03.10.2017 12:00
Экономика

Как "дочка" "Газпрома" осваивает арктический шельф

Компании привлекают молодежь
Текст:  Диана Максимова (ЯНАО)
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №223 (7389)
Компания "Газпром добыча Ямбург", крупнейшая добывающая "дочка" "Газпрома", выходит на арктический шельф: первый газ месторождения Обской и Тазовской губ должны дать в 2025 году.
Читать на сайте RG.RU

Подготовка к этому событию идет полным ходом.

"Морские проекты потребуют не только колоссальных инвестиций и внедрения передовых технологий, но и высококвалифицированных специалистов. Несмотря на то что начать добычу на шельфе мы планируем нескоро, кадровыми вопросами начали заниматься несколько лет назад", - отмечает и.о. заместителя гендиректора по перспективному развитию "Газпром добыча Ямбург" Сергей Куропаткин.

"Газпром" стал лидером в рейтинге ведущих мировых энергокомпаний

Условия разработки шельфовых месторождений Арктики уникальные: особая ледовая обстановка, состав газа, характеристики грунта. Еще больше осложняют проекты экстремальные климатические условия Крайнего Севера и необходимость выстраивать сложные логистические цепочки: навигация короткая, по суше расстояния огромны, а дорог нет. Первым в очереди на освоение стало газовое месторождение Каменномысское-море в Обской губе, удаленное от берега на 50 км.

"Я не знаю месторождений, которые разрабатывались бы в таких тяжелых условиях, - говорит замначальника газопромыслового управления "Газпром добыча Ямбург" Игорь Сборнов. - Его особенность - расположение на небольшой глубине, от шести до двенадцати метров, поэтому тяжелые ледоколы, имеющие большую осадку, сюда не зайдут. А легкие со льдом в два с половиной метра не справятся".

Для освоения акваториальных месторождений Обской и Тазовской губ в ближайшие 15 лет компании понадобятся две стационарные ледостойкие платформы, несколько ледостойких блок-кондукторов, мелкосидящие ледоколы и суда снабжения на воздушной подушке.

А на мысе Парусный планируется построить установку комплексной подготовки газа, две очереди дожимной компрессорной станции, межпромысловый газопровод, вахтовый поселок, базы снабжения и многое другое.

Для освоения шельфа необходимы свежие мысли, новые идеи, молодая кровь

"Это весьма амбициозная задача и технологический вызов для российской промышленности, конструкторских и проектных институтов, - подчеркивает Сергей Куропаткин. - Как видим, условия работы уникальные, объемы - огромные. Вместе с тем это прекрасная почва для инноваций. И, конечно, отличные условия для профессионального роста работников компании и молодежи в частности. Для освоения морского шельфа необходимы свежие мысли, новые идеи, молодая кровь. Да и просто нужны люди: только на наших месторождениях появится до тысячи новых рабочих мест".

К решению производственных задач и внедрению инноваций газодобывающая компания активно привлекает молодых специалистов и ученых. Так, на Международной выставке и конференции RAO/CIS Offshore, прошедшей в середине сентября в Санкт-Петербурге, авторский коллектив "Газпром добыча Ямбург" и Крыловского ГНИЦ был награжден как лауреат международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2017 года. Совместная работа называется "Разработка математической модели устойчивости к сдвигу под воздействием ледовых полей свайных фундаментов, находящихся в пластичных грунтах, и экспериментальные исследования полученной модели".

Нефть и газ Газпром