Ремесленники, объединяйтесь!
Идея объединить кукольников республики в гильдию пришла Наталье Волошиной. Она третий год возглавляет это неформальное сообщество. Сама Наталья - профессиональный кукольник. С детства увлекшись игрушками, она долгое время работала бутафором в Киргизском государственном театре кукол имени Мусы Жангазиева. Сейчас она художник по изготовлению оригинальных мишек Тедди и других мягких игрушек.
- Мне нравится процесс их создания. Сделав игрушку, можно выразить себя в качестве фэшн-дизайнера, скульптора, парикмахера, визажиста и сапожника, - говорит мастерица.
К своим работам Наталья относится как к детям, потому что создает их от начала до конца: от рождения идеи до финального декора. Поэтому расстаться с собственным творением ей порой было тяжело.
- Все кукольники через это проходят, - утверждает собеседница. - Но чтобы идти дальше и развиваться, надо расставаться с игрушками и делать новые. Правда, бывают работы, которые остаются с тобой навсегда. Один такой трогательный, ласковый мишка живет у меня дома. Когда я его сделала, моя дочка уверенно заявила: "Мама, он не хочет уходить!" Несколько лет мы пытались его продать, но он действительно не уходил. Теперь это наш мишка, и он не продается ни за какие деньги.
Такие "неприкосновенные" творения есть у большинства участников гильдии, изначально объединявшей семь мастеров. Сегодня ряды кукольников пополняются: каждый ремесленник, участвующий в выставках сообщества, может считать себя его полноправным членом.
Кукольный домик
С сентября этого года у гильдии есть "постоянная прописка" - уголок в выставочном зале Союза художников республики. В небольшом пространстве экспозиции размещаются тысячи кукол, мягких игрушек и прочих декоративных вещиц ручной работы. Каждое изделие уникально и неповторимо.
Глубиной и концептуальностью отличаются скульптуры малых форм Натальи Копытовой. Например, авторская статуэтка "Родина": изящная девушка держит в руках солнце, а ее ступни-корни уходят в землю. Но когда замечаешь у ног скульптуры камушки в виде маленьких юрт, то корни зрительно трансформируются в горы. Это великолепие художница смастерила из проволоки, папье-маше и полимеров.
Создать куклу можно даже из обычных капроновых чулок, набитых синтетическим наполнителем, - методом текстильной пластики. В руках мастера с помощью иголки и нитки бесформенный ком превращается в объемное лицо, с мимикой и морщинками. Так получаются веселые, грустные, мечтательные и удивленные куклы - бабушки, дети и даже мартышки.
Несколько своих работ выставила в галерее известная мастерица Мария Олехнович. Ее куклы "Мелодия", "Коломбина" и "Купидон" продуманы до мелочей. В кожаные сандалии бога любви даже вставлены крошечные металлические люверсы для продевания таких же крошечных шнурков.
Малышей, заходящих в галерею, всегда привлекают схематичные, но мягкие и по-домашнему уютные вальдорфские куклы от Анары Умралиной. Эти игрушки сделаны из натуральных материалов своими руками.
- Каждый стежок на одежде и самой кукле сделан вручную. Волосы - из чистой шерсти. Их можно даже расчесывать, - поясняет Наталья Волошина. - Дети к таким куклам сразу тянут ручки. Видимо, заряд энергии мастера, который долго и кропотливо шил игрушку, передается и ребенку.
С миру по кукле
Кроме современных авторских игрушек, в галерее на всеобщее обозрение выставлены куклы народов мира. Это небольшая часть коллекции Натальи Волошиной.
- Как только я сказала друзьям и знакомым, что мы собираем музей народных кукол, нам стали их отовсюду привозить и дарить, - говорит коллекционер. - Вот эта богато украшенная кукла из Нагорного Карабаха. А это простые индийские игрушки из дерева и материи. Ими можно сыграть пьесу в площадном театре или использовать их в детской игре. А посмотрите на этого иранского козлика с бубенчиками и колотушками. На праздник Ноуруз сказочник-кукольник ходит по площади, стучит игрушкой, поет и говорит прохожим добрые пожелания. Есть поверье: если козлик стукнул копытцем, значит, желание сбудется.
Среди экспонатов выделяются японская гейша с фарфоровым лицом, таджикская лухтак, украинские "мотанки" и "пеленашки" из лоскутков материи, мягкие травницы с Бали и, конечно же, традиционные киргизские чий курчак. В музее представлены и современные вариации национальных куколок от дизайнера Адылбека Кадырова, который мастерит чий курчак даже в готическом стиле. К слову, техника изготовления этой игрушки простая: соединяем любые две палочки крест-накрест и облачаем их в лоскутки.
Из русских игрушек здесь представлены мерные куколки-крупянички, с помощью которых детей на Руси учили варить кашу: насыпали крупы по шейку фигурки, а воды наливали по макушку. Есть также матрешка в форме колокольчика, которая при прикосновении мелодично звенит.
- А эту редкую торпедовидную матрешку, выпущенную в конце 50-х годов прошлого века, я купила на блошином рынке, - признается Наталья Волошина. - Кстати, на "блошку" мы ходим, как к себе домой. Там часто можно найти интересные старинные вещи.
Именно благодаря таким находкам Новый год в галерее кукольников пройдет в винтажном стиле. Елка, украшенная советскими игрушками, старинная деревянная прялка, печатная машинка, поленья в ящичках, антикварный плюшевый мишка создают у мастера и посетителей зимнее настроение и окутывают их атмосферой тепла и уюта.