26.12.2017 11:39
Экономика

Банки Петербурга обяжут объяснять причину блокировки счетов бизнеса

Банки обяжут объяснять причину блокировки счетов бизнеса
Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №293 (7459)
Предприниматели столкнулись с массовой блокировкой собственных счетов - по данным общественной организации "Деловая Россия", с начала года банками были закрыты свыше 500 тысяч таковых по всей стране. При этом причину банковские сотрудники объяснять не обязаны, а попадание клиента в "черный список" фактически лишает его доступа к любым денежным операциям. Корреспондент "РГ" узнавала, как намерены бороться с проблемой в Северной столице.
Читать на сайте RG.RU
ВС разъяснил, как передавать долг от одного кредитора другому

Первые коллективные жалобы на действия банков начались осенью, после чего Федеральная служба по финансовому мониторингу провела исследование и подтвердила - ситуация действительно принимает угрожающие масштабы: общая сумма заблокированных счетов предпринимателей на тот момент составляла порядка 180 миллиардов рублей. Все дело в 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", который хоть и действует с 2001 года, но кардинальных изменений не претерпевал. Ужесточение регулирования сферы банковского обслуживания началось с прошлого года, когда банки получили дополнительные методические рекомендации, а заодно и права. Например, отказывать в проведении операций и открытии счетов, требовать документальные подтверждения бенефициарных владельцев и проверять всю информацию по подозрительным транзакциям. Так, объяснений потребуют, если предприниматель получил непрофильный платеж на расчетный счет либо потратил деньги нецелевым для своего бизнеса способом. Однако борьба с фирмами-однодневками и схемами по незаконному обналичиванию средств обернулась в основном проблемами для малого и среднего бизнеса.

- Нам закрыли счет после того, как мы перечислили перевозчикам деньги за услуги на расчетный счет ИП. В банке аргументировали так: поставщик ненадежный, да и сам транспортный бизнес тоже, - сетует владелец петербургского транспортного предприятия.

- Покупали машину для компании, - продолжает владелец юридической фирмы. - Тут же позвонили, спросили: что за нестандартная операция, вы же юридические услуги предоставляете? Это уже подозрительная покупка и причина для проверки.

Путин заявил о выходе российской экономики из рецессии‍

Как комментируют ситуацию в банках? Предпринимателям никак - блокировка происходит без объяснения причин, журналистам, собственно, тоже. Однако позицию можно понять по высказываниям представителей двух крупных банков: в одном малый бизнес назвали "фабрикой по отмыванию доходов", в другом пояснили - блокировка счета равняется подозрению в обнале. Но банки можно понять, отмечает первый зампред Центробанка с 2002 по 2004 год, а теперь председатель совета директоров "МДМ-Банка" Олег Вьюгин, - нарушение 115-ФЗ является одной из основных причин отзыва лицензий. Так, в 2016 году из-за несоответствия требованиям этого закона было отозвано 30 процентов разрешений на банковскую деятельность. Поэтому проще проявить бдительность, чем разбираться в каждом конкретном случае.

Чтобы не попасть в "черный список" (а сегодня в нем оказывается каждое третье предприятие с заблокированными сред-ствами), после которого открыть счет даже в другом банке будет очень проблематично, юристы советуют подробнейшим образом расшифровывать назначение платежа, не использовать личные карты и карты третьих лиц для совершения бизнес-операций, а еще давать поступившим деньгам полежать - снимать не сразу, а через три-пять дней, чтобы не вызвать подозрений.

Впрочем, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заверил, что жалобы бизнеса на федеральном уровне услышали, и решение проблемы уже разрабатывается.

- Да, у банков с этого года есть функция блокировки, причем это может сделать просто операционистка. Банки не заинтересованы в мелких счетах, вот и закрывают их по выдуманным причинам. Наш малый бизнес массово попал под этот "каток", хоть в большинстве своем это добросовестные предприниматели, - подчеркнул омбудсмен на прошедших в Северной столице публичных слушаниях.

В России появится межбанковская база данных о счетах кибермошенников

По словам Титова, в Центробанке сейчас готовится постановление, предписывающее банкам принимать и рассматривать обращения предпринимателей. В ответ последние должны получать "исчерпывающие объяснения" о причинах блокировки. Если первая инстанция не сработает, заключения по ситуации будет давать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Его банки будут обязаны принять в качестве окончательного. Постановление будет опубликовано в ближайшее время, рассказал омбудсмен. Надо сказать, что помимо остановки всех операций, банки, по словам предпринимателей, попавших в "черный список", требуют крупной комиссии за разблокировку счетов или снятие денег, которая доходит от 10 до 25 процентов.

Юристы поясняют, что в договорах есть строчка, в которой говорится, что бизнесмен согласен с тем, что банк имеет право в одностороннем порядке изменять правила расчетно-кассового обслуживания, например увеличивать ставки или увеличивать стоимость операций. Этим они и руководствуются. Эффективнее всего, подчеркивают эксперты, жаловаться на такую кредитную организацию прямиком в Центробанк РФ. Либо предупреждать такие варианты еще на начальном этапе, внимательно читая договор и настаивая на изменении отдельных пунктов, если что-то не устраивает.

Прямая речь

Юлия Кудровская, банковский аналитик:

- Чтобы избежать неожиданного закрытия счета, предпринимателям достаточно соблюдать несколько требований: во-первых, все финансовые операции должны быть прозрачными и, желательно, безналичными, во-вторых, должны быть оплачены все налоги, причем лучше, если это будет сделано не через терминал. К сожалению, 90 процентов ИП сегодня финансово безграмотны, а это тоже увеличивает риски попадания в "черный список". Что же касается банков, то все они должны выполнять требования регулятора, которым является Центробанк РФ, в противном случае применяются определенные меры воздействия. Понятно, что ни одной из кредитных организаций это не нужно.

Банки Санкт-Петербург Северо-Запад