05.12.2017 00:00
Общество

Компании поощряют волонтерство

Компании поощряют волонтерство
Текст:  Инна Зубарева
Российская газета - Спецвыпуск: Компании года №275 (7441)
Корпоративное волонтерство в России переживает вторую волну развития. Около 4 процентов сотрудников крупнейших российских компаний сегодня регулярно участвуют в волонтерских программах. Но, по мнению экспертов, нам нужно стремиться к европейскому и американскому уровню в 15-20 процентов.
Читать на сайте RG.RU

Корпоративное волонтерство - это любая волонтерская деятельность сотрудников компании: и личная помощь нуждающимся, и опосредованное участие, например сбор денег. Согласно исследованию Национального совета по корпоративному волонтерству, большинство волонтеров - это люди до 50 лет с высшим образованием, чаще руководители подразделений или специалисты. 69 процентов корпоративных волонтеров - люди со средним доходом. Чаще всего (35 процентов опрошенных) сотрудники участвуют в сборе денег или вещей, и в волонтерских мероприятиях.

Двигатель корпоративного волонтерства в России - это крупный бизнес. "Да, это не миф, а объективная реальность. Крупный бизнес в целом является локомотивом всего нового, это актуально и для социальной деятельности российских компаний. Как отмечают все наши коллеги из других стран, большинство социальных инноваций, которые сейчас работают в сфере благотворительности, корпоративной социальной ответственности, поддержке НКО, социальных предпринимателей, социально-экономическом развитии территорий, так или иначе было или разработано или поддержано крупными российскими компаниями, - говорит Рустам Закиев, директор департамента коммуникационных и социальных проектов РУСАЛ, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству. - У большого бизнеса больше возможностей для разработки и запуска программ корпоративного волонтерства. Это хороший инструмент для вовлечения сотрудников в решение корпоративных задач, повышения лояльности, развития профессиональных компетенций и того, что называется "софт скилз", помимо совместного решения значимых социальных проблем и вызовов".

АСИ: Закон о волонтерстве могут принять до конца 2017 года

Малый и средний бизнес, региональные компании также включены в практики корпоративного волонтерства. "Но делают это, скорее, несистемно, стихийно, без партнерства или консультаций с местными некоммерческими организациями. Часто волонтерская, как и благотворительная деятельность малого и среднего бизнеса носит характер целевой помощи, оказывается поддержка нуждающимся в денежной форме, в виде подарков детям или проведения праздников. Такие мероприятия не несут системного вклада в решение социальной проблемы, на которую они направлены", - говорит Ирина Краснопольская, научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Среди проектов российского бизнеса - программа "Помогать просто" (РУСАЛ ), "360 минут ради Байкала" ("En+ Group"), социальный проект "Свои люди" (Юлмарт) и многие другие. Эксперты считают, что серьезных проблем с организацией благотворительных программ быть не может. Уже есть пионеры, около 40 российских компаний, которые реализуют КВ, а значит, уже есть специалисты, компетенции, технологии, стандарты, которыми бизнес готов делиться.

Три года работает Национальный совет по корпоративному волонтерству, где можно попросить помощи в запуске программы. Это не требует больших средств, многие акции или проекты делаются практически с нулевым бюджетом. "На мой взгляд, главное - это участие в таких проектах руководства компаний. Если директора, первые лица приходят на волонтерские мероприятия своих сотрудников, эти программы в компаниях обречены на успех", - говорит Рустам Закиев.

Волонтерские проекты должны отвечать потребностям и интересам сотрудников, а также потребностям и организационным возможностям благополучателей. Иначе появляются запросы: "Нам нужно провести мероприятие корпоративного волонтерства для 300 сотрудников именно в такую-то субботу и не дальше 30 километров от Москвы". Очевидно, что это будет иметь негативный эффект для благополучателей и для сотрудников. "Проблемой развития КВ является недостаточная развитость исследовательского поля и, следовательно, недостаточность статистических надежных данных о характере, состоянии и эффектах корпоративного волонтерства для всех стейкхолдеров", - говорит Ирина Краснопольская.

