Закон без продолжения
До ввода в эксплуатацию строящихся генерирующих мощностей Крым будет оставаться энергодефицитным регионом. При этом потребление электричества растет, а экономить его пока не получается.
- Экономика Крыма чрезвычайно энергоемкая: высокий уровень изношенности основных производственных фондов приводит к неэффективному использованию энергоресурсов, - говорит эксперт крымского отделения научно-экспертного совета Совфеда РФ Олег Курабцев. - Низкая инновационная активность и на предприятиях топливно-энергетического комплекса, и в ЖКХ. Все это позволяет говорить о невыполнении федерального закона N261 "Об энергосбережении".
Единственным достижением Крыма в этой сфере стало утверждение в 2015 году закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в РК". Вслед за ним должно было последовать принятие республиканской и муниципальных программ. Но даже в тех немногочисленных случаях, когда такие документы были подготовлены, они оказались формальными, точнее, это были переработанные программы прошлых лет, потому что на подготовку новых не нашлось бюджетных средств.
Чтобы активизировать процесс перехода на энергосберегающие технологии, в Крыму был создан Центр энергосбережения и энергоэффективности. Но за год результатов его работы никто так и не увидел.
Отказались от сервиса
Изменить ситуацию можно, объединив усилия предприятий, органов госвласти и местного самоуправления для привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства и реализации энергосервисных контрактов.
- В прошлом году компания с материка предлагала заключить первый в Крыму энергосервисный договор на 25 лет с республиканскими минздравом, минобром и минсоцом, - рассказала начальник управления энергетического комплекса и энергоэффективности минтопэнерго РК Юлия Джигирей. - Но ведомства сказали, что не могут знать, что будет через 25 лет, и контракт не состоялся.
Хотя энергосервис - наиболее выгодный для бюджетных организаций способ модернизации без дополнительного привлечения средств. Суть его в том, что оборудование на весь срок контракта находится на сервисном обслуживании исполнителя, благодаря чему заказчик не несет никаких эксплуатационных расходов. Переход на менее энергоемкое оборудование высвобождает 50 - 80 процентов мощностей, соответственно сокращаются затраты.
- Мы сейчас готовимся заключить несколько энергосервисных контрактов, но, поскольку механизм их реализации в Крыму еще не отработан, хотим опробовать его на небольших объектах, - рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" Андрей Прохоров. - Один из них - реконструкция котельной, еще несколько предусматривают замену насосного оборудования и дымососов на отдельных зданиях. Пока находимся на стадии согласования условий договоров. К реализации, скорее всего, приступим в конце текущего отопительного сезона, чтобы выполнить работы летом и в следующий отопительный сезон войти с новым, более эффективным оборудованием. Параллельно работаем с Госкомцен РК, чтобы нам сохранили действующие тарифы, не понижая их.
В поисках денег
Средства потребителей - пока главный источник финансирования ремонта и модернизации производственных мощностей в ЖКХ, одной из самых энергоемких отраслей Крыма. Денег на замену устаревшего оборудования у предприятий нет, потому что инвестиционная составляющая и прибыль в тариф не заложены.
- Сейчас проводим энергоаудит предприятия, - говорит Андрей Прохоров. - Разработали инвестпрограмму повышения эффективности, предусматривающую, что в течение трех лет мы будем тратить на эти цели около семи процентов оборота, или около 840 миллионов рублей.
Этих средств явно недостаточно, чтобы обновить оборудование, средний износ которого - 70 процентов. Поэтому в правительстве обсуждаются варианты акционирования "Крымтеплокоммунэнерго" или передачи в концессию на условиях вложения в модернизацию производства в среднесрочной перспективе 5 - 6 миллиардов рублей.
Главная энергопоставляющая компания Крыма, "Крымэнерго", уже год планирует заключить договор с российским производителем оборудования, которое на длинных линиях электропередачи выравнивает напряжение и удерживает его в установленных параметрах.
- Не секрет, что в Крыму из-за старых, изношенных сетей напряжение не всегда соответствует нормативным требованиям: в начале линии оно может быть завышенным, в конце - пониженным, - рассказала начальник отдела продаж предприятия "Энергия Оптимум" в Крыму Алена Позняк. - В результате у кого-то из потребителей расход электричества значительно возрастает, а кто-то из-за низкого напряжения, напротив, не может включить несколько электроприборов одновременно. Оборудование российской разработки позволяет программировать и выравнивать напряжение даже в старых сетях.
"Крымэнерго" уже протестировало это оборудование на разных участках сетей, и сейчас юристы готовят проект договора на его установку. Кроме того, в течение года более 10 предприятий из разных сфер деятельности опробовали у себя оптимизаторы, позволяющие программировать уровень напряжения и удерживать его в установленных границах, защищая тем самым дорогостоящее промышленное оборудование.
- Но из-за отсутствия средств у промпредприятий пока контракты на установку такого оборудования не заключены, - добавляет Алена Позняк. - Единственный реализованный проект - это установка оптимизаторов в двух школах Кировского района. Благодаря им мы хотим на практике увидеть эффект, чтобы затем оборудовать приборами другие бюджетные учреждения.
Рашид Артиков, член президиума экспертного совета рабочей группы Совета Федерации:
- Думаю, что выполнение программы энергосбережения тормозится из-за слишком частой смены сотрудников в органах исполнительной власти. Люди не чувствуют, что они пришли надолго, поэтому ничего не делают. Хотя потенциал у Крыма большой: в производственной сфере и ЖКХ очень высокий износ оборудования, при котором неизбежны аварии. Кроме того, Крым - аграрный и курортный регион, значит, нужно много энергии для хранения сельхозпродукции и обеспечения комфортного отдыха. В этих сферах очень актуально применение энергосберегающих технологий.
Василий Рогатин, заместитель председателя комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу:
- В условиях острого дефицита энергоресурсов в Крыму ресурсосбережение, энергосбережение и повышение энергетической эффективности относятся к числу приоритетных направлений. Совмину, муниципальным образованиям и организациям, регулирующим эти виды деятельности, нужно утвердить программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности и начать их реализацию. Кроме того, необходимо создать межведомственное госучреждение, которое будет координировать реализацию этих документов, способствовать внедрению передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий, мониторить потребление энергоресурсов и сокращение потерь. Его сотрудники также могут проводить энергетическую паспортизацию и энергоаудит предприятий республики.