Специалисты Фламандского института биотехнологий (Бельгия) рассказали о масштабном девятилетнем исследовании, которое позволило продемонстрировать как эффект Варбурга - феномен, проявляющийся в высоком потреблении сахара раковыми клетками - стимулирует рост злокачественной опухоли.
Об этом пишет Eurekalert со ссылкой на материал, опубликованный в научном журнале Nature Communications.
В онкологии эффектом Варбурга называют особенность метаболизма раковых клеток, при которой они, в отличии от здоровых клеток, вырабатывают основную часть энергии за счет расщепления глюкозы.
В рамках нового исследования бельгийские ученые смогли установить связь между метаболическим отклонением и онкогенной активностью в раковых клетках.
- Наша работа показывает, как "потребление" сахара опухолевыми клетками приводит к порочному циклу непрерывной стимуляции развития и роста рака. Что может объяснить корреляцию между силой эффекта Варбурга и агрессивностью опухолей, - говорит профессор Йохан Тевелейн.
Закономерность была выявлена в рамках исследования дрожжей, клетки которых содержат те же белки, что и раковые опухоли.
- Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат просходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток, - поясняет Йохан Тевелейн.
Ученый отметил, что открытый специалистами механизм поможет, в том числе, составить индивидуальные диеты для больных раком.
Кстати
Ранее исследователи из Института органической химии в Вюрцбургском университете выяснили, что с помощью молекул сахара можно распознать раковую опухоль на ранней стадии. В перспективе такую методику планируют использовать и в лечении онкологии.