Премьера спрашивали ведущие программы - Валерий Фадеев (Первый канал), Сергей Брилев (ВГТРК), Ирада Зейналова (НТВ), Михаил Фишман ("Дождь") и Игорь Полетаев (РБК).
Начали с экономики. И первый вопрос, по уже сложившейся традиции, касался итогов года. Медведев отметил, что экономика вошла в стадию роста, а ведь еще в прошлом году стояла на месте. В 2017-ом же Россия получит 2% роста ВВП, то есть выйдет на среднемировые темпы.
Еще одним важным показателем стала рекордно низкая инфляция. По прогнозам, она будет ниже 3%, что станет "абсолютным достижением за всю постсоветскую эпоху". Это, рассказал Медведев, имеет прямое значение и для экономики, и для обычных граждан. В частности, можно выдавать более дешевые кредиты. Еще один важный показатель: рост реальных доходов населения - приблизительно на 3%. Это с поправкой на инфляцию, а если говорить о номинальном росте, то они прибавят все 7%.
"Несмотря на всякие мрачные прогнозы, несмотря на давление…, мы в полном объеме исполнили социальные обязательства", - резюмировал Медведев. Он упомянул и другие макропоказатели - сбалансированность бюджета, валютные резервы, которые в этом году также прирастают.
Исключительно важным глава кабмина назвал и стабилизацию курса рубля - он "отвязался" от нефти. Журналисты уточнили, стоит ли в нацвалюте хранить сбережения. Зависит от того, готов ли тот или иной гражданин к рисковым операциям, сказал премьер. И еще важно - чем расплачивается человек в своей повседневной жизни. С учетом того, что зарплату все получают в рублях и ими же платят, ответ очевиден, заметил премьер. "То есть обвала рубля перед Новым годом не будет?" - спросили журналисты. Ничего подобного даже представить невозможно, ответил Медведев.
Получил премьер вопрос и об "исчерпании" экономического роста. Медведев не согласился: Россия уже сейчас около 60% доходов получает не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников. "Но желательно, чтобы этих источников было процентов на 80, 85", - добавил глава кабмина. На это и нацелены проводящиеся структурные реформы, выход государства из ряда отраслей или, наоборот, если это целесообразно, "заход государства в какие-то сегменты".
В продолжение темы реформ журналисты спросили об "узких местах в экономике" - станкостроении, микроэлектронике и прочих "сложных отраслях". "Да, эти отрасли сложные, но исключительно важные для нас. И именно в этом и заключается несырьевой рост", - подчеркнул собеседник журналистов. И меры по поддержке уже работают, а деньги вкладываются. Так, еще совсем недавно Россия импортировала 87% станков, а теперь - 70%. С микроэлектроникой несколько сложнее. Часть этих технологий "нам, естественно, поставили под санкции, чтобы мы себя чувствовали в этом смысле некомфортно", заметил Медведев. Но, несмотря на преграды, Россия собирается развивать высокие технологии, ведь без них нельзя представить современную жизнь.
Позже журналисты вернулись к этой теме и спросили, не опоздаем ли мы с технологиями. Придется "заскакивать в уходящий поезд", признал премьер. Этот поезд набрал обороты без нас, заметил он. "Мы долгое время находились в ситуации, когда надо было выживать. Только сейчас начали создавать основу для своего технологического развития", - заметил он. А талантливых людей у нас достаточно, уверен он. Остается научиться коммерциализации. Так что бизнес должен вкладываться в современные технологии. "Мне приходилось крупные компании палкой туда загонять", - посетовал глава кабмина.
Помощь пойдет по адресам, пенсии будут проиндексированы
Журналисты, между тем, продолжили затронутую тему доходов. И напомнили, что за чертой бедности в России живут более 20 миллионов человек. "Бедность - это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики", - отреагировал Медведев. Он признал некоторый рост этого показателя в связи с недавним кризисом. Бедных, правда, меньше, чем 10-15 лет назад (тогда было 30 млн). Но бороться с бедностью, конечно, надо.
В связи с этим глава кабмина назвал основные тренды. А именно - сделать социальную помощь более адресной. Ведь сейчас она размазывается тонким слоем по всему населению. По мнению Медведева, в наибольшей поддержке нуждаются пенсионеры, люди с ограничениями по здоровью, многодетные семьи.
