Юрий Семин: С "Локомотивом" снова считаются

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин рассказал о том, как он вывел команду в лидеры чемпионата России
Текст:  Артур Нанян
Российская газета - Федеральный выпуск: №297 (7463)
Столичный "Локомотив" - главное открытие первой части российского сезона. Всего год назад команда шла в середине таблицы Премьер-лиги, а сейчас лидирует. Да и еще с отрывом в восемь очков от ближайших преследователей.
Читать на сайте RG.RU

Главная заслуга в успехах "железнодорожников", несомненно, принадлежит Юрию Семину. Летом 2016 года он в четвертый раз возглавил "Локомотив" и привел его к победе в Кубке России. А теперь команда может выиграть "золото". Как "красно-зеленым" удалось выйти из кризиса и что их ждет в весенней части сезона, Семин рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

Переломный момент - победа в Кубке

Спортивные журналисты признали Юрия Семина тренером года

России Юрий Павлович, как проводите отпуск?

Юрий Семин: Отдохнул по традиции в Словении, попил минеральной водички. Затем полетел в Ниццу. Думаю, нет никакого смысла рекламировать этот город. Лазурный берег, море, свежий воздух. Все было отлично. Плюс еще на футбол сходил. Посмотрел на нашего следующего соперника в Лиге Европы.

И как вам "Ницца"?

Юрий Семин: Хорошая, серьезная команда. Играет в комбинационный футбол, много владеет мячом. Есть люди, которые выступали за большие клубы. Тот же Данте или Балотелли. Не зря они в прошлом году шли в лидерах своего чемпионата. Так что просто с ними не будет.

Есть мнение, что лидерство "Локомотива" обусловлено спадом "Спартака" и "Зенита". Не обидно слышать такое?

Юрий Семин: Кто так говорит, пусть посмотрит на турнирную таблицу. "Локомотив" есть "Локомотив". И мы обращаем внимание только на себя. Обратите внимание, что я не комментирую ситуацию в других командах. Хочу говорить только о своей. Наверное, это правильно.

Мало кто мог поверить, что "Локомотив" уйдет на зимнюю паузу лидером, да еще и с таким отрывом. Как это стало возможным?

Юрий Семин: Все происходит постепенно. Для меня было очевидно, что "Локомотив" должен вернуться на лидирующие позиции в чемпионате России. И для этого есть все основания. Конечно, был спад, который длился около шести лет. И мы хотим вернуться на прежний уровень. Медленно, но верно мы идем к этому. Наша задача - сделать так, чтобы с "Локомотивом" все считались. И сегодня, я так думаю, с нами считаются. И в будущем тоже будут.

Но всего год назад "Локомотив" шел в середине таблицы. Когда наступил переломный момент?

Юрий Семин: На ребят здорово повлияла победа в Кубке России. Они обрели уверенность. Может, кому-то наше лидерство кажется неожиданным, но только не мне. Все закономерно. Это результат продуманной работы. Как игроков, так и тренерского штаба. Все правильно понимают поставленные задачи. И еще один важный момент: я верю в своих футболистов. А они знают, за какой клуб выступают.

СМИ: Дзюбу переведут во вторую команду "Зенита"

В первой части сезона вы обыграли в гостях ЦСКА, "Зенит" и "Спартак". Солидный задел перед весенним отрезком.

Юрий Семин: Нет, не согласен. Впереди еще десять матчей. И далеко не всегда имеет значение, где ты играешь - дома или в гостях. Я вообще считаю, что весной все начнется заново. И в таблицу смотреть не надо. Если мы продолжим работать так же, как летом, то будем наверху. Все зависит от нас.

Усиление? Главное - восстановить травмированных

С чемпионатом России все ясно, а в Лиге Европы какую задачу поставите перед командой?

Юрий Семин: Будем идти от игры к игре. Загадывать далеко я не вижу смысла.

Согласны, что для борьбы в двух турнирах "Локомотиву" нужно усиление?

Юрий Семин: Безусловно. Чтобы конкурировать со "Спартаком", "Зенитом", ЦСКА и "Краснодаром", нужны новички. При этом пополнение должно быть точечным, качественным. Но в первую очередь мне бы хотелось восстановить тех ребят, которые уже есть в нашей команде. Я говорю о Чорлуке, Гильерме и Ари.

Президент "Локомотива" Илья Геркус сказал, что зимой клуб сможет приобрести одного, максимум двух новичков. Этого достаточно?

Юрий Семин: Наша трансферная кампания не может быть масштабной. У нас на это нет денег. А точечно - мы в состоянии кого-то взять. Причем это может быть как аренда, так и покупка. Но если нам не удастся никого взять, не вижу в этом трагедии. У нас и так достаточно сильная команда.

Много разговоров об Артеме Дзюбе. Он вам интересен?

