Еще больше от сложных инновационных приборов будет зависеть здравоохранение будущего, а значит - и здоровье новых поколений. Понимая это, государство стремится развивать эту отрасль - разработана Стратегия развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года, с 2012 года реализуется одноименная федеральная целевая программа, принят курс на импортозамещение. Основными его механизмами стали локализация производств ведущих мировых производителей высокотехнологичного медицинского оборудования, трансфер передовых зарубежных технологий, подготовка отечественных кадров для этих производств.
Для стимулирования этих процессов правительство РФ предложило несколько мер поддержки, приняв ряд соответствующих постановлений.
Среди них - постановление "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", которое профессионалы называют "третий лишний". Также постановлением правительства предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на проведение клинических испытаний медицинских изделий и организацию их производства. Законодательством предусмотрена возможность для заказчика закупать необходимые ему товары у единого поставщика без процедуры конкурсов. Минпромторг РФ также наделен правом заключать на определенных условиях специнвестконтракты, предусматривающие значительные преференции для инвестора. Эти меры побудили многие зарубежные компании создать в России свои производственные площадки, чтобы получить статус локального производителя и связанные с ним преимущества.
Среди них - один из мировых лидеров по выпуску высокотехнологичной медицинской техники - компания Philips, которая объявила локализацию производства в России одним из своих стратегических приоритетов. В партнерстве с одним из ведущих игроков российского рынка медицинских изделий - компанией "АМИКО" ("Рентгенпром") - Philips создала в Московской области производство ультразвуковых систем высокого и экспертного класса, которые позволят совершенствовать раннюю диагностику заболеваний. Решающими критериями при выборе партнера были наличие производственных мощностей и технологическая готовность к производству сложных медицинских изделий. Один из первых аппаратов, выпущенных в июле этого года, уже установлен в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени акад. Вельтищева РНИМУ им. Пирогова. Выпуск первых компьютерных томографов начнется в следующем году.
Оборудование, произведенное в Истринском районе, полностью соответствует требованиям российского законодательства, что подтверждено актом экспертизы. Кроме того, компания проводит программу обучения российских специалистов и инженеров, задействованных в производстве оборудования под ее товарным знаком.
"Philips - известная голландская компания, с которой мы подписали соглашение о локализации производства в Истре, - отметил на церемонии открытия производства губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Его продукция - самое современное оборудование для диагностики, скрининга, которое будет доступно по всей стране. Производить будут в Московской области, а продавать, естественно, во всех субъектах РФ".
"Мы уверены, что наше партнерство с Московской областью станет важным этапом в развитии российского здравоохранения, - подчеркнул генеральный директор Philips в России и СНГ Максим Кузнецов. - Оно позволит улучшить качество медицинской помощи на всех этапах - от профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Вместе с надежным локальным игроком - группой компаний "АМИКО" мы планируем сфокусироваться на создании масштабируемого производства инновационных решений для здравоохранения - ультразвуковых систем высокого и экспертного класса и компьютерных томографов. Это поможет значительно сократить время поставки готового оборудования в лечебные учреждения по всей стране".
"Партнерство c компанией Philips создает стимулы и условия для развития индустрии высокотехнологичного медицинского оборудования в России, - отметил председатель совета директоров компании "Рентгенпром" Николай Блинов. - Внедрение новых технологий и открытие производства на базе нашей площадки в Московской области поспособствует повышению эффективности отечественного здравоохранения. Мы рассчитываем, что уже в скором времени население будет проходить диагностику на оборудовании Philips, которое будет производиться в России и соответствовать лучшим мировым стандартам".
Однако локализацией производства участие Philips в развитии российского здравоохранения не исчерпывается. Самое пристальное внимание компания уделяет научно-исследовательским проектам и повышению профессиональной квалификации и обучению врачей. В этом году Philips открыла свой научно-исследовательский центр в России на территории инновационного центра "Сколково", он станет частью глобальной научно-исследовательской организации Philips. В нем российские ученые и инженеры будут разрабатывать инновационные решения как для штаб-квартиры Philips, так и для локальных задач. Этот проект стал возможным благодаря тому, что российские специалисты обладают высокой теоретической подготовкой и отличаются креативным подходом к решению технических задач, что делает их уникальными и востребованными на этом рынке. А совместно с сетью клиник МЕДСИ компания создала тренинг-центр для развития компетенций медицинских специалистов.
"Для решения актуальных проблем здравоохранения мы сотрудничаем с глобальной сетью партнеров - клиницистами, поставщиками медицинских услуг, стартапами и ведущими университетами, - отметил глава по международным рынкам Royal Philips Хенк де Йонг. - Создание научно-исследовательского центра в Москве позволит укрепить нашу связь с динамичной инновационной экосистемой региона, а также задействовать знания и экспертизу, чтобы быстрее и эффективнее выводить инновации на рынок".
Результаты работы центра будут использованы в исследовательских проектах компании в области прогнозной аналитики для направления "Неотложная помощь" и анализа больших данных для повышения качества и эффективности систем здравоохранения. На базе российского центра Philips также будут организованы программы стажировок для студентов и аспирантов из Сколтеха и других университетов России.
Но наряду с несомненными плюсами, стимулирующими перенос технологий и производства в Российскую Федерацию, существуют и некоторые преграды для его успешного развития. Практический опыт компании Philips свидетельствует в пользу того, что вместо ограничительных мер регуляторам следует отдавать приоритет мерам долгосрочного экономического стимулирования развития отечественного производства.
Ограничение на участие зарубежных производителей в государственных и муниципальных закупках медицинских изделий ("третий лишний") приводит к искусственному ограничению конкуренции и, как следствие, к возрастанию цены медицинских изделий для государственного заказчика, отсутствию стимула для локальных производителей к развитию, разработке и внедрению новых технологий.
Среди мер, которые могли бы стимулировать иностранных инвесторов локализовать свое производство в России, компания видит снижение административных барьеров при получении государственных согласований и подтверждений, упрощение и значительное сокращение сроков регистрационно-разрешительных процедур, а также государственную поддержку быстрого выхода на рынок локализованных медизделий.
Важно также, по мнению компании, разработать меры государственной поддержки разработки технологий и развития локальной инфраструктуры производителей комплектующих медицинских изделий. Такая необходимость связана с тем, что значительная часть комплектующих для внутреннего производства импортируется из-за неразвитой компонентной базы, что приводит к повышению себестоимости выпускаемой продукции. В то же время действительно инновационные разработки могут быть востребованы и далеко за пределами страны, что положительно скажется на окупаемости подобных проектов.
"Компания Philips видит в России перспективный рынок и намерена и дальше развивать свое присутствие здесь, - говорит Максим Кузнецов, генеральный директор Philips в России и СНГ. - Мы видим, что правительство страны прикладывает большие усилия для развития медицинской индустрии, мы уверены, что у нашего партнерства большое будущее и что сообща мы преодолеем все трудности и будем вместе плодотворно работать ради здоровья и благополучия людей".
На правах рекламы