Говоря о поддержке этих категорий, глава правительства упомянул и индексацию пенсий по инфляции, и меры реабилитации. Напомнил он и о предложенных президентом инициативах для семей с детьми - тут и продление маткапитала до 2021 года, и субсидирование ипотеки, и самое нашумевшее - пособие семьям за первенца. Последний вид поддержки будет именно адресным, подчеркнул Медведев. Пособие будет составлять один прожиточный минимум и выплачиваться до возраста полутора лет, напомнил суть предложения он.
"Все эти решения, как мне представляется, вкупе и направлены на то, чтобы мы помогли тем людям, у которых есть проблемы с доходами", - резюмировал Медведев.
У Ирады Зейналовой возник вопрос по поводу пенсий. Не хотелось бы в старости без помощи остаться, а ведь сейчас пошли заявления, что Пенсионный фонд пуст и платить нечем, заметила журналистка. Глава правительства опроверг эту информацию: деньги на выплату пенсий есть, никаких проблем не будет. Пенсии, сообщил он, будут проиндексированы в следующем году раньше - не в феврале, а в январе. И рост будет выше, чем плановая инфляция, 3,7% против 3%.
Фоторепортаж: Интервью Дмитрия Медведева российским телеканаламНалогам - стабильность, ценам на лекарства - контроль
От Сергея Брилева поступил вопрос об НДФЛ - останется ли шкала плоской. Медведев заметил, что нынешний вариант позволил "вытащить из тени огромное количество доходов". Налоги теперь не боятся платить и очень богатые. В итоге удается собрать до 3 трлн в год, а это огромная сумма. А вот переход на "прогрессивку" может вернуть серые платежи.
Фадеев спросил об обманутых дольщиках. Собеседник журналистам напомнил о долгожданных мерах, которые уже приняты. В первую очередь, это спецфонд для выплаты компенсаций, куда уже начали платить застройщики. Плата - всего 1,2%, и это никак не скажется на стоимости услуг на строительном рынке, уверен Медведев. Порядок навели, но "на будущее нужно вообще отказаться от договоров долевого строительства". Это все рудименты прежней эпохи, недоразвитого жилищного рынка, считает премьер. А будущее - нормальная цивилизованная ипотека с посильными ставками.
Здравоохранение - это то, что тоже волнует граждан, но мешает бюрократия, заметила Зейналова. Отчетность нужна - иначе впадем в другую крайность, когда нельзя отследить, как человека лечили, ответил премьер. И выход - переход на электронные формы отчетности, дистанционные консультации. В кабмине как раз планируют направить больше средств на создание системы электронных коммуникаций, анонсировал Медведев.
Журналисты уточнили о ценах на лекарства. Из аптек, по их словам, вымывается дешевый ассортимент. Ведь торговцам выгодно работать с дорогими лекарствами. Важно, чтобы в аптеках были недорогие и качественные аналоги, подчеркнул его собеседник. Но проблема в том, что 70% препаратов приобретается из-за границы, и только 30% внутри страны. Так что главная цель - импортозамещение.
Полетаев спросил о регулировании другого рынка - аграрного. Медведев между делом похвалил работников отрасли за рекордный урожай зерна. Среди дальнейших мер он назвал вложения в глубокую переработку, в логистику, снижение железнодорожных тарифов. "А вагонов-то хватит?" - уточнила Зейналова. "Хватит-хватит", - заверил с улыбкой премьер.
Спорт без допинга
Спрашивали Медведева не только об экономике и социалке. "Совсем закошмарили театры", - пожаловался журналист "Дождя". Он назвал "демонстративной акцией устрашения" дело Кирилла Серебренникова и других творческих деятелей. Медведев в ответ признал, что законодательство не учитывает всю творческую специфику и должно стать более лояльным. Но и другая крайность опасна - нужен баланс. Что касается дела "Седьмой студии" (то есть дела Серебренникова), то премьер призвал дождаться результатов следствия.
Журналисты также спросили мнение премьера о ротации губернаторов. Глава правительства заявил, что считает тенденцию, связанную с обновлением губернаторского корпуса, правильной. Кстати, этот процесс начался не вдруг, напомнил он, а лет 8-10 назад.
По его оценке, новые главы регионов стартовали хорошо. В том числе и те губернаторы, которых принято называть "варягами", тоже неплохо вписались. И самое главное для новых руководителей регионов - добиться поддержки людей, добавил председатель правительства.
США и "русские хакеры" - об этом журналисты тоже не забыли. Зейналова напомнила, что "хают наших "хакеров" за взломы всего подряд". Медведев сыронизировал на тему расхожего заявления о "хакерах - агентах Кремля". "Все лезут ко всем, - заметил он. - Все следят друг за другом. Обвинять одну нашу страну - смешно, все это прекрасно понимают. Но обвинения России превратились в инструмент внутренних разборок в других странах".
