе сдержатся исчерпывающие доказательства того, что, даже если уровень воды в наблюдательных скважинах поднимется до отметки 2,5 метра, территория поселка подтапливаться не будет. Опока действительно намокнет, но негативных последствий для жителей это не повлечет.

На Урале свалку проверят после протеста экологов

Слова Четверкина подтверждает профессор кафедры гидрогеологии Уральского государственного горного университета Ольга Гуман. Она с коллегами в 2012 году исследовала механические свойства почв в поселке в сухом и водонасыщенном состояниях.

- Опыты показали, что при увлажнении деформационные показатели аллювиальных суглинков ухудшаются в 1,49  раза (усредненное значение по трем участкам поселка), прочностные - в 1,07 раза. Те же показатели для палеогенных глин ухудшаются в 1,16 и 1,93 раза соответственно. Учитывая, что в поселке в основном малоэтажная застройка, расчет оснований выполнялся по деформациям. Изменение деформационных показателей в пределах 30 процентов позволяет относить грунты к достаточно однородным. Поэтому насыщение суглинков и глин подземной водой в Буланаше не приведет к разрушению зданий. Явления, связанные с пучением грунтов, возможны, - рассказала Ольга Гуман корреспонденту "РГ".

Игорь Четверкин, основываясь в том числе на выводах коллеги и собственных наблюдениях, предлагает со временем полностью отключить шахтный водоотлив, оставив насосы в стволе шахты лишь на случай ЧП. Вместо этого, по его мнению, следует пробурить три дренажных скважины по периметру поселка, установить там насосы и включать их во время паводка. По его словам, в этом случае потребуется всего шесть миллионов рублей капитальных затрат и около 300 тысяч рублей в год на содержание скважин.

За радиусом воронки

Технико-экономическое обоснование, подготовленное НПФ ММПИ, прошло государственную экспертизу. Предложенные Игорем Четверкиным меры по защите Буланаша от подземных вод приняты на вооружение. Как сообщили "РГ" в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, "в первом квартале 2018 года планируется разработка детального проекта с бурением дренажных скважин и обоснованием параметров водоотлива".

Тем не менее до сих пор не все ученые считают этот проект благоразумным. Так, Сергей Морин, кандидат технических наук, заведующий лабораторией сдвижения горных пород УФ ВНИМИ, говорит, что "временное подтопление в районе застройки поселка Буланаш и на горном отводе затопленных шахт Буланашского месторождения может постепенно перерасти в постоянное, а заболачивание поверхности примет угрожающий характер". Он считает сооружение дренажных скважин по периметру поселка недостаточной и малоэффективной мерой.

Уникальный лес оказался под угрозой из-за водоснабжения Дербента

Мнение эксперта разделяет и бывший главный геолог шахты "Егоршинская" Александр Мадеев. Специалисты подчеркивают: дренажные скважины будут создавать так называемые депрессионные воронки небольшого радиуса, а значит, не обеспечат защиту всей территории поселка.

В то же время замначальника департамента по недропользованию по УрФО федерального агентства Роснедра Николай Кокорин считает подобные опасения необоснованными. Он объясняет: над слоем опоки в районе Буланаша лежат глина и суглинки, которые не пропускают воду. В наблюдательных скважинах уровень поднимается высоко, потому что водоупорный слой нарушен. Но, если его не трогать, вода из опоки на поверхность не выйдет, подвалы и коллекторы не затопит. В то же время на поверхности может скапливаться дождевая вода, ведь глины не пропускают ее ниже.

- Когда шахта работала, откачивались и поверхностные воды в том числе. И болота здесь не стало. Сейчас, когда шахта прекратила свое существование, все вернулось в нормальное, природное состояние, - резюмирует Кокорин.

Жители Буланаша реагируют на подобные заверения скептически и просят чиновников перед принятием решений, от которых будет зависеть судьба их родного поселка, еще раз провести глубокий анализ ситуации с привлечением всех знакомых с ней экспертов. Пока же, по информации главы МБУ "Жилкомстрой" города Артемовского Александра Королева, в стволе шахты "Егоршинская" работают три насоса суммарной мощностью 750 кубометров в час. Уровень воды зафиксирован на отметке 13,1 метра.

ЖКХ Экология Свердловская область Урал и Западная Сибирь