31.12.2017 09:31
В мире

Какие блюда готовят на Новый год в Китае, США, Польше и Италии

В Новый год китайцы лепят цзяоцзы и загадывают желания
Текст:  Елена Бугайская Константин Волков Виктория Горячковская (Нью-Йорк) Нива Миракян (Рим) Ариадна Рокоссовская
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №296 (7462)
На Новый год, который в Китае празднуется в конце января - начале февраля и длится полмесяца, принято лепить цзяоцзы - один из видов пельменей. Дело в том, что китайцы очень внимательно относятся к всевозможной символике, а один из иероглифов, входящих в слово "цзяоцзы", означает одну десятую юаня, а раньше использовался для обозначения бумажных купюр вообще.
Читать на сайте RG.RU
Репортеры "СОЮЗа" накрывают праздничный стол в Минске и Уфе

Существуют и другие объяснения, почему пельмени обязательно должны быть на новогоднем столе. Но, как бы там ни было, цзяоцзы - обязательное блюдо. Начинку для них делают из мяса (обычно из свинины), с добавками, тоже имеющими символическое значение. Каштаны - чтобы было больше сыновей в семье, арахис - для долголетия. Еще одно обязательное блюдо новогоднего стола - рыба, поскольку иероглиф "рыба" созвучен иероглифу "изобилие" - оба читаются как "юй". Кроме того, на седьмой день празднования Нового года в Китае принято собираться большими компаниями и делать специальный салат из множества ингредиентов (рыба, лайм, перец, морковь, редька, арахис, кунжут и многое другое). Разумеется, либо названия ингредиентов должны быть созвучны чему-то хорошему, либо сам продукт должен помогать в жизни, как тот же арахис, якобы помогающий долголетию. Все составные части новогоднего салата добавляют в блюдо, произнося соответствующие пожелания. Затем салат перемешивают палочками, и каждый старается подкинуть как можно выше то, что перемешивает. Чем выше взлетит - тем больше успехов ожидает в новом году.

Рецепт

Тесто можно сделать своими силами. Надо смешать муку с крахмалом и просеять в миску, затем вымесить однородное тесто, добавляя понемногу холодной воды. Затем готовится начинка - в свиной фарш (баранину, говядину, креветки, овощи, грибы - что больше нравится) добавляется рубленый укроп, затем очень мелко нарезанный репчатый лук и корень имбиря, натертый на терке. По желанию можно добавить арахис (для долголетия), кунжут (проясняет ум), и так далее. Какой ингредиент ни возьми - он обязательно означает в китайской традиции что-нибудь хорошее. Начинку посолить-поперчить по вкусу. Далее от теста отщипываются небольшие куски, раскатываются в лепешки. В центр кладется чайная ложка начинки, затем края теста стягивают вместе, чтобы получилось что-то вроде мешочка. В последний цзаоцзы рекомендуется положить монетку, предварительно ее помыв. Тот, кому она попадется, будет весь следующий год богатым и преуспевающим.

Варят цзаоцзы как обычные пельмени, в подсоленной воде, или держат 15-20 минут в пароварке. Подавать цзяоцзы надо незадолго до полуночи, на стыке старого и нового годов.

США

Вездесущая индейка

Один из самых расхожих мифов об Америке - что в этой стране якобы нет национальной кухни - развенчивает рождественский стол в американских домах. Действительно, когда мы говорим об американской кулинарии, первое, что приходит на ум, - это фастфуд, но на самом деле она очень разнообразна, в первую очередь за счет эмигрантов из разных стран. В традиционных американских праздничных меню причудливо переплелись блюда как по рецептам индейцев, так и "новых американцев" из Европы, Азии и Африки.
Если меню праздничных ужинов, устраиваемых при современных президентах США, выглядит вполне современно, то в старые времена рождественский стол вбирал в себя все традиционные вкусы Северной Америки. Так, в поместье первого президента страны, Джорджа Вашингтона, на праздник подавали луковый суп, гоголь-моголь, жареного поросенка, устрицы, индейку, начиненную каштанами, бобы, запеченный сквош, йоркширский пудинг, кукурузную кашу, сельдерей с миндалем, сладкий картофель, клюквенный соус, а на десерт - орехи, яблоки, мороженое и вишневые пироги. Главным же традиционным блюдом на рождественских столах была и остается запеченная индейка с травами.

На гарнир обязательно подаются овощи. Любые, по вкусу хозяев дома - запеченная с сыром спаржа, обжаренная с миндалем зеленая фасоль, тушеный шпинат, картофельное пюре или запеченная под оливковым маслом с травами сладкая картошка, отварная брокколи с оливковым маслом. Это, конечно, противоречит общепринятым представлениям об американцах, как о любителях вредной пищи, но овощи тут очень популярны и одно-два овощных блюда непременно присутствуют в ежедневном рационе.

