17.11.2017 18:16
Краснодарский край

Габбасов: Включение в программу Спартакиады боевых искусств сделает их популярнее

Текст:  Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Читать на сайте RG.RU

В Сочи во дворце зимнего спорта "Айсберг" в рамках финального этапа VIII летней Спартакиады учащихся России стартовали соревнования по боевым искусствам и спортивным единоборствам, куда съехались более 750 участников из 67 регионов РФ.

В Сочи пройдут соревнования по боевым искусствам

О важности включения в программу Спартакиады айкидо, всестилевого каратэ, киокусинкай, мас-рестлинга, тайского бокса и ушу, а также нюансах подготовки чемпионов в этих видах спорта рассказал "Российской газете" исполнительный директор Российского союза боевых искусств, главный судья соревнований Рамиль Габбасов.

Как повлияет на развитие этих шести видов их включение в программу?

Рамиль Габбасов: Во-первых, это станет дополнительной мотивацией для ребят в борьбе за самые высокие места. Во-вторых, это определенный опыт участия в таких мультиспортивных мероприятиях. Как и в любом виде спорта, у нас есть отлично выстроенная система отбора. Сначала клубные соревнования в секциях, потом районные, городские, областные, межрегиональные этапы и уже после первенство России. И чем больше человек прошел этих этапов, тем он сильнее. Сюда, как вы понимаете, приехали лучшие из лучших. Тут как на заводе, где куют металл, выходят только самые сильные и морально устойчивые, волевые спортсмены. В составе команд выступают победители и призеры первенств мира и Европы, которые продемонстрируют свое мастерство, физическую подготовку, выдержку и волю к победе. И, в-третьих, формат Спартакиады дает зрителю возможность увидеть в одном месте соревнования сразу по нескольким видам. Если в другое время ему надо было бы посетить, как минимум, шесть первенств, то здесь можно прийти и увидеть все сразу. Причем увидеть сильные выступления, которые интересно смотреть. Без сомнения, это сделает боевые искусства и спортивные единоборства еще популярнее.

Павел Колобков наградил молодых спортсменов

Наверняка среди сборных российских регионов есть более сильные и, разумеется, более слабые. Как вы считаете, что влияет на уровень подготовки участников?

Рамиль Габбасов: О масштабности распространения по стране и массовости участников говорит количество представленных на этих соревнованиях регионов. В Сочи приехали показать свое мастерство 537 юношей и 221 девушка из 67 субъектов. Их также сопровождает почти 200 тренеров. А вот качество подготовки во много зависит от подхода конкретного тренера на месте. Есть много примеров, когда наставник живет в небольшом городке или районном центре. Но он исключительный фанат своего дела и сумел воспитать с десяток победителей различных первенств и чемпионов мира. Все начинается с таких людей, ведь именно они заинтересовывают ребят, помогают на всех этапах взросления. Не только как спортсмена, но и как человека. Понятно, что вкупе с помощью властей субъектов и представителей федераций наших видов можно получить колоссальный эффект. Ведь создание благоприятных условий дает больше возможностей. Возьмем, к примеру, каратэ. Здесь традиционно сильные команды из Москвы, Дальнего Востока, Урала, субъектов Северо-Западного округа. А в тайском боксе хорошие результате не только у Урала и Дальнего Востока, но и у Краснодарского края… Все зависит не от региона, а от того подхода и тех условий, которые создаются для тренерского состава.

Видео: О героях летней Спартакиады снят фильм "Чемпионские истоки"

Что дают подростку занятия именно этими видами спорта?

Рамиль Габбасов: В любом спорте важно развитие индивидуальных качеств. Так, в каждой команде есть те, кто силен в скорости, другие лучше в силовых категориях, третьи - более выносливы. Задача любого тренера увидеть в ребенке эти сильные качества и развить, научить его видеть свои ошибки и исправлять их. Занимающиеся боевыми искусствами и спортивными единоборствами ребята учатся не искать виноватых вне, а разбираться в чем они сами не доработали. Это, кстати, помогает и в жизни. Наши спортсмены не опускают руки, а ищут варианты решений любых проблем. Каждая тренировка - это своеобразное обновление всех эмоций и чувств. Плюс анализ своих сильных сторон, подтягивание - слабых. Талантливый тренер всегда поможет направить своего, к примеру, 10-летнего подопечного. В итоге к 18 годам дети уже обладают определенным стержнем, который не даст им уйти с правильного пути. Знаете, есть много примеров, когда люди уже завершили спортивную карьеру, но они все равно приходят в зал. Это дает то самое необходимое обновление чувств, эмоций, настраивает на цели и необходимые для них задачи. Еще важным фундаментом, который мы закладываем, является уважение к партнеру. В итоге может не все они будут великими спортсменами, но точно станут хорошими людьми. На первый взгляд всего этого не заметно, но эффект и правда поразительный.

Помимо спортивной составляющей есть ли еще что-то в программе для участников?

Сборная Москвы - победитель VIII летней Спартакиады

Рамиль Габбасов: Мы не случайно выбрали местом проведения олимпийский Сочи. Помимо того, что здесь гораздо теплее, чем в остальных субъектах в это время года. Сейчас, например, плюс 17-18 градусов. Также для подростков подготовленная большая экскурсионная программа. Ведь многие участники из дальних регионов нашей страны наблюдали за стартами Зимних Игр-2014 через экраны телевизоров, а тут объекты Олимпиады можно увидеть воочию. Думаю, для любого спортсмена побывать в таком месте важно.

Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