Все равно его не брошу
Чисто обывательский вопрос: а для чего нужны эти школы и координаторы?
Ведь как народ представляет поисково-спасательные миссии: потерялся подросток, мама с детьми, бабушка (остальные категории граждан вызывают меньше сочувствия) . Ушел в лес и заблудился. Через соцсети кидается клич, неравнодушные люди бросают все дела и едут его спасать. Как то: выстроившись в цепь, идут прочесывать лес. Находят. И на руках выносят обессиленного "потеряшку"... На выходе из леса их встречают вспышки камер журналистов и слезы счастья на лицах родных спасенного...
Поверьте, в жизни все иначе. Совсем.
Я - на полевых учениях "Лизы Алерт". Задача: вынести из леса мужчину среднего телосложения. Он замерз, обезвожен и обессилен - в общем, идти сам не может.
Шесть человек опускаются на колени. По команде старшего на ладонях поднимаем пострадавшего, метод называется "нидерландский мост". Задача седьмого волонтера - быстро продвинуть под тело носилки.
"Пострадавший" - один из нас, он просто изображает больного. Но выносить его надо по-настоящему. И лес тоже настоящий.
Шестеро несут, один впереди отгибает ветки. Восьмой определяет маршрут. Иначе можно завести группу в бурелом, в болото.
При подъеме в горку больного надо нести головой вперед, а при спуске - головой назад. То есть все время перестроения. И уже метров через 15 - 20 начинаем выдыхаться. А ведь все на вид - сильные ребята и девчонки.
Поисковый отряд "Лиза Алерт"...Ситуация усложняется. Носилок нет, есть лишь кусок брезента. Несем за скрученные края. Руки просто отваливаются... Если вы полный человек и сломали ногу в лесу - оцените-ка свои шансы на то, что у кого-то хватит сил вас вынести. Лично я больше не воспринимаю всерьез кино, где пара партизан играючи выносит из леса на носилках раненого. Пять минут перед камерой - это да, можно. По асфальту - тоже. А вот километры по густому лесу - увы. Больше не верю.
Найди меня
Мы живем в век, когда тепловизор на беспилотнике - повседневность. Но вот ведь парадокс, пока нет ничего эффективнее прочесывания лесных чащ спасателями на своих двоих. Тепловизор часто бессилен из-за густых крон деревьев. Это в кино дроны легко засекают тепло человеческого тела. В жизни - нет. Замерзая, человек закутывается во все, что есть у него в рюкзаке. Итог: инфракрасное излучение такого тела очень слабое.
Зато дроны с тепловизорами относительно неплохо видят очаги возгораний, например ваш костер. Возьмите на заметку.
Но лучшее техническое достижение - мобильный телефон. Он реально спасает. И уж совсем хорошо, если возьмете в лес навигатор. Важно: не просто купите и положите гаджет в рюкзак, а вдумчиво прочитайте инструкцию. Изучать матчасть надо в спокойной обстановке. А не пытаться разбираться в состоянии стресса, когда уже заблудился.
Докричаться до небес
Если навигатора и телефона нет или села батарея, то начинается главное. Выживание.
Вас будут искать. Рано или поздно. И ваша задача - облегчить миссию спасателей.
Начинайте "слушать" лес.
Спасатели могут действовать по разным технологиям, но в любом случае считается, что лес сначала полезно "прокричать". Это проверенный способ. Называется: работать на отклик. Спасатели разойдутся и будут выкрикивать ваше имя. Могут выслать человека на квадроцикле, он тоже, периодически глуша двигатель, будет вас звать.
Даже если уже скован апатией, замерз, смертельно устал - отзывайся. В горле пересохло, нет голоса - бей палкой по дереву.
...Если силы еще есть и продолжаешь идти, то знай, что поиск ведут по квадратам. Обычно это 500 на 500 метров. И твои шансы резко возрастут, если будешь оставлять следы. Какие угодно, но понятные для спасателей. Хоть свои инициалы на деревьях царапай. Или пиши имя на брошенных вещах. Нужно понять, где и когда ты проходил. По лесу бродит немало людей, и надо как-то определить, что это именно ты здесь блуждал.
Скажу проще: помогай им тебя спасать.
И еще. Гуляя по лесу, вы, не будучи спасателем и волонтером, можете сами натолкнуться на обессиленного "потеряшку". Как оказывать медицинскую помощь - в двух словах не описать. Нас, например, обучили выводить из леса человека со сломанной рукой. На тренинг ушел час: только на то, чтобы научить правильно зафиксировать пострадавшую конечность. Чтобы более-менее освоить курс первой помощи, нужны месяцы. Я уж не говорю, что на врачей учат годы... Но это не значит, что человеку, далекому от медицины, даже не стоит и пытаться. Стоит. Только помните, что непрофессиональная помощь иногда убивает не менее фатально, чем отсутствие всякой помощи.
Наш мудрый инструктор закончил занятие необычно. Попросил всю группу хором повторять за ним: "Когда я увижу раненого человека, то я не брошусь к нему сломя голову. Как бы мне ни хотелось ему помочь и как бы его ни было жалко. Сначала я осмотрюсь, хладнокровно оценю обстановку и только после этого попытаюсь оказать помощь, сохраняя спокойствие и трезвый ум".
Это не менее важно, чем навыки по накладыванию шин на переломы и повязок на раны. А скорее - даже важнее.
Не теряйтесь.
Поисковый отряд "Лиза Алерт"