21.11.2017 21:10
Общество

В Алтайском крае прошел Всероссийский археологический съезд

Археологи в Сибири докопались до сенсаций
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Федеральный выпуск: №264 (7430)
В Алтайском крае прошел V Всероссийский археологический съезд. Об итогах форума рассказывает доктор исторических наук из Алтайского госуниверситета Алексей Тишкин.
Читать на сайте RG.RU

Самым громким археологическим событием последнего десятилетия стало открытие денисовского человека. Какие черты к портрету homo altaiensis добавил прошедший форум?

В Евпатории на пляже нашли древнегреческое захоронение

Алексей Тишкин: Раньше шла речь о сенсационном единичном факте. Теперь имеется солидная подборка новых данных, что этот подвид современного человека не просто существовал, но и, например, активно контактировал с неандертальцами. Новые исследования академика Анатолия Деревянко расширили список вопросов о палеолите Алтая. Например, почему именно Денисова пещера стала "колыбелью денисовцев"? Скорее всего, надо учитывать разные факторы, в том числе и хорошую сохранность костей, что позволило сделать генетические анализы. Важно, что Северный Алтай находится на стыке разных природно-климатических зон с ресурсами, необходимыми для выживания людей верхнего палеолита. Кроме того, были условия для развития принципиально новой каменной индустрии. Конечно, еще предстоит понять не только, куда же делись "денисовцы" впоследствии, но и откуда они пришли на Алтай.

Какие работы в Южной Сибири можно выделить еще?

Алексей Тишкин: Это продолжение исследований в Туве экспедиции Эрмитажа, возглавляемой Константином Чугуновым. Ранее он совместно с немецкими коллегами раскопал там курган Аржан-2, где обнаружено не потревоженное погребение мужчины и женщины. Те раскопки поставили жирную точку в вопросе о происхождении культуры восточно-европейских скифов. В итоге Центрально-азиатская гипотеза получила серьезные подтверждения. Сейчас исследуется крупный курган, более поздний, чем Аржан-2, но каждый год дающий сенсационные материалы.

На одной из секций съезда велись жаркие дискуссии по поводу культуры кочевников.

Видео: Найдены древнейшие изображения собак

Алексей Тишкин: Член-корреспондент РАН Николай Крадин рассказал о городах монгольской империи, специфике их организации и функционирования. Города центрально-азиатских кочевников эпохи развитого средневековья заметно отличались от европейских. Например, резиденции правителей могли выноситься за городскую черту и возводиться отдельно. Создавались такие города по приказам ханов, понимавших важность развития ремесел и торговли. Для строительства привлекались чжурчжэни, населявшие в предмонгольское время восток Азии. Ряд элементов чжурчжэньских городов были перенесены в монгольские - к примеру, инженерные коммуникации, система отопления помещений. Конечно, есть здесь и китайское влияние, особенно в принципах застройки и стройматериалах. У этих городов не было мощных крепостных сооружений - зачем они хозяевам Великой Степи? Территория города условно ограничивалась линией ров - вал. При этом основная масса кочевников жила вне огороженной части - в юртах. В самом городе сосредотачивались ремесленные и торговые центры. Сюда доставляли мастеров из разных стран, в том числе из Руси.

А как объяснить строительство херексуров - огромных каменных курганов диаметром в несколько сот метров? Эти "пирамиды кочевников" сохранились в Монголии, Китае, на Алтае, в Тыве.

Химический анализ помог установить родину самого древнего вина

Алексей Тишкин: Херексуры - это обобщенное название погребально-поминальных комплексов разных периодов истории. Но особый интерес вызывают объекты периодов поздней бронзы - начала раннего железного века (конец II - первая треть I тысячелетия до н.э.). Лишь некоторые из них сопровождаются "оленными" камнями - древними изваяниями, на которых часто изображали животных, в том числе оленей. На мой взгляд, херексуры и "оленные" камни свидетельствуют о существовании самой древней кочевой империи Центральной Азии. В конце II - начале I тысячелетия д.н.э. она занимала огромную территорию - от степей Казахстана до Кореи, от Южной Сибири до пустыни Гоби.

Науке еще предстоит понять, куда же делись "денисовцы", но и откуда они пришли на Алтай

Год назад вы получили грант Российского научного фонда. Есть интересные результаты?

Алексей Тишкин: К примеру, недавно в журнале Animal Genetiсs вышла наша статья, которая вызвала большой резонанс. Ученых поразили овцы периода ранней бронзы, кости которых были обнаружены в Алейской степи. Древние животные превосходят по своим параметрам современные породы. Но доминирующую роль для кочевников играли лошади. Например, изучались их останки, найденные у границы Бурятии с Монголией в кургане памятника Царам, сооруженном в период империи Хунну. Исследования ДНК показали связь древних животных с современными лошадьми породы мареммано в Италии. Итальянские ученые давно предполагают, что у хунну среди наемников были римские легионеры. В Монголии в погребениях хунну находят фрагменты изделия из древнеримского стекла. Есть и другие факты, позволяющие говорить о контактах Древнего Рима и империи Хунну. Существует легенда о римских легионерах, воевавших далеко на Востоке. Осталось ее подтвердить.

Наука Алтайский край Сибирь