30.10.2017 17:36
Власть

Путин обсудил с правозащитниками ситуацию с НКО, митинги и помилование

Владимир Путин обсудил с правозащитниками ситуацию с НКО, митинги и помилование
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (7412)
Владимир Путин провел традиционную ежегодную встречу с членами президентского Cовета по правам человека (СПЧ). Собеседники обсудили весь спектр защиты прав человека. В ходе общения российский лидер рассказал о ситуации с некоммерческими организациями (НКО), допустил корректировку законодательства о проведении массовых публичных мероприятий, одобрил идею возрождения совета по помилованиям.
Читать на сайте RG.RU

На предложение членов Совета провести часть встречи в закрытом от прессы режиме Путин заявил, что "не видит необходимости" в прекращении трансляции и дальнейшей публикации лишь стенограммы. Так что журналисты на этот раз услышали всю дискуссию. А тем было - множество. Первую из них поднял сам президент - это уменьшение в России "иностранных агентов". Имеются в виду НКО, которые получили такой статус. Примерно за год их число сократилось с 165 до 89. Основная причина - некоммерческие организации массово отказываются от получения иностранных денег. Дело в том, что "искать деньги на стороне" стало незачем, объяснил глава государства. Ведь ежегодный объем средств, выделяемых на поддержку НКО, вырос в семь раз.

Путин поддержал идею изменить статус организаций-наблюдателей

Глава СПЧ Михаил Федотов вышел с идеей, как привлечь еще больше денег для НКО. Он предложил разрешить Фонду президентских грантов получать и распределять на конкурсной основе не только бюджетные средства, но и пожертвования отечественных и зарубежных корпораций. По его словам, это особенно важно для правозащитных организаций, поскольку российские благотворительные фонды поддерживать их боятся, а "брать деньги у иностранных фондов - значит записываться в "иностранные агенты".

Однако главным предложением Федотова была разработка национального плана законодательных мер, направленных на прогресс в области прав человека. По словам правозащитника, в этом плане "должно найтись место для тех, кто считает себя жертвами несправедливости". "Несправедливости, проявленной судьями, губернаторами, мэрами, руководителями предприятий", - пояснил глава СПЧ. Еще одна инициатива Совета была созвучна предложениям Генпрокуратуры РФ. Федотов заявил о том, что прокуроров в России надо наделить правом возбуждать уголовные дела и участвовать в гражданских процессах в защиту прав граждан.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила воссоздать совет по помилованиям при президенте и заявила о готовности вступить в него. "Это должны быть люди, и вам, и многим россиянам известные, хорошей репутации. Чтобы ни вы, ни наши сограждане не сомневались в их бескорыстии", - сказала старейшая правозащитница. Президент согласился, что действующий механизм помилования в России несовершенен и отреагировал на предложение одобрительно.

Журналист и правозащитник Николай Сванидзе поднял тему акций протеста. Некоторые участники и организаторы таких акций зачастую сознательно обостряют ситуацию, чтобы привлечь к себе внимание, прокомментировал ситуацию Путин. По его словам, митингующие должны понимать, что мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы неправильно. Поэтому в разрешении спорных ситуаций по проведению митингов нужно внимательно работать с обеими сторонами. При этом президент все же считает возможным корректировку законодательства о проведении массовых публичных мероприятий. "Свободы должны быть гарантированы, надо проанализировать практику, которая у нас складывается", - сказал глава государства, уточнив, что имеет в виду практику правоохранительных органов и судебной системы.

Путин: Кто-то целенаправленно собирает биоматериал россиян

В центре внимания выступающих правозащитников оказались также проблемы реализации избирательных прав граждан и итоги единого дня голосования. Член СПЧ Игорь Борисов заявил, что накануне старта президентской кампании можно сделать вывод: нет никаких препятствий для того, чтобы выборы президента РФ были организованы в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных стандартов. Но есть отдельные недоработки. Так, нужно регулирование использования видеотрафика при видеонаблюдении на избирательных участках, так как неясно, в каких целях он может быть использован за рубежом. "Некие лица с помощью системы видеонаблюдения в РФ собирают образы российских граждан с неизвестными целями", - сообщил Борисов.

