А что по поводу этой инициативы думают в Беларуси?
Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
- Инициатива Роскачества, безусловно, поможет покупателям правильно сориентироваться в выборе более достойного продукта. Хотя какой рецепт "Докторской" потребители предпочтут - еще вопрос. Года четыре назад один из белорусских мясокомбинатов провел рекламную акцию, в которой утверждалось, что "Докторская" колбаса этого предприятия производится по рецептам 1936 года. Привезли ее образцы в наш институт, мы организовали профессиональную дегустацию. И что вы думаете? Ни один специалист не одобрил этот продукт, его забраковали. Все мы уже привыкли к другому вкусу "Докторской". К тому же сегодня нет документа, который жестко регламентировал бы ее состав. "Докторская" - это просто название, которое сегодня используют разные предприятия. Например, раньше в составе "Докторской" не допускалось содержание мяса птицы, а сейчас птицефабрики часто выбирают это название для своей продукции, добавляя к слову "Докторская" всевозможные приставки - "люкс", "новая", "гранд" и т.д.
Александр Чикилевский, глава OOO "Гильдия поваров и шеф-поваров":
- Очень интересно будет посмотреть на результаты. Сам я почти не ем вареную колбасу, но ведь многие покупают этот продукт. В советское время "Докторская" ценилась выше других вареных колбас. В ее составе, насколько я знаю, была отборная свинина, говядина. Я пробовал сейчас "Докторскую" некоторых белорусских предприятий, и ее вкус мне напомнил вкус из детства. По поводу колбасы, изготовленной в России, к сожалению, ничего не могу сказать - дегустировать не приходилось.
Татьяна Грудинская, заместитель генерального директора по производству ОАО "Минский мясокомбинат":
- ГОСТа на колбасные изделия сейчас нет. Предприятия руководствуются СТБ, ТУ. Работают так, как диктует спрос. Хотят покупатели более дешевую колбасу - естественно, будут больше изготавливать такие виды колбас. И их состав будет отличаться в худшую сторону от более дорогих сортов. То, какие ингредиенты содержатся в колбасе, покупатели могут сами прочитать на упаковке. Идея Роскачества поможет проверить, насколько соответствует содержимое готовых изделий указанному составу.
Игорь Санкевич, предприниматель, Минск:
- Хорошее дело задумало Роскачество. Нередко бываю в командировках в России и покупаю продукты в магазинах. Колбасу и сосиски в том числе. И не всегда мне нравится их вкус. Бывает, чувствуются какие-то посторонние примеси, да и запах не способствует аппетиту. Без хлеба и горчицы такую колбасу не съешь. Вот пусть эксперты и расскажут, что кладут в нее переработчики.
Елена Плотникова, пенсионерка, Гродно:
- Колбаса была вкусной в Советском Союзе. Как сейчас помню, три основных вида - "Докторская", "Любительская" и "Чайная". "Докторская" - самая-самая. За ней всегда очереди в гастрономе стояли. Да и "Чайная", хоть и шутили люди, что в нее, мол, туалетную бумагу добавляют, тоже мне нравилась. Покупала и для бутербродов, и для салатов с горошком. А сейчас такое разнообразие на прилавках, что теряешься. Возьмешь, попробуешь, а не то совсем. Из какого мяса эту колбасу делают? Вот пусть в России проверят и ответят нам на этот вопрос.