14.11.2017 06:00
Экономика

Атомной отрасли необходимы научные центры на производстве

Развитие атомной отрасли требует создания научных центров на производстве
Текст:  Михаил Похлебаев (генеральный директор ФГУП "ПО "Маяк")
Российская газета - Спецвыпуск: Наука и технологии №258 (7424)
Атомная отрасль страны имеет огромный потенциал и запас прочности. Вопросам радиационной и экологической безопасности уделяется первостепенное внимание на всех предприятиях Росатома.
Читать на сайте RG.RU

Однако следует помнить, что для этого потребовался путь длиной в 70 лет, который фундаментальная наука прошла бок о бок с производством. Эту связь следует всемерно укреплять и сейчас.

Исторически зарождение ядерной науки в СССР неразрывно связано с нашим предприятием. В эпоху великих проб и ошибок в Озёрске усилиями лучших умов страны было создано первое атомное производство. А после событий 1957 года на правительственном уровне было принято решение о создании при комбинате единственной на тот момент опытной научно-исследовательской станции. Она была нужна для решения первоочередных задач по ликвидации последствий, изучению влияния радионуклидов на окружающую среду, переосмысления подходов к организации безопасного производства. Вопросов было не счесть, и решать их приходилось с нуля. Однако то единственно правильное, волевое решение государства позволило минимизировать возможные риски и накопить колоссальный опыт, которому сегодня нет аналогов в мире.

Во многом благодаря воле государства ПО "Маяк" с честью прошло выпавшее на его долю испытание и сегодня по праву считается одним из передовых и наукоемких производств атомной отрасли. Изменилась и его структура - помимо выполнения гособоронзаказа мы следуем стратегическим целям Госкорпорации "Росатом" и планомерно наращиваем компетенции по гражданским направлениям.

Не так давно на предприятии пущена в строй уникальная технологическая линия по переработке сразу нескольких новых видов отработавшего ядерного топлива, открывшая для предприятия новые сегменты мирового рынка.

Что сегодня происходит в эпицентре давней аварии на комбинате "Маяк"

Параллельно решается задача по выделению элементов, используемых для производства изотопных источников. Номенклатура завода радиоактивных изотопов уже насчитывает более 300 наименований, востребованных при производстве продукции гражданского назначения. По сути, переработка отработавшего топлива и собственное радиоизотопное производство выгодно дополнили друг друга, открывая перед предприятием новые возможности. И это лишь небольшой вклад в решение глобальной задачи - создания концепции безопасного и безотходного атомного производства.

Современных научных решений требуют и локальные, но не менее важные задачи по снижению рисков воздействия на окружающую среду и ликвидации наследия периода освоения ядерных технологий. В настоящее время мы вводим в эксплуатацию комплекс по цементированию среднеактивных отходов. Продолжает развиваться технология по остекловыванию отходов высокой активности.

В рамках федеральной целевой программы ФЦП "ЯРБ-1" успешно завершен первый этап консервации озера Карачай. На следующем этапе предстоит реабилитировать более сотни объектов. Это не менее серьезная задача, и ее решение позволит создать новый облик "маяка", который, как мы планируем, станет очень привлекательным предприятием со своим "гринфилдом". Тот же Карачай после того как на его саркофаге появится зеленый газон, станет похож на огромное поле.

Естественно, решить все эти задачи без помощи науки и концептуальной проработки всех технологических решений было бы невозможно.

К сожалению, начиная с 80-х годов прошлого века, когда технологии производства на "Маяке" были уже в основном наработаны, и просто требовалось в больших количествах производить требуемую продукцию, жизнь предприятия постепенно теряла свою научную насыщенность. На каком-то этапе стало казаться, что сосредоточенные на "Маяке" научные силы свою задачу уже выполнили. Это привело к сворачиванию многих направлений исследований и последующему дефициту собственных ученых-специалистов.

Подобный спад в те непростые годы пережили многие отрасли. И этот пробел необходимо восполнить. Для чего, как и прежде, требуется волевое решение.

В середине октября при поддержке Госкорпорации "Росатом" и Академии наук на базе нашего предприятия была организована научная конференция, посвященная зарождению и развитию радиоэкологии, ее вкладу в обеспечение безопасности атомной отрасли страны. Она прошла под руководством академика РАН Рудольфа Алексахина, который стоял у истоков этой науки и сегодня в рамках проекта "Прорыв" занимается разработкой новых технологических принципов использования ядерного топлива практически "без остатка", тем самым нивелируя проблему отходов.

60 лет со дня катастрофы на комбинате "Маяк". Репортаж с режимного объекта

На конференции мы еще раз убедились, насколько совместная исследовательская деятельность с представителями фундаментальной науки важна для молодых специалистов "Маяка". Они получили возможность увидеть картину в целом - что делалось и делается в атомной отрасли, какие задачи ставит перед нами сегодняшний день. Почему необходимо консолидировать науку вокруг производства.

В среднесрочной перспективе мы планируем создать на базе Центральной заводской лаборатории научный центр. Сформируем перечень "незакрытых" научных тем, над которыми необходимо работать, улучшим материальную базу. Ведь если мы хотим оставаться впереди, нужны люди, способные вместе с предприятием решать стратегические задачи: смотреть вперед, и, оглядываясь на опыт, "сын ошибок трудных", работать на перспективу.

Промышленность