Журналистка спросила, насколько защищена Россия от кибератак. Абсолютной защиты не существует, ответил премьер. Но Россия защищена сейчас "в принципе не хуже, чем другие страны". "Тем более на нас особая ответственность как на ядерной державе…", - подчеркнул Медведев.
"Что за человек Трамп?" - прямо спросил Брилев. В ответ Медведев поделился впечатлениями от недолгого общения: "Он доброжелательный и все адекватно воспринимает". Например, вспоминал о сотрудничестве в годы Второй мировой войны.
Но проблема не в личных отношениях, заметил Медведев. К сожалению, атмосфера в отношениях стран "отвратительная". "У нас есть ощущение, что целый ряд американских политиков пытаются решить собственные задачи за счет нас, - поделился премьер. - Пытаются воздействовать на своего президента, разыгрывая российскую карту".
США не скрывают, что санкции призваны заместить наш газ на европейском рынке, напомнил Полетаев. Не останемся ли в газовой изоляции? Медведев назвал мотив подобных действий - желание США поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, а для этого выдавить РФ, поставляющую трубный газ. Однако в Москве все же надеются на реализацию обоюдовыгодных газовых проектов.
Еще проблемный вопрос в отношениях с Западом - допинговая история. "Мы находимся в постоянном поиске выхода из сложившейся ситуации - все правительство этим озабочено. Президент неоднократно высказывал свою позицию по этому поводу, которая остается прежней и недвусмысленной: мы против использования допинга, - заявил глава кабинета министров. - У нас есть определенные проблемы, и мы с ними будем бороться. Что ни в коей мере не ставит под сомнение блестящий результат Российской Федерации на нашей зимней Олимпиаде. Это была честная и абсолютно объективная победа, и никакие иностранные силы нас не убедят в обратном. Все было достигнуто за счет усилий наших спортсменов и благодаря поддержке, которая была в Сочи".
Медведев назвал обвинения против РФ политическими манипуляциями для раскрутки очередной антироссийской кампании.
Фоторепортаж: Интервью Дмитрия Медведева российским телеканаламДела партийные и личный опыт
Вопрос о выборах президента РФ Медведеву ожидаемо тоже задали. Фадеев напомнил, что Владимир Путин пока не объявил, пойдет ли на выборы, и поинтересовался, не намерен ли выдвинуть кандидатуру сам Медведев.
"В отношении кандидатуры на должность президента все будет понятно совсем скоро", - ответил премьер. Он подчеркнул, что если Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру, то и "Единая Россия", и сам Медведев как лидер партии его, безусловно, поддержат.
"Что касается меня лично, то в текущем политическом сезоне я себя в этом качестве (президента России - прим. "РГ") не вижу", - заявил Медведев. Однако он "продолжит работать", добавил собеседник журналистов.
Его также спросили, не будет ли нарушен принцип сменяемости власти, если Владимир Путин продолжит руководить страной. "Ситуация, когда то или иное лицо побеждает за счет абсолютной поддержки населения, это не нарушение, если все в рамках законодательства", - сказал глава кабмина. Все, что в рамках конституционных полномочий - соответствует закону, подчеркнул он.
Под занавес разговора журналист телеканала "Дождь" напомнил, что премьер ранее назвал чушью и компотом фильм оппозиционера Алексея Навального. Он спросил премьера, не хочет ли он что-то добавить к этому. "Нет. Я все сказал, когда охарактеризовал то, что там было сделано", - заметил Дмитрий Медведев. "Создание опусов преследует одну простую политическую цель - раскрутить себя и создать напряжение. А зачем мне создавать им дополнительную рекламу? Если они проходимцы - значит проходимцы", - сказал премьер.
По этой причине он не стал подавать в суд на авторов фильма. В то же время Медведев напомнил, что прошло уже несколько судов по разным линиям, и "информация, которая содержится в том опусе, была признана ложной, не соответствующей действительности".
А под конец Медведев получил неформальный вопрос от Брилева - на тему интереса к работе. "Мне вообще всегда - так вот, наверное, в жизни повезло - нравилось то, чем я занимаюсь", - сказал премьер, перечислив прежние сферы деятельности. Нынешняя работа тоже интересная, сказал он. Но это еще и вызов. "Дальше - будем служить России. Именно потому, что мне не только нравится та работа, которой я занимался в течение всей своей трудовой биографии, мне просто нравится жить и работать в Российской Федерации", - отметил премьер.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"