19.10.2017 12:34
Экономика

Почему в Заполярье так легко организовать незаконный карьер

В Мурманской области за незаконную добычу полезных ископаемых нарушитель получил "копеечный" штраф
Текст:  Евгения Волкова
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №237 (7403)
Владелец земельных участков под строительство коттеджей в Мурманской области использовал свои гектары не по назначению. В течение года собственник вывозит грунт. По его версии - для отсыпки дорог загородного поселка, по мнению соседей - для продажи.
Читать на сайте RG.RU

- В самом начале земельных работ здесь всем предлагали купить почвогрунт для огородов, тот плодородный слой земли, который сняли сверху. А потом по-явился песок, который вывозили за пределы поселения в неизвестном направлении грузовиками, - рассказала журналисту "Российской газеты" жительница садового товарищества "Профснаб" Наталья Селигерская.

Жители запада Крыма выступили против добычи песка на озере Донузлав

Когда на участке образовался стихийный карьер, обеспокоенные граждане обратились в полицию. Они были уверены, что нарушается природоохранное законодательство: природные ресурсы изымаются без разрешения и становятся товаром. Сами сделали видеозаписи и фотографии, на которых видно, как песок добывают и вывозят. Различимы в видеоматериалах были даже госномера транспорта.

Наталья Селигерская анонимно разместила материалы в социальной сети, и выяснилось, что вопросом давно обеспокоена местная администрация. Сергей Селеверстов, глава городского поселения, к которому относится территория "Профснаба", тоже обращался в полицию с заявлениями, и точно так же безрезультатно. Полицейские не смогли обнаружить состав преступления. Как следует из официальных ответов, собственник участка и председатель товарищества добывают песок для отсыпки дороги.

- После нашего первого заявления дороги стали срочно отсыпать. Отсыпали кусок - и все. Но мы видели, как песок увозили из поселка в гигантских объемах! - поделились подозрениями авторы жалоб. - Этим песком можно было и дороги у нас засыпать, и дома с головой. Мы считаем, что это делали, как говорится, для отвода глаз.

Совместно с редакцией "Российской газеты" жильцы составили обращение в природоохранную прокуратуру. Цепочка официальных запросов и проверок заняла почти три месяца и закончилась решением Росприроднадзора: инспекторы выявили самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Собственника оштрафовали за административное правонарушение по всей строгости закона, а именно по статье 8.6 административного кодекса РФ, которая предусматривает штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

- Здесь русло реки Кола. Песок чистейший, мелкий. Это настоящее природное богатство, которое выкапывали, вывозили грузовиками и продавали, - возмутились соседи. - Раньше здесь жили ласточки, а теперь практически промзона.

Воронежское село оказалось на обрыве

По словам очевидцев, подсчитать, сколько именно песка вывезено, невозможно - настолько активно шли работы. На глаз - "по 10 машин в день грузоподъемностью 20 тонн курсировали на протяжении шести месяцев", указали очевидцы. Владельцы загородной недвижимости, которые имеют опыт строительства, рассказывают, что 20 тонн песка стоит примерно 5-6 тысяч рублей. Вместимость одного грузовика может составлять от 20 до 50 тонн. Итого - 60 тысяч в день, более 10 миллионов рублей за весь срок существования карьера.

- Удивительное бездействие в данной ситуации надзорных органов, - оценил юрист из Санкт-Петербургской общественной организации Максим Оленичев. - Песок добывается в промышленных масштабах, в то время как федеральный закон "О недрах" разрешает вести такую деятельность без лицензии только для собственных нужд. Это указано в статье 19. Важный нюанс заключается и в том, что песок - общераспространенное полезное ископаемое. Это установлено распоряжением министерства природы России, а также прописано в перечне общераспространенных полезных ископаемых Мурманской области под номером 51. А значит, его нельзя просто так брать.

Максим Оленичев считает, что неравнодушным жителям поселка необходимо объединиться в инициативную группу. Совместно они могут продолжать фиксировать нарушение на фото и видео, направить заявление об административном правонарушении в природоохранную прокуратуру и в Росприроднадзор повторно. Ведь в ответе надзорного органа написано, что в случае несогласия с принятыми мерами можно потребовать повторного рассмотрения дела.

На Колыме предложили добывать золото из отходов горнодобычи

По мнению эксперта, если общественность не будет заинтересована в пресечении подобных экологических нарушений, они будут совершаться и впредь. Хотя бы потому, что без заявлений граждан надзорные органы вряд ли о них узнают.

- Благополучная экологическая обстановка - это забота общества. Именно поэтому природоохранные организации держатся на активистах и волонтерах. Я консультирую их много лет и по опыту могу сказать: да, законодательство несовершенно, да, на местах может иметь место коррупция и бездействие. И все же законы есть, и это инструмент, которым нужно пользоваться. Справедливости придется добиваться тем, кто в ней заинтересован, - высказал свою точку зрения специалист по экологическому законодатель-ству Максим Оленичев.

Цифра

3 тысячи рублей составляет максимальный штраф по статье "Порча земель" (статья 8.6 КоАП РФ).

Ресурсы Суд Мурманская область Северо-Запад