В Яшалтинском районе, где живет Иван Павлович, на войну ушли четыре тысячи человек, не вернулись 1853.
- Вместе со своими помощниками я выяснял, кому похоронка пришла, где погиб боец, при каких обстоятельствах. И здесь мне даже не столько различные ведомства помогли, сколько простой подворовой обход. Моими самыми преданными помощниками стали бабушки и ребятня. Первые - особый народ, знают не только, что в своей семье происходит, но и подноготную соседей, а мальчишки - отличные разведчики. По моей указке все выяснят и доложат в лучшем виде, - рассказывает о своих методах Иван Павлович.
Благодаря поисковику-добровольцу яшалтинцы знают фронтовиков поименно - и тех, кто вернулся, и тех, кто отдал свои жизни, освобождая Отечество. Среди бойцов - калмыки, русские, украинцы, белорусы, эстонцы и немцы. Столько национальностей проживало на территории небольшого района.
В 17 мальчишеских лет
Сам Иван Павлович сбежал на фронт 17-летним мальчишкой, добрался до Астрахани и попал в школу снайперов. Оттуда парня зачислили в 107-й полк 34-й гвардейской стрелковой дивизии, которую перебросили из Москвы в Астрахань.
- 21 ноября 1942 года был бой под Хулхутой, в Калмыкии, я с несколькими бойцами попал в засаду, пока выходили окольными путями, потеряли свой полк. Двинулись на его поиски, на запад, в село Утта, и вдруг в степи раздались взрывы, оказалось, фашисты оставили после себя минное поле. В родном полку решили, что я погиб, и послали домой похоронку, хорошо, что я об этом быстро узнал, и написал матери письмо, что живой. Слава Богу, мое послание дошло быстрее, и родные уже были в курсе, что со мной все в порядке.
На Миус-фронте Вдовицкий был тяжело ранен, и молодого снайпера отправили в госпиталь в Тбилиси. Восстанавливаться пришлось полгода, а потом Ивана направили на фронт в Заполярье, в Мурманскую область, оттуда в Северную Норвегию.
После войны Иван Вдовицкий вернулся в родную Яшалту и всю жизнь проработал в системе образования - сначала учителем физкультуры, потом заведующим районо. И ни одна встреча, посвященная войне, не обходилась без него.
Улица героя
Со многими героями-земляками Иван Павлович был знаком лично еще будучи мальчишкой, а собирая информацию для Книги памяти, старался до мельчайших подробностей восстановить фронтовой путь своих героев.
На особом месте в Книге памяти Метяшкин Аким Гаврилович, Герой Советского Союза. Он единственный из Яшалтинского района удостоен этого звания, посмертно.
- Аким Гаврилович работал в Яшалте в кустарно-промысловой артели "Путь коммунизма", делал валенки. Потом уехал на ударные стройки. Я был тогда мальчишкой, но хорошо его помню. Огромной физической силы был человек. Он ушел на фронт весной 1942 года, служил в стрелковом полку. В октябре 1943 года его бойцы помогали форсировать Днепр - подвозили рыбачьи лодки, бревна, пустые бочки - все, что могло сгодиться для переправы. Аким Гаврилович более часа стоял в ледяной воде, помогая грузить боеприпасы, пока его не заменили. А затем, уже в бою за деревню Бывалки, он первым ворвался в траншеи противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года рядовому Метяшкину было присвоено звание Героя Советского Союза. 5 апреля 1944 года он погиб в боях за освобождение Украины. Похоронен в селе Германовка Борщовского района. Затем был перезахоронен в братскую могилу в селе Мельница-Подольская. Сын Акима Гавриловича Василий погиб в 1945 году на реке Одер. Сейчас улица, на которой жила семья Метяшкиных в Яшалте, носит имя героя.
Лесной волк
Рассказал Иван Павлович о судьбе еще одного земляка, сына директора школы в хуторе Красный Партизан Алексее Смирнове. Он был человек-легенда, которого прозвали лесным волком.