У крупного бизнеса больше возможностей для разработки и запуска программ корпоративного волонтерства

Директор по персоналу ГК "Аэроклуб" Анастасия Шкинина рассказывает, что благотворительностью компания занимается с 1995 года, а волонтерство подключили позднее - в 2011 году. Волонтерский опыт начался с поездки в дом малютки в Гусь-Хрустальном и с тех пор активно развивается. Сейчас в компании несколько крупных волонтерских направлений - поездки сотрудников в детдома, помощь ветеранам, донорство крови и субботники.

"Бывали случаи, когда во время участия в каких-то активностях мы понимали, что ресурсы можно было использовать иначе или принести больше пользы. Например, после благотворительной акции для ветеранов на Поклонной горе 9 Мая мы испытали легкое чувство сожаления от осознания того, что для большинства нуждающихся добраться до мест гуляний уже не представляется возможным, - рассказывает Анастасия Шкинина. - Есть также административные препятствия. Непросто наладить регулярное сотрудничество с государственными детскими домами. Многие из них принимают помощь только на праздники. Нам бы хотелось осознанной и постоянной работы. Мы заметили, что далеко не всегда то, что мы считаем помощью, детскими домами расценивается как польза для детей".

Столичные медики проанализировали опыт волонтерской работы

Успех благотворительных программ, конечно, зависит от готовности сотрудников к волонтерству. Согласно исследованию НСКВ, 49 процентов респондентов считают для себя оптимальным участвовать в КВ один раз в два-три месяца. 27 процентов готовы участвовать раз в месяц или чаще. Интересно, что, попробовав эту активность, люди охотнее отдаются волонтерской работе в дальнейшем. Из тех, кто выразил готовность участвовать в мероприятиях раз в месяц или чаще, более 80 процентов - люди с опытом корпоративного волонтерства. Свой отказ люди оправдывают нехваткой времени (72 процента). Треть респондентов боится не справиться, не понимают, как приступить к участию в волонтерстве.

Все же ситуация меняется к лучшему каждый день. Об этом говорят цифры. "По итогам 2016 года каждый сотрудник Coca-Cola HBC Россия в среднем потратил 3,3 часа на участие в волонтерских программах, и этот показатель растет каждый год. Увеличивается интерес местных сообществ к нашим инициативам. В прошлом году в социальных и экологических проектах системы Coca-Cola в России приняло участие более 100 тысяч человек. Особенно активна в последнее время молодежь, и мы рады, что прививаем девушкам и юношам дух взаимопомощи и эмпатии", - говорит Алиса Васильева, менеджер по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами компании Coca-Cola HBC Россия.

Другой пример: в первый год запуска проекта новогоднего благотворительного марафона РУСАЛа в 2011 году в нем приняло участие около тысячи сотрудников, в 2017 году марафон стартовал в ноябре, и компания ожидает, что участниками проекта могут стать до 7 тысяч человек.

Или волонтерский проект "360 минут ради Байкала" группы компаний "En+Group". В 2011 году они начинали со 100 волонтеров. В этом году в акциях проекта приняло участие около 100 тысяч человек.

Первые системные волонтерские активности компании EFES Rus стартовали в 2011 году. Речь идет о долгосрочном проекте "Обустроим город вместе!". Это обустройство городских территорий и создание комфортных условий для жизни в регионах присутствия бренда. В 2011 году проект поддержали 130 волонтеров в шести домашних регионах, а в 2017 году число волонтеров превысило тысячу человек.

Как стать волонтером ЧМ-2018 в Москве

В нашей стране корпоративное волонтерство - это чаще всего помощь детским домам, детям с ограниченными возможностями здоровья, помощь пожилым людям, пенсионерам и ветеранам, решение экологических проблем. Но, по словам экспертов, наиболее перспективная в ближайшем будущем сфера для КВ - "Pro Bono волонтерство" или профессиональное волонтерство.

Термин "Pro bono" возник в юридической сфере в США и обозначал он прежде всего бесплатную работу представителей именно этой профессии. Профессиональные юристы и сейчас главные драйверы pro bono в мире. Такая помощь требует от профессионала большей ответственности, нежели, например, денежные пожертвования. По данным исследования ФОМ, 77 процентов россиян никогда не получали безвозмездные профессиональные услуги, а 38 процентам доводилось оказывать безвозмездные профессиональные услуги.

Соцсфера