На прошедшем в Кремле заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент Владимир Путин сделал несколько заявлений. По сути, он предложил "пакет" из шести новых мер социальной поддержки семей с детьми. Фактически президент ответил на запросы граждан, прозвучавшие во время его "прямой линии" в июне 2017 года. Тогда президенту говорили о том, что нужно увеличить пособие, которое семья получает первые 1,5 года после рождения ребенка. Просили продлить действие программы маткапитала, которую, к слову, эксперты называют наиболее удачной мерой поощрения рождаемости. Спрашивали, есть ли возможность помочь молодым мамам доучиться и не растерять квалификацию за время декрета.
И вот - долгожданный ответ.
1. Новая ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до достижения 1,5 года в размере детского прожиточного минимума в регионе, где живет семья. Выплата предназначена небогатым семьям, в которых средний доход на члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. Размер "детского" прожиточного минимума в разных регионах колеблется, в среднем же семьи будут получать около 10,5 тысячи рублей в месяц.
2. Программа маткапитала продлена еще на три года, до 31 декабря 2021 года. Кроме того, вводятся дополнительные возможности его использования:
ежемесячные выплаты из материнского капитала в размере "детского" прожиточного минимума в течение первых полутора лет после рождения ребенка получат семьи, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения (фактически эта выплата - аналог выплаты на первенца, только предназначена она семье при рождении второго ребенка);
теперь семьи смогут использовать маткапитал на дошкольное образование детей, в частности на присмотр и уход за ребенком, не дожидаясь 3 лет. Деньги можно будет задействовать с момента, когда ребенку исполнится 2 месяца. Подразумевается, что это позволит маме избежать большого перерыва и продолжить работу или учебу.
3. С 1 января 2018 года будет расширено до 60 число регионов, подпадающих под софинансирование ежемесячной выплаты на третьего ребенка до 3 лет, выплачиваемых согласно майскому указу Владимира Путина от 2012 года. Напомним, эта мера призвана стимулировать увеличение доли многодетных семей. Размер пособия равен величине прожиточного минимума на ребенка в конкретном регионе.
4. В будущем году также стартует новая программа ипотечного кредитования для семей с детьми. Жилищные кредиты будут выдаваться под 6% семьям при рождении второго или третьего ребенка. Государство обещает субсидировать "коммерческую" банковскую процентную ставку в том случае, если она превысит 6% годовых. Важная новость, что это коснется не только вновь взятых кредитов. Семьи смогут рефинансировать ранее полученные кредиты, которые были выданы:
не более 3 лет назад - при рождении второго ребенка;
не более 5 лет назад - при рождении третьего ребенка.
5. Мест в детских садах сегодня достаточно в большинстве регионов. Теперь президент поставил задачу ликвидировать очереди в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Регионы сориентируют, чтобы в строящихся садиках были ясельные группы, поощрят развитие частных мини-яслей.
6. Предусмотрена масштабная программа строительства, реконструкции и ремонта детских поликлиник. Цель очевидна: повысить доступность медицинского обслуживания детей, улучшить его качество и, следовательно, добиться улучшения здоровья детей.
Каким будет размер новой ежемесячной выплаты на первенца?
- Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном регионе. В среднем она составит: в 2018 году - 10 523 рубля, в 2019 году - 10 836 рублей, в 2020-м - 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной: она будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе.
Почему ежемесячное пособие на третьего ребенка выплачивается не везде?
- Число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату такого пособия, решено расширить. В этом году федеральные деньги на эти цели получают 50 регионов, в 2018 году регионов станет 60. Такие пособия выплачиваются с 2013 года. Право на них имеют дети до трех лет. Критерии нуждаемости семей, а также порядок назначения выплат устанавливают сами регионы своими законами. То есть сами регионы решают, как помогать дополнительными деньгами многодетным, на каких условиях. А софинансирование из федерального бюджета поступает в те регионы, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости - ниже среднего по России. С 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 регионов, в которых в среднем у одной женщины рождается двое или меньшее число детей. То есть региональный коэффициент рождаемости, дающий право на вливания из федерального бюджета, увеличивается до двух. Поэтому количество регионов увеличивается.
Кто сможет воспользоваться льготной ипотечной программой?
- Ее возможностями смогут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут значительно понизить ежемесячные суммы к погашению. Это будет сделано за счет более низкой процентной ставки по кредиту, поскольку государство обещает субсидировать ставку, установленную в коммерческом банке, на весь размер превышения "планки" в 6 процентов.
Пример: сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05 процента. Взяв такой кредит и вступив в программу, семья будет выплачивать долг исходя из ставки 6 процентов. То есть государство возьмет на себя более 4 процентов стоимости кредита. По оценке минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 600 тысяч семей.
Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер. Она предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов при рождении второго ребенка - в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребенка - в течение 5 лет с даты выдачи кредита. Более того, предусмотрено, что если семья воспользуется субсидированием ставки в связи с рождением второго ребенка, а потом родит еще и третьего, - она снова сможет продлить срок действия льготной ставки. При этом очередной ребенок должен родиться не позднее 31 декабря 2022 года включительно.
Почему семья Торшиных оказалась в Кремле
В уральском поселке Буланаш живет семья Торшиных. На всероссийском конкурсе ее признали лучшей молодой семьей страны, так понравился жюри их видеоролик о строительстве своего дома, путешествиях, каждодневных семейных радостях. Лауреатов принимал в Кремле Владимир Путин, обсуждал с ними новые меры по поддержке семьи.
Ольга и Александр поженились в трудное время: шахты тогда позакрывали, работы не было. Уже через неделю после первой встречи Ольга привела будущего мужа знакомиться с родителями и братьями. А в следующие выходные и Александр представил девушку своим родным.
Поначалу молодые жили с родителями, потом в скромной хрущевке, которую Александр сам, своими руками перестроил из двух- в трехкомнатную.
- Но мечтали жить в своем доме, чтобы все в нем сделать по нашему вкусу. И мечта сбывается: мы поменяли квартиру и сейчас живем в состоянии ремонта. Помог маткапитал, который мы получили после рождения второго сына, - рассказывают Торшины. Дом выбирали придирчиво, чтобы с газом, водой, удобствами. Шилом проверили плотность древесины, простучали фундамент, полазили по крыше... Всего через два месяца дом преобразился. Снесли русскую печь, добавив восемь метров полезной площади, передвинули стену, встроив в нее холодильник. "Это мое хобби: придумать - начертить - построить", - говорит Александр.
Ольга работает менеджером, Александр - воспитатель в Центре социальной помощи детям. Занимается с ребятишками, родители которых работают вахтовым методом, и с теми, кого называют сиротами при живых родителях.
- Моя работа меня выбрала, но сейчас на другую ее не променяю, - говорит Александр. - Как только не пришлось зарабатывать, одно время работал в Екатеринбурге, гонял туда за 120 километров. Но непорядок, когда семья здесь, а я там - и я устроился в Буланаше сторожем в интернат. Директор предложила занять вакансию воспитателя, если учиться пойду. Дело было 1 апреля, я отвечаю: "И вас с 1 апреля!" - "Да я серьезно"... Я и пошел.
Жалуются Торшины только на одно - на нехватку времени:
- Нам бы часов в сутках побольше! Чтобы в лесу погулять вместе, горку из снега построить. А еще думаем пристройку к дому сделать. И обязательно снова поучаствуем в конкурсе "Семья года". Может, когда-нибудь победим уже как лучшая многодетная семья!
Подготовила Ксения Дубичева