02.11.2017 20:06
Общество

Стали известны правила оказания телемедицинских услуг

Минздрав прописал правила для телемедицины
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №250 (7416)
Со следующего года россиян будут лечить в том числе при помощи телемедицинских технологий. В частности, врачам будет разрешено консультировать больных по Интернету, телефону.
Читать на сайте RG.RU

А подробности того, как это должно быть организовано, прописаны в проекте приказа минздрава о порядке организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас он проходит общественное обсуждение. А вступить в силу приказ должен 1 января. В документе указано, что телемедицинские технологии могут использоваться при оказании как первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, в том числе высокотехнологичной, скорой, паллиативной. Их можно будет применять для проведения консультаций и консилиумов врачей, дистанционного наблюдения за здоровьем человека.

При медвузах откроют собственные клиники

Телемедицина предполагает как заочное консультирование врачом своего пациента, так общение людей в белых халатах между собой. Если, например, пациент тяжелый, и лечащий врач нуждается в совете более опытного специалиста, в частности, сотрудника одного из ведущих научных медицинских исследовательских центров.

Спасать людей при помощи телемедицины можно будет в любых условиях, уточняется в приказе, - вне медорганизации, амбулаторно, стационарно. Все зависит от того, где находится пациент. И помощь может быть как экстренной, так и плановой.

В документе уточнено, что такая помощь может быть оказана как бесплатно для пациентов - в рамках программы государственных гарантий и за счет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, так и платно - за счет россиян, организаций или в рамках системы дополнительного медицинского страхования.

Для того чтобы лечить при помощи телемедицины, медучреждения и врачи должны получить специальные разрешения. Больницам нужно будет зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам - в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Такие меры предусмотрены, чтобы не допустить к "заочному" лечению недобросовестных врачей и псевдомедицинские организации, говорят эксперты.

Специальное программное обеспечение, с помощью которых будут диагностировать болезни и лечить людей, также должно быть зарегистрировано.

Врач из Дзержинска собрал 3D-принтер для печати моделей суставов

Ответственность за медицинское заключение по результатам "заочной" консультации несет тот, кто ее дал - удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений при оказании медпомощи с применением телемедицинских технологий лежит на лечащем враче. Все материалы, полученные по результатам дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой или врачей с пациентами должны храниться в течение года.

Довольно подробно прописано в документе, как должно строиться общение врача и пациента в телемедицинской плоскости. В частности, дистанционное наблюдение за здоровьем пациента может быть назначено лечащим врачом после очного приема и установления диагноза. Пациент сможет отправлять врачу информацию о своем здоровье и получать рекомендации от него, не приходя в поликлинику. И в этом случае пациент или его законный представитель несет ответственность в том числе, за обеспечение собственноручного ввода достоверных данных о состоянии своего здоровья в специальную информационную систему.

Как пояснял "РГ" президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, в США телемедицина начала делать первые шаги в 2008 году. И к 2016 году там на 70 процентов уменьшилась обращаемость пациентов за медицинской помощью амбулаторно, на 19 процентов - число койко-мест, на 26 процентов - стационарных больниц. Таким образом, телемедицина высвобождает огромные ресурсы.

Здоровье Минздрав