Рецепты

Кухня Родины: "Глаза буфетчика наполнялись слезами..."

Птицу промывают, солят, некоторые маринуют в ночь накануне приготовления. Укроп, петрушку, тархун, розмарин, тимьян и майоран следует нарезать мелко-мелко и перемешать вместе с оливковым маслом. Аккуратно с помощью кулинарного шприца впрыснуть масло с травами под кожицу, оставшейся смесью натереть всю птицу, посыпать солью и перцем. Внутрь положить нарезанные кусочками апельсин, яблоко, лук, травы и немного сливочного масла. Запекать индейку нужно в течение десяти минут в разогретой до 230 градусов духовке, а затем еще примерно в течение трех с половиной часов при температуре 160 градусов. Если есть специальный термометр для мяса, то он должен показывать 73 градуса, когда птица будет готова. В процессе готовки индейку можно поливать растопленным сливочным маслом, чтобы она была золотистой. Первые два с половиной часа птица готовится под фольгой, а потом уже без.

К индейке также обязательно подается клюквенный соус. В отличие от традиционного английского клюквенного соуса, в котором ягоды перемолоты, по американскому рецепту надо лишь дать ягодам слегка лопнуть. На 450 г свежей клюквы нужен один стакан сахара. Следует залить стаканом воды, а после того как все закипит, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить до тех пор, пока ягоды не лопнут. Потом снять с огня и оставить охлаждаться. Загустевший соус пригодится как для мяса, так и для пирогов.

Один из самых популярных американских десертов - мятно-шоколадные пластинки. Рецепт их приготовления даже опубликован в праздничном буклете, выпущенном в Белом доме к этому Рождеству. Вам понадобятся: 3 чашки белой шоколадной стружки, 2 с четвертью чашки стружки из черного шоколада, 4 чайные ложки мятного экстракта, 2 чайные ложки предварительно перемолотых мятных леденцов. Растопите черный шоколад на водяной бане, добавьте туда же 2 ложки мятного экстракта и одну ложку перемолотых леденцов. Выложите смесь на пергамент. Такую же процедуру проделайте в другой кастрюле с белым шоколадом, хорошо перемешайте с оставшимися мятным экстрактом и молотыми леденцами и вылейте сверху на черную шоколадную массу. Посыпьте леденцовой крошкой и оставьте остывать при комнатной температуре примерно на час. Потом готовую пластинку ломают на кусочки и подают к чаю.

Польша

Без чешуйки карпа не видать богатства

По традиции встреча Нового года в Польше - это шампанское и легкие закуски, а наиболее интересным с кулинарной точки зрения является Рождество. Его начинают праздновать вечером 24 декабря, как только на небе восходит первая звезда, символизирующая рождение младенца Иисуса.

Кухня Родины: Эту кашу заварили в России еще в конце XVIII века

При этом ежегодные опросы центра исследований общественного мнения CBOS показывают, что более 90 процентов поляков считают себя католиками. А ведь католической церковью веками предписывалось соблюдать в этот день пост! Поэтому польский рождественский стол постный, но стоять на нем должно не меньше 12 блюд - по числу апостолов. От этого, если верить преданиям, зависит благосостояние в доме на весь следующий год. И польским хозяйкам приходится проявлять смекалку, не забывая о поверьях. Например, на рождественском столе обязательно должно быть блюдо с маком. В старые времена эту функцию выполняла кутья из мака, пшеницы и меда в память об умерших, сегодня в ход чаще идут десерты, например маковый штрудель. Несмотря на то что празднование начинается довольно поздно вечером, на стол обязательно подают грибной суп или борщ с "ушками" - маленькими пельмешками, пероги - крупные вареники с разнообразными начинками. А "король" рождественского стола - жареный карп. С ним связаны праздничные ритуалы, например, полагается положить себе в кошелек чешуйку, чтобы весь год не переводились деньги. Поляки делятся примерно пополам на тех, кто любит карпа, и тех, кто ненавидит, но ест, поскольку "это же старинная традиция!". Однако на самом деле карп стал неотъемлемой частью праздника сравнительно недавно. Плановая экономика в социалистической Польше не позволяла полякам слишком часто наслаждаться рыбой, в том числе и карпом, разведением которого в стране занимались с конца XIII века. Зато перед рождеством его "выбрасывали" на прилавки, а иногда и премировали им работников. Так что, как это ни парадоксально, знаменитый польский жареный карп стал символом Рождества после того, как власти ПНР ввели в обиход лозунг "Карп на каждый рождественский стол в Польше!" Готовят его в каждой семье по-своему. Кто-то вымачивает в молоке или лимонном соке, кто-то маринует в приправах и луке, кто-то подает запеченным с грибами или в желе, а кто-то под специальным соусом или в орехах.

Рыбу весом около 1,5 килограмма следует почистить