Он отметил, что сделал запрос "в соответствующие организации" и получил данные, согласно которым 950 тысяч просмотров трансляций с участков в единый день голосования 10 сентября были инициированы с IT-адресов из-за рубежа. "Вопрос: для чего такое количество интересантов смотрит наши выборы и проводит видеозапись фактически образа человека, как он дальше будет использоваться с учетом тех технологий, которые сейчас существуют", - отметил член СПЧ. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что "образы сограждан оказываются в чужих руках".

"Образы-то, это ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? - спросил глава государства. - Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос - вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы - такой вот объект очень большого интереса". Тему в несколько другом ракурсе продолжила член Совета Лилия Шибанова, которая от имени общественников попросила видеозаписи по итогам выборов. Это, по ее словам, дает возможность анализа, и в случае необходимости - предоставления записей в суды в качестве доказательств, "если выявлены нарушения". В последнем и состоит проблема - в настоящее время суды не принимают такие видеозаписи в качестве доказательств. Для президента это было сюрпризом, и он обещал разобраться.

Для НКО созданы условия, чтобы не искать деньги за рубежом, получить финансирование в России

В числе прочего Шибанова предложила вернуть наблюдение за выборами общественным организациям - сейчас это отдано партиям. Путин в ответ заявил, что идея "выглядит неплохо" и он "за", "но надо с политическими партиями поговорить, понять их точку зрения на этот счет".

Журналист, член СПЧ Станислав Кучер поделился "ощущением ползущего мракобесия". По словам правозащитника, уголовные дела в отношении режиссера Кирилла Серебренникова и историка Юрия Дмитриева, нападение на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр в совокупности создают ощущение "нагнетания атмосферы ненависти", "некой кампании по преследованию инакомыслящих, даже если в каждом конкретном случае это не так".

Президент в ответ отметил, что сейчас ведется следствие в отношении нескольких известных культурных деятелей, включая замдиректора Эрмитажа и заместителя министра культуры. "Их тоже освобождать? Давайте будем относиться по равному ко всем, - предложил Путин. - Нет никакого желания кого-то крючить, тащить во что бы то ни стало, преследовать. Но все-таки мы все должны исполнять закон вне зависимости от того, каким видом деятельности мы занимаемся". В частности, говоря о деле режиссера Кирилла Серебренникова, российский лидер отметил: "Он что - политический деятель? Его кто-то преследует за какую-то политическую позицию? Там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства".

Путин: 100-летие революции поможет преодолеть раскол в обществе

Что касается нападения на Фельгенгауэр, то оно совершено больным человеком. "При чем здесь свобода слова? Приехал из Израиля, напал на эту журналистку… Он у нас не жил, он из Израиля приехал. Он - израильский гражданин, он оттуда приехал. Он там жил. При чем здесь обстановка в России?" - задавал вопросы президент. "Эхо Москвы" работает за государственные деньги, такого вообще ни в одной стране мира нет. Вы можете представить себе, что в Европе была (такая же. - Прим. "РГ") радиостанция? Или в Штатах? Невозможно", - сказал Владимир Путин. Глава государства напомнил членам Совета о ситуации с двумя другими российскими СМИ - Russia Today и "Спутник". "Даже Russia Today и "Спутник" наш загоняют в список иностранных агентов не в такой, как у нас, а там конкретные ограничения, причем очень серьезные. Не морально-этического характера, а административно-финансового", - сказал Путин. Комментируя слова Кучера о том, что на этом фоне Россию покидают общественные и культурные деятели, Путин отметил, что "количество отъезжающих резко сократилось за последнее время". При этом президент отметил, что не видит ничего страшного в том, что люди уезжают работать за границу. Он предложил вместе с СПЧ подумать над стимулами для того, чтобы ценные для страны люди могли бы реализовать себя на родине.

Тему экологии на заседании поднял руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров. Он заявил о необходимости отказаться России от решения проблемы отходов с помощью мусоросжигающих заводов. По его мнению, нашей стране следует взять пример с западных стран и перейти к вторичной переработке мусора, а также раздельному сбору отходов, не дожидаясь, когда мы сами, на своем опыте убедимся в этой необходимости.

Путин заявил, что, "конечно" нужно проанализировать иные, более прогрессивные и экологичные способы ликвидации отходов, помимо сжигания. В вопросе решения проблем с переработкой мусорных отходов он отметил немалую роль "прямых линий", в ходе которых граждане обращаются к властям с просьбой решения этих проблем. "В этом уже польза немаленькая, что мы занялись этим хотя бы с их подачи на федеральном уровне", - сказал глава государства.

Внутренняя политика Президент Совет по правам человека