Это о нем писал знаменитый донской писатель Виталий Закруткин, который, будучи военным корреспондентом, побывал на всех участках Кавказского фронта. "Прославился своими дерзкими вылазками и рейдами отряд капитана Алексея Смирнова". Сам Смирнов отличался изумительным хладнокровием, которое соединялось в нем с беззаветной храбростью. Он был прирожденным разведчиком, превосходно знал горные леса и очень любил свое опасное дело. Его небольшой, с полсотни, отряд почти никогда не отдыхал. С течением времени у солдат Смирнова выработался настоящий охотничий азарт, и они довольно серьезно называли свои рейды промыслом.
Отряд Смирнова стал для фашистов настоящим наваждением. Разведчики бродили в горах, выслеживали и уничтожали небольшие группы неприятеля, устраивали засады на тропах и дорогах, совершали налеты на глухие горные селения, где располагались вражеские гарнизоны, внезапно появлялись в самом глубоком тылу врага и взрывали какой-нибудь склад с боеприпасами, поджигали автомашины и так же внезапно исчезали.
"Бывало, захватывали немцев в плен прямо из вражеских окопов, и командование узнавало о расположении их ближайших частей и вооружении, - с гордостью описывает подвиги земляка Вдовицкий. - Смирнову невероятно везло. Однажды разведчики прыгнули в окоп, и немцы их засекли, но от мороза у них заклинило пулемет. Отряд смог за несколько секунд обезоружить фашистов и захватить их. За такие подвиги Смирнова наградили орденом Красной Звезды, дали звание капитана. Он вернулся с войны целым и невредимым. Жил на Черниговщине".
Черное и белое
Параллельно с историями о героическом прошлом яшалтинцев всплывали и неоднозначные сведения.
- Во время оккупации наш район много перенес, - рассказывает Вдовицкий. - Всяко было, были и те, кто к полицаям подался. Фашисты нагнетали страх, местному населению внушали, что на Калмыкию идут монголы и всем подряд будут головы сечь, а немецкая армия - всех освободит. Хотя зверствовали люто. Пример с оккупантов брали и некоторые местные жители, которые шли прислуживать врагу. В селе Соленом женщину расстреляли только за то, что она случайно наступила на портрет Гитлера. Об этом донесли односельчане, ставшие прислужниками полицаев. Особенно боялись и ненавидели коменданта полиции Миллера. Однажды он застрелил девочку, которая шла вдоль поля и собирала цветы. Упражнялся в меткости. Миллеру удалось сбежать перед самым наступлением Красной армии. Он подался в Сибирь, поменял фамилию, и совершенно случайно его узнала жительница Яшалты, оказавшаяся в тех местах по делам службы. Злодея арестовали и судили в Калмыкии, в селе Соленом. Люди готовы были растерзать полицая, поэтому судебный процесс был закрытый, репортаж из зала суда передавали по радио.
Немец, но не фашист
В Книге памяти Яшалтинского района - несколько немецких фамилий. Три брата Браун - Альфред, Альберт и Филипп геройски погибли во время Сталинградской битвы. Занесен в Книгу памяти как жертва фашизма Вильгельм Бифельд.
- Учитель немецкого языка ушел на фронт, но в июне сорок второго попал в плен, - рассказывает Иван Павлович. - В концлагере города Рославля Смоленской области немцы определили Бифельда переводчиком к главному врачу госпиталя. Лагерное руководство, считая Бифельда за своего, разрешило ему свободно передвигаться по территории лагеря и даже выходить в город. Вильгельму удалось связаться с подпольным партизанским движением и помочь переправить в леса не один десяток пленных.
В июне 1943 года фашисты раскрыли Бифельда и расстреляли. У него был шанс спастись, на допросе его увещевали: "Ты же немец!", на что Вильгельм ответил: "Да, я немец, но не фашист".