07.12.2017 21:13
Рубрика: Власть

Путин и Эрдоган обеспокоены решением США по Иерусалиму

Президенты России и Турции провели телефонный разговор - по инициативе Анкары.

Лидеры выразили серьезную обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива своего посольства. Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса.

"Отмечена недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в регионе. Усилия международного сообщества должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров в целях поиска компромиссного решения всех проблем, включая вопрос о статусе Иерусалима", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Россия и Турция привержены достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса на основе резолюций Совета Безопасности и Генассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства.

Реджеп Тайип Эрдоган рассказал Владимиру Путину о созыве 13 декабря в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества по этой ситуации.

Президенты также рассмотрели актуальные аспекты двустороннего сотрудничества, уделив особое внимание стратегическим проектам в сфере энергетики, и условились о продолжении личных контактов.

Материалы загружаются
Пустая выдача