Юрий Семин: Мы не можем называть фамилии. Это раз. А во-вторых, хочу еще раз подчеркнуть: в первую очередь, меня заботит возвращение травмированных игроков. Это будет усилением. Нам предстоит за месяц привести в порядок ребят, которые не играли по 7-8 месяцев. Всего месяц! Представляете, какие цифры? Но, опять же, я не откажусь и от качественных новичков. Потому что свежая кровь всегда нужна.

На трансферной политике не сказывается то обстоятельство, что вы не общаетесь со спортивным директором клуба Эриком Штоффельсхаусом?

Еженедельник "Футбол" назвал Промеса лучшим игроком года

Юрий Семин: У нас с ним есть разногласия в понимании стратегии развития клуба. И мне сложно общаться с ним через переводчика. Больше на эту тему я говорить не хочу.

Уход из "Локомотива" стал бы для Миранчука катастрофой

Юрий Семин: Мы хотели сделать так, чтобы с "Локомотивом" снова считались. И мы добились этого

Что вы сделали с Фарфаном, что он в 33 года стал так ярко играть?

Юрий Семин: Он сам молодец. И молодцы тренеры, которые с ним работали. И индивидуально в том числе. В первую очередь, Фарфан сам хотел еще поиграть в футбол. Это самое важное. Вместе мы достигли результата. Человек не обижался, когда не попадал в стартовый состав. Он продолжал работать и выбрался из очень тяжелой ситуации. Это и спасло его. Благодаря терпению Фарфан сейчас стал одним из самых полезных игроков чемпионата. Перуанец - настоящий профессионал.

Лучшим игроком первой части сезона вы назвали Соломона Кверквелию. Объясните свой выбор.

Юрий Семин: Кверквелия очень надежен. У него есть лидерские качества, уверенность в себе. Он хочет играть, добиваться больших результатов. Отсюда и такой яркий футбол в его исполнении. Соломон нашел свою команду. Как, кстати, и Фарфан. Многое ведь зависит от атмосферы внутри коллектива. И от тех задач, которые ставятся перед футболистами. Иной раз игроки раскрываются, а иногда и наоборот. Кверквелия в "Локомотиве" раскрылся. И это радует.

Английские СМИ пишут, что Соломоном интересуются "Лестер" и "Вест Бромвич". Отпустите его за большие деньги?

Юрий Семин: Я категорически против продажи ведущих игроков в момент, когда сыграна первая часть чемпионата. Что касается конкретно Кверквелии, то когда мы что-то выиграем, у него будут предложения от более сильных клубов, чем "Лестер" и "Вест Бромвич".

Почему даже после травмы Гильерме играет Антон Коченков, а не Никита Медведев? Есть разговоры, что это происходит из-за истории с обстоятельствами перехода Медведева в "Локомотив".

Смолов попал в список топ-100 лучших футболистов мира

Юрий Семин: Чтобы все четко и ясно понимали: на меня никакие разговоры не влияют. И на всякие внешние факторы мне все равно. Если я буду о них думать, мне некогда будет тренировать. Теперь о Никите. Мой принцип простой: кто сильнее, тот и играет. Если вы помните, Медведев выходил на поле в матче Кубка России с "Крыльями Советов" и Лиги Европы с "Шерифом". А теперь пришла очередь Коченкова. Или вернее так: Коченков использовал свой шанс. Вот и все. Будет Коченков плохо играть - поставлю Гильерме. Будет Гильерме не в форме, выйдет Медведев. А от того, кто как пришел, откуда пришел, какие агенты, какой футболист национальности - я на это внимания никогда не обращал. Я уже достаточно зрелый тренер. И для меня главное - что футболист может показать на поле. А все прочее меня не волнует.

С чем связан расцвет Алексея Миранчука? Может, сыграло свою роль, что его брат Антон заиграл в "Локомотиве"?

Юрий Семин: Может быть. Но у Алексея еще много резерва. Он может играть еще лучше. И он знает, над чем ему нужно работать. Большой плюс Алексея в том, что правильно воспринимает подсказки от тренерского штаба. И потихонечку он выходит на высокий уровень. Что касается Антона, то если бы у него не было тяжелой травмы на зимнем тренировочном сборе, думаю, он бы раньше заиграл в "Локомотиве". При этом если они прекратят работать так же, как сейчас, то перестанут попадать в состав.

Год назад Алексей был очень близок к уходу из "Локомотива". Как удалось его уговорить?

Юрий Семин: Как я уже говорил, уход из "Локомотива" стал бы для Миранчука катастрофой. Я был прав. Ему не нужно было уходить. Сегодня Миранчук получает удовольствие от игры. Ему все интересно, он доволен своей карьерой. А могла быть неизвестность. Это правда, ситуация была сложная, но мы боролись за него. И нашли общий язык. Молодцы и его агенты, которые приняли решение в интересах игрока.

