04.12.2017 19:00
Власть

Статистика: В пять раз выросло число граждан, наказанных за побои

По новым правилам за побои наказано более 50 тысяч человек
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (7441)
Свежие данные судебной статистики: более чем в пять раз выросло число граждан, наказанных за побои. Таковы первые результаты действия новых правил, по которым любителей распустить руки привлекают к ответу.
Читать на сайте RG.RU

Как сообщили в Судебном департаменте, за полгода по статье КоАП "Побои" были наказаны 51,6 тысячи человек. Из них 4,3 тысячи побывали под административным арестом. А 6,8 тысячи искупили провинность на обязательных работах - в свободное время на благо общества.

Сегодня полиция уже не разводит руками перед жертвами домашних конфликтов, мол, вот убьет, тогда приходите. Сейчас у стражей порядке есть рычаги, чтобы заставить дебошира ответить.

Напомним, в прошлом году были приняты резонансные поправки в Уголовный кодекс. Помимо прочего они декриминализировали статью "Побои". Точнее, рукоприкладство было разделено на бытовое (за него наказывают в рамках КоАП) и хулиганское, а также совершенное по мотивам расовой, религиозной или политической ненависти. За это привлекают к уголовной ответственности. Статья УК "Побои" также работает.

По данным Судебного департамента, по ней за шесть месяцев были осуждены 2,7 тысячи человек.

Суд в Ростове разрешил гражданину ФРГ забрать детей, которых он бьет

Новые нормы значительно упростили наказание сторонников кулачного права. Теперь для наказания драчуна достаточно протокола полиции и справки из травмпункта. Поэтому ни соседи-драчуны, ни уличные хамы уже не могут чувствовать себя хозяевами положения.

Например, в Санкт-Петербурге пенсионер сделал на улице замечание пьяному прохожему. В ответ пьяный набросился на пожилого человека, избил, сломал тому очки. Правоохранительная система сработала, как часы. Полиция задержала виновника, оформила материалы. Суд признал драчуна виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ "Побои". А прокуратура еще и подала иск о взыскании с дебошира 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда пенсионеру.

При прежних нормах правоохранители вполне могли отказать в возбуждении уголовного дела и предложить пенсионеру самому подавать в суд на обидчика. По данной статье был предусмотрен уголовный процесс в порядке частного обвинения: когда обвинителем выступает не прокурор, а жертва. Собирать доказательства и вести процесс пришлось бы самому пенсионеру.

Но если бы вину прохожего не удалось доказать - а в уголовном процессе жесткие требования, - суд бы его оправдал, пенсионер бы еще заплатил тому компенсацию в порядке реабилитации, то есть восстановления честного имени.

Когда принимался закон, декриминализирующий наказание за побои, некоторые эксперты выступали с критикой, якобы побои легализуются. Но это были ошибочные утверждения. Наоборот, как рассказал "РГ" адвокат Юрий Коршунов, поправки ввели надежные механизмы защиты граждан от рукоприкладства в бытовых ситуациях. Статистика это подтверждает. В прошлом году по старой статье УК "Побои" за шесть месяцев были осуждены около 10 тысяч человек. То есть благодаря декриминализации количество наказанных за побои выросло более чем в пять раз.

Эксперт также напомнил, что за повторные побои предусматривается уже уголовная ответственность. "Поэтому нет и речи о том, что отношение к дебоширам смягчилось", полагает адвокат Юрий Коршунов.

Суды стали в пять раз чаще наказывать граждан за побои. Причина в том, что процедура значительно упростилась

Добиться судимости для того, кто регулярно пускает в ход кулаки, сейчас несложно. Первый раз - административная статья. Не понял, опять полез в драку - статья становится уголовной. Но здесь уже весомым аргументам для суда становится прежнее административное дело. Так что дело сразу становится легким для прокуратуры.

Вот случай из жизни: житель одного из поселков в Мурманской области ударил свою возлюбленную головой о стену. Полгода назад его уже штрафовали за побои. Теперь все: возбуждено уголовное дело.

Правоохранители уже не отворачиваются от семейных ссор, а активно составляют протоколы. В Белгородской области житель Корочанского района отработает 80 часов на благо общества за то, что в ходе семейной ссоры побил супругу. В Кировской области житель Яранского района, инвалид, заплатил 5 тысяч рублей за то, что в ходе семейной ссоры ударил мать.

А Кировский районный суд Иркутска оштрафовал на 25 тысяч рублей 41-летнюю женщину, которая побила дочь из-за новой стрижки. Как сообщает пресс-служба суда, женщина лишена родительских прав. Происшествие случилось, когда дочь пришла к ней в гости. Увидев, что у девочки острижены волосы, мать стала материться и хватать ее за волосы. Потом она схватила девочку за воротник куртки и бросила на диван, та ударилась головой о спинку дивана и получила ссадину и кровоподтек.

Ученые: Сказка "Красавица и чудовище" эскалирует домашнее насилие

Женщина свою вину не признала. Тем не менее для административного наказания материалов у суда оказалось достаточно.

Правозащитник Александр Хуруджи в беседе с корреспондентом "РГ" не исключил, что число наказаний за побои будет расти. "Но здесь надо анализировать практику, - сказал он. - По сути, сегодня правоохранители могут вмешаться в семейные дела и тогда, когда вмешиваться не стоит. Например, отправить под административный арест на 15 суток отца за подзатыльник ребенку. А поводом для возбуждения производства может стать сигнал прохожих: кто-то на улице снимет на мобильный телефон, как, скажем, отец дал подзатыльник ребенку, бросившемуся перебегать улицу на красный свет. А отчетность в правоохранительных органах никто не отменял. Вполне возможно, что ради улучшения показателей отца накажут. Поэтому сейчас надо внимательно следить, по какому пути пойдет практика, и не допустить перегибов".

Главный момент, на который почему-то мало обращается внимания в спорах: побои выведены из-под действия принципа презумпции невиновности. Со всеми вытекающими последствиями. В уголовных делах он предусмотрен. Поэтому правоохранители раньше неохотно брались за дела о побоях. А в делах об административных правонарушениях таких сложностей нет.

Административное право