- Знаете, что такое полимер? - инструктор обращается к юным исследователям, самому младшему из которых 5 лет. - Стаканчик, лоток, одежда - все это полимеры, они состоят из маленьких частиц, соединенных в длинные цепи.
А вот новость о том, что человек тоже полимер, дети восприняли с недоверием. Зато с удовольствием согласились отправиться в прошлое и изобрести свой полимер, как это делали в древности первые ученые.
Очки, перчатки, колбы, пипетки, ступки, персональный набор химикатов - необычное научное приключение гарантировано. Особенно если обещают дать в руки настоящую газовую горелку.
- Мы стараемся сделать так, чтобы процесс познания превратился в увлекательную игру, - объясняет технический директор WOW!HOW? Сергей Шкляев. - В нашей команде около 50 ученых - выпускники и аспиранты ведущих вузов, которые глубоко погружены в науку и умеют об этом просто и увлекательно рассказывать. Важно, чтобы ребенок все делал сам и наблюдал.
Полученный полимер производит странное впечатление - нечто слизкое и мягкое. Но тут инструктор предлагает его "оживить". В ход идут железные крошки, и вот уже серая аморфная масса, как живая, ползет к магниту и засасывает его внутрь.
- Это самый настоящий эксперимент, и что-то может пойти не так, поэтому мы искренне радуемся вместе с детьми, когда все получается, - говорит выпускник физфака МГУ, сотрудник Политехнического музея и один из инструкторов Михаил.
Самое сложное, по его словам, придумать, как объяснить ребенку незнакомое явление на понятном ему языке и создать безопасный, но наглядный эксперимент.
- В Советском Союзе направление эдьютейнмент (от англ. education - образование и entertainment - развлечение) тоже активно развивалось на кружках и секциях, где дети, например, собирали макеты планеров и изучали законы аэродинамики, - рассказывает Сергей Шкляев.
В России один из крупнейших научных фестивалей для всей семьи проходит в РАН. В течение года WOW!HOW? приглашает детей на мастер-классы.
Учителя к таким интерактивным урокам относятся по-разному. Кто-то приводит своих детей целыми классами, а кто-то жалуется на то, что вся эта занимательная наука слишком дорого стоит - от 990 рублей за полтора часа погружения в эксперимент.
- Это не самое дешевое удовольствие, - соглашается Шкляев. - Мы не скрываем, что работаем на самообеспечении. Но если сравнить стоимость мастер-класса и одного похода в кино, то разница окажется невелика, а вот пользы, очевидно, больше.
- Музей занимательных наук "Экспериментариум" - Москва.
- Музей занимательных наук Эйнштейна - Нижний Новгород, Чита, Ярославль, Калининград, Саратов, Краснодар, Анапа, Сыктывкар, Ульяновск, Омск, Воронеж, Владивосток, Чебоксары, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Тольятти, Вологда.
- Научные мастер-классы для детей проекта "Умные города" открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Оренбурге, Перми, Сочи, Хабаровске, Челябинске.
Где науку потрогать руками?
Белгород
В Белгороде открыли IT-классы. "Увлечение программированием необходимо поощрять, ведь скоро эти знания потребуются половине всех специалистов, - говорит начальник регионального управления информационных технологий Евгений Мирошников. - Но тягу к знаниям будущих Касперских убивают их же родители, которых больше волнуют экзамены".
Владивосток
На Дальнем Востоке крупнейший научный фестиваль проходит в Дальневосточном федеральном университете. Каждая кафедра старается представить свой интерактивный стенд. Последний детский фестиваль посетили около шести тысяч человек.
Волгоград
В Волгограде фестиваль науки объединил Центральную набережную, планетарий и областную библиотеку. Детей ждали роботы и химические опыты, студентов - "круглые столы" и лекции.
Подготовили Виталий Ахмеров, Роман Мерзляков, Александр Филимоненко