Компенсировать неизбежные потери удалось благодаря наращиванию выпуска карбамида. Его производство в первом полугодии выросло на 14 процентов, превысив 401 тысячу тонн. Позитивное влияние на финансовое состояние холдинга оказало и снижение более чем на треть собственных расходов, что вылилось в 1,3 миллиарда рублей экономии. Эффект был получен за счет реализации масштабной модернизации производства и проведения мероприятий по повышению эффективности работы всех служб.
Еще в начале 2017 года было анонсировано, что "Тольяттиазот" планирует вложить в модернизацию производства 80 миллиардов рублей и увеличить мощность предприятия. При этом прирост производства должен произойти одновременно с решением проблемы утилизации отработанных продувочных газов действующих агрегатов, которые еще содержат достаточное количество фракций для дальнейшей переработки. Для этого на предприятии планируют построить установку по синтезу аммиака мощностью 1,86 тысячи тонн в сутки (около 680 тысяч тонн в год). Ее запуск намечен на 2019 год, что увеличит общие мощности компании более чем на 20 процентов (сейчас - около 3 миллионов тонн).
С учетом отсутствия в новом проекте традиционной стадии риформинга и очистки процесс получения аммиака из продувочных газов будет протекать практически без образования жидких и газообразных отходов. Суммарный выброс новой установки составит всего 0,27 процента от выбросов всего предприятия, что не превышает ПДК на границе расчетной санитарно-защитной зоны. Кроме того, сокращение технологических стадий позволит уменьшить потребление энергии. На тонну произведенного аммиака оно составит всего 8,5 Гкал. Таким образом, предприятие не только повысит собственную эффективность, но и значительно сократит негативное воздействие на окружающую среду. Проект уже прошел через общественные слушания, материалы которых специалисты рекомендовали в качестве учебного пособия для специализированных вузов.
Это лишь один пример того, как комплексный подход "технология - производство - экология" влияет на эффективность работы компании. За последние годы производство продукции на ТоАЗе выросло на четверть, а выбросы в атмосферу - лишь на три процента, оставаясь практически на треть ниже установленных лимитов. И этот показатель продолжает снижаться. Звучит оптимистично, если учесть, что химические предприятия традиционно считаются "грязными".
Начиная с 2012 года "Тольяттиазот" направил на техническое перевооружение и капремонт промышленного комплекса более 26 миллиардов рублей. В 2017 году планируется инвестировать свыше 6,7 миллиарда. Сегодня на предприятии полным ходом идут ремонтные работы на действующих установках по производству аммиака и карбамида, а также модернизация изотермических резервуаров для хранения готовой продукции, кстати, самых больших в России. Капремонт одного из них завершился буквально на днях. Двухслойное покрытие из пеностекла повысит надежность и безопасность хранилища, полностью исключив любую возможность испарения аммиака при самых высоких температурах атмосферного воздуха в летний период. Эти работы важны как для повышения эффективности текущей операционной деятельности, так и для создания платформы реализации новых инвестпроектов. В частности, увеличения производства карбамида - планируется строительство еще одной установки производительностью 2200 тонн в сутки.
Рост производства идет рука об руку с природоохранной деятельностью. За последние пять лет вложения в эту сферу составили более 1,7 миллиарда рублей. Только в 2016-м компания инвестировала в экологические проекты свыше 226 миллионов. Биологические очистные сооружения ТоАЗа уже сейчас возвращают с завода в Куйбышевское водохранилище стоки чище, чем при заборе. В обновление системы водоотведения, которая обслуживает не только ТоАЗ, но и другие предприятия северного промузла Тольятти и коммунальные объекты, корпорация вложит еще около 5 миллиардов рублей.
Модернизируя и расширяя производство, ТоАЗ постоянно инвестирует в создание надежной транспортно-логистической системы, которая может служить не только самому предприятию, но и другим производствам страны. В частности, компания строит современный перевалочный комплекс в порту Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края. Его мощность составит 2 миллиона тонн аммиака и 3 миллиона тонн карбамида в год. Правда, ввод объекта, ранее намеченный на 2017 год, затягивается по ряду причин. Но сентябрьское решение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, поддержавшее кассационную жалобу "Тольяттиазота" на решения нижестоящих инстанций по иску администрации Краснодарского края к ТоАЗу, дает надежду, что в деле будет поставлена справедливая точка. Это ускорит строительство комплекса, возводимого в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)" и внесенного правительством РФ в схему территориального планирования страны в области федерального транспорта и в "дорожную карту" развития до 2020 года морских портов в Азово-Черноморском бассейне.
Повышенное внимание федерального центра к объекту связано с тем, что после распада СССР многие морские терминалы остались за пределами России и стали труднодоступны для отечественных предприятий. Нагрузка перешла на Туапсе и Новороссийск, которые не справляются с возросшим грузопотоком и по имеющимся площадям, и по функционалу, а посему около 40 процентов российского экспорта проходит через порты Прибалтики и Украины. Таким образом, запуск нового перевалочного комплекса в границах РФ позволит отечественным предприятиям экономить на услугах зарубежных посредников, увеличит совокупный грузооборот, сделает более удобной логистику. Кроме того, запуск порта Тамань снизит зависимость российских производителей от внешнеполитической ситуации.
На предприятии "Тольяттиазот" всегда понимали, что нужно самим растить профессиональные кадры, которые смогут эксплуатировать не только импортные технологии, но и развивать их и разрабатывать свои собственные. Поэтому подготовкой профессионалов здесь занимаются со школьной скамьи.
Только в этом году 120 студентов из разных регионов России выбрали местом своей производственной практики ТоАЗ. Желающих было еще больше, но пройти заводскую проходную смогли лишь те, кто имеет только хорошие и отличные оценки в зачетке. Участники этой программы в будущем смогут пополнить коллектив предприятия.
Уже второй год на ТоАЗе реализуется программа "Профориентация", которая дает возможность школьникам попасть в кадровый резерв компании. В рамках программы проводятся экскурсии на предприятие, открытые уроки, интеллектуальные марафоны с привлечением практиков, встречи представителей "Тольяттиазота" с родителями. А в минувшем учебном году на базе Тольяттинского госуниверситета старшеклассников стали привлекать и к проектной деятельности. Темы, которые взяли в разработку ученики 10-11-х классов оказались настолько актуальны, что к ним подключились и вузовские бакалавры. В результате все семь университетских дипломов были защищены на "отлично".
На "Тольяттиазот" давно осознали, что, продуцируя собственные ноу-хау, можно не только сэкономить на зарубежных технологиях, но еще и заработать на продаже собственных разработок. Сегодня предприятие владеет сотней патентов, половина из которых внедрена в производство. Экономический эффект от их использования превышает миллиард рублей. А ведь многие из них могут применяться не только на ТоАЗе, но и на предприятиях схожего профиля, например, в добыче и переработке нефти, как, например, разработанная региональной группой исследователей с участием специалистов "Тольяттиазота" технология, которая позволяет растворять углекислый газ в вязких нефтях (а таких становится все больше), тем самым увеличивая их текучесть. Она наверняка заинтересует множество российских предприятий, ведь наша страна участвует во всех соглашениях по сокращению выбросов углекислого газа, и в ближайшие годы у предприятий останется два выхода - сокращать выбросы, применяя новые технологии, или прекращать свою деятельность. Перед ТоАЗом такой дилеммы не будет.
Справка "РГ"
"Тольяттиазот" - одно из крупнейших химических предприятий России, входит в десятку крупнейших производителей аммиака в мире. Мощности компании позволяют выпускать более 3 миллионов тонн аммиака и 960 тысяч тонн карбамида в год. "Тольяттиазот" является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, ведет активную деятельность по повышению качества жизни в Тольятти.
Вячеслав Суслов, генеральный директор Корпорации "Тольяттиазот":
- Системная работа по повышению эффективности производства и оптимизации затрат, которую наше предприятие ведет последние годы, дает результат. Хотя рыночная ситуация вносит свои коррективы, проделанная работа позволяет нам уверенно смотреть в будущее, и инвестировать в самое ценное, что у нас есть - в своих сотрудников. Только за последние три года ТоАЗ потратил около полутора миллиардов рублей на исполнение коллективного договора, который считается одним из лучших в отрасли. В то же время мы продолжаем модернизацию ТоАЗа, предоставляя возможность нашим специалистам работать на новейшем оборудовании, планируем расширение производства и не забываем про социальную сферу не только на промплощадке, но и в городе в целом. Это и есть слагаемые долгосрочной успешной работы "Тольяттиазот" на благо города, региона и всей страны.