Когда была вся эта шумиха вокруг его возможного ухода, вы постоянно ставили Миранчука в состав. Хотели психологически поддержать его?

Юрий Семин: Ничего подобного. Просто он был лучшим на своей позиции. И Алексей молодец в том плане, что пока была эта суматоха, он держался в стороне и не участвовал в ней. Он просто занимался любимым делом. Хорошо играл и тренировался. Если бы он сдал, перестал бы попадать в состав.

Недавно вы сравнили Миранчука и Мануэля Фернандеша с Дмитрием Лоськовым. Может тот же Миранчук превзойти достижения Лоськова?

Юрий Семин: Посмотрим. Но Миранчук с Фернандешем напоминают мне Лоськова. И если раньше в "Локомотиве" был только один такой Лоськов, который мог принять неожиданное решение, то сейчас есть Фернандеш и братья Миранчуки. В этом и есть одно из преимуществ нынешнего "Локомотива". Плюс я бы отметил поддержку болельщиков. Я надеюсь, они вернутся на стадион. Ведь был период, когда мы потеряли их, потеряли лицо "Локомотива". Но люди верят в новое становление клуба. И я тоже в это верю. Надеюсь, мы будем развиваться. И сможем восстановить наши славные традиции.

10 Трофеев выиграл "Локомотив" при Юрии Семине

Наша сборная ничем не хуже португальцев

Как вам наша группа на чемпионате мира-2018?

Юрий Семин: Это банально, но на таком турнире слабых команд не бывает. И всегда, в любой ситуации, есть опасность не выполнить поставленную задачу. Преимущество нашей сборной - уровень ответственности. Он должен быть значительно выше, поскольку мы играем дома. Мы - хозяева положения. Многое будет зависеть от подготовительного этапа перед чемпионатом мира. Пожалуй, это вообще самое главное.

Сборная серьезно обновилась с момента провала на чемпионате Европы-2016, появилось много молодежи. Не боитесь, что им не хватит опыта на ЧМ-2018?

Соцсети футболистов: Кокорин с пистолетом, Глушаков - на Мальдивах

Юрий Семин: Это здорово, что много молодежи. Не хватит опыта? Самое главное - быть в хорошем физическом и психологическом состоянии. Это создает большую уверенность. А на одном опыте в футбол не играют. И уж тем более не побеждают.

Нет риска, что мы недооценим Саудовскую Аравию?

Юрий Семин: В футболе настолько выровнялся общий уровень, что иной раз не знаешь, кого гарантировано можешь обыграть, а кого нет. Опять же, все будет зависеть от подготовки. И настроя. Нет команд, которых можно победить "на одной ноге". Это относится и к Саудовской Аравии.

Если говорить об Уругвае и Египте, то у этих команд есть звезды мирового уровня - Луис Суарес, Эдинсон Кавани и Мохамед Салах. У нас их нет. Это проблема?

Юрий Семин: Значит, у нас должна быть команда. Когда игроки среднего уровня объединяются, играют на характере - это может привести к успеху. В таком случае они могут далеко пройти.

Каков потолок нынешней сборной?

Юрий Семин: Считаю, для нашей команды на чемпионате мира приемлемым результатом будет выход из группы. Это как минимум. Вполне возможно, выйдем в четвертьфинал.

Но в 1/8 финала, если мы выйдем из группы, нас может ожидать встреча либо с Португалией, либо с Испанией. Мы в состоянии пройти такие команды?

Юрий Семин: Конечно. Ничего страшного в них нет. Португалия ведь обыграла Францию в финале чемпионата Европы, хотя почти никто в них не верил. Чем мы хуже? Ничем.

Досье "РГ"

Юрий Павлович Семин

Родился 11 мая 1947 года в Оренбурге. Футбольную карьеру начинал в команде "Спартак" из Орла. В 1965 году Семин привлек внимание киевского "Динамо" и московского "Спартака".

Молодой игрок выбрал "красно-белых", где он провел два сезона. В 1966 году в матче против сербского ОФК в Кубке обладателей Кубков Семин забил первые два мяча "красно-белых" в истории еврокубков. Единственный трофей в качестве футболиста он выиграл в 1970 году, став обладателем Кубка СССР в составе столичного "Динамо".

Тренерскую карьеру начал в 1982 году. Наибольших успехов добился в начале 2000-х с "Локомотивом". Юрий Павлович дважды привел москвичей к чемпионству, четыре раза победил в Кубке России и однажды - в Суперкубке страны.

В качестве тренера Семин выигрывал также чемпионат и Кубок Украины, работая в киевском "Динамо". Летом 2016 года Семин в четвертый раз возглавил "Локомотив" и уже в следующем году завоевал Кубок России.

Чемпионат России Игроки и тренеры "Локомотив"