02.11.2017 15:38
Общество

В Омске открыли политехническую академию для школьников

В Омске открыли политехническую академию для школьников
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №248 (7414)
В Омске в рамках стратегического проекта государственного технического университета "Инженерная школа будущего" подвели итоги конкурса на предоставление грантов. Его победителями стали юные авторы трех "взрослых" инженерных разработок в сфере робототехники, новых материалов и интерфейсов.
Читать на сайте RG.RU

Конкурс был довольно высок - на каждый грант претендовало восемь школьных команд. В выигрыше оказались авторы самых многообещающих проектов - "Практическое применение нейроинтерфейсов", "Автоматизированная платформа для уборки помещений", "Разработка технологии изготовления текстильных полотен для одежды с использованием отходов швейного производства". Старшеклассники лицея №143 в течение учебного года будут работать над последней темой под руководством опытного вузовского наставника, а потом защищать свой проект.

В Якутии открыли детский технопарк

- Мы впервые будем готовить школьников на средства вузовского гранта, - сообщила корреспонденту "РГ" преподаватель Омского института дизайна и технологий Жанна Фот. - Ребята поставили перед собой задачу - разработать технологию выпуска полотна для одежды и интерьера с использованием швейных и текстильных отходов. Сейчас тема экологии и безотходного производства весьма актуальна. Наша задача - помочь ребятам с этим справиться.

Занятия со школьниками будут проходить на территории вуза. Старшеклассники не только получат знания, необходимые для осуществления проекта, но и практические навыки в химических лабораториях и швейных мастерских. Программа максимум - организовать небольшой, настоящий цех новых материалов.

Девятиклассники гимназии №139 будут решать не менее сложную задачу - создавать робота-уборщика.

- Производство сервисной робототехники сегодня широко популярно и востребовано как на российском, так и на мировом рынках, - поясняет преподаватель ОмГТУ Александр Тигнибидин. - Команде предстоит создать автоматизированную платформу для сбора мусора в помещении. Речь идет о разработке электронной платы, программного обеспечения и испытаниях устройства. При этом будет использоваться кибернетический конструктор ТРИК и 3D-печать.

Столь серьезные задачи школьников не пугают. "У нас уже есть опыт работы с конструкторами и роботами. Это довольно увлекательный процесс. Причем интересные идеи в процессе работы возникают постоянно. Постараемся их воплотить", - говорят гимназисты.

Ученики средней школы №109 будут заниматься созданием и практическим применением нейроинтерфейсов (технология, основанная на связи мозга с электронным устройством). Еще совсем недавно подобные технологии воспринимались как нечто фантастическое, а теперь их уже широко применяют в медицине, коммуникациях, робототехнике, проектировании "умных" домов. И омские школьники также готовы в этом участвовать.

- Авторы проекта ставят перед собой цель -разработать доступный и удобный нейроинтерфейс, ориентированный на практическое использование. Основой послужит модульная электроника поколения Arduino и близкие к ней технические решения, - поясняет руководитель школьного проекта преподаватель кафедры "Электроники" ОмГТУ Дмитрий Пономарев. - Прикладные исследования в данном направлении могут открыть новую страницу в соревновательной робототехнике и быть представленными на специализированных выставках.

Кстати

Стоит добавить, что политехническая академия для школьников - это первый опыт опорного вуза, однако в перспективе конкурс станет традиционным. Авторы идеи полагают, что системный подход в сфере дополнительного образования поможет популяризировать научное и технологическое творчество школьников, готовить абитуриентов с навыками проектной и предпринимательской деятельности.

Образование Омск Сибирь