Программа фестиваля формируется на просветительских задачах: "Лiстапад" должен "представить белорусским кинозрителям лучшие киноленты, отмеченные на международных фестивалях, получившие высокую оценку кинематографистов и зрителей", поэтому в программе присутствуют не только московские, но даже каннские, берлинские и венецианские фильмы-победители.
Первый "Лiстапад" прошел в 1994 году и был частной инициативой Сергея Артимовича, руководителя небольшой студии. Фестиваль он назвал "Лiстападом" - что означает на белорусском "ноябрь". Так что фестиваль рекламирует не только его собственная афиша, но и время года.
Сергей Артимович приехал в Минск после учебы во ВГИКе и "испытывал ностальгию по общему кинематографическому пространству". Создатель "Лiстапада" хотел показать землякам, "куда ушло кино России и других бывших республик после развала Союза".
У белорусского кинопроката в 1994 году денег на покупку фильмов не хватало, поэтому афиша "Лiстапада" воспринималась как глоток свежего воздуха. На аншлаги обратили внимание власти - фестиваль стал государственным.
Кроме актеров и режиссеров на фестиваль регулярно приезжают функционеры российской культурной политики: депутат С. Говорухин, ректор ВГИКа А. Новиков, представители российского Министерства культуры. Фестиваль обсуждается на Парламентском собрании Союза Беларуси и России и на закрытии его вручается приз Парламентского собрания Союзного государства. А сам директор игровых программ минского "Лiстапада" Игорь Сукманов только что вернулся из Москвы, где был в жюри международного фестиваля ВГИКа.
Что же интересного в этом году покажет "Лiстапад"?
В основном конкурсе фестиваля 12 фильмов - два из них российских: "Аритмия" Бориса Хлебникова и "Турецкое седло" Юсупа Разыкова. Фестиваль откроется "Аритмией" Бориса Хлебникова - о врачах скорой помощи. На днях исполнитель главной роли Александр Яценко получил приз на международном кинофестивале в Чикаго. До этого "Аритмия" Бориса Хлебникова была отмечена гран-при 28-го кинофестиваля "Кинотавр", 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах, Vll Сахалинского Международного кинофестиваля "Край света" и др.
Кадры из фильма "Аритмия"Во втором конкурсе фестиваля "Молодость на марше" будут показаны два фильма последнего Каннского кинофестиваля - российский "Теснота" Кантемира Балагова и "Кроткая" Сергея Лозницы - копродукция Франции, Украины, Германии, Литвы, Нидерландов и России.
Конкурс для детей и юношества "Лістападзік", включая анимационную программу национального конкурса, пройдет в кинотеатре "Пионер". Площадка кинотеатра "Беларусь" станет основным местом проведения Национального конкурса "Лістапада", а "Мир" - программ документального кино: основного конкурса, конкурса национальных киношкол и внеконкурсных показов.
"Лістапад" в последние годы обозначил основные тенденции развития белорусского кинематографа, появление "новой армии" режиссеров, которая не боится экспериментировать. По словам Игоря Сукманова, директора игровых программ фестиваля, новое белорусское кино в настоящий момент только заявило о себе, но уже уверенно двигается на общеевропейский рынок, что связано в первую очередь с появлением в белорусской киноиндустрии новых имен. "Для Беларуси, которая долгие годы, если не десятилетия, несколько "отстранённо смотрела на то, что происходит в европейском кинематографе, "Лістапад" важен тем, что он дает ей возможность интегрироваться в мир "большого кино".
В этом году на национальный конкурс отправлены заявки от более 90 команд, из которых комиссия отобрала 31 фильм - это 9 игровых, 10 документальных 12 мультипликационных проектов. Работы представляют как национальную киноиндустрию, так и независимые проекты молодых режиссеров.
Для "Лістапада" стали традицией показы под живую музыку классических лент, созданных на заре кинематографа. В этом году в связи с 100-летием Октябрьской революции Минский МКФ подготовил для зрителей особенный подарок. 7 ноября в кинотеатре "Москва" минчане увидят лирическую комедию Бориса Барнета "Дом на Трубной" 1928 года под аккомпанемент Алексея Айги и Ансамбля 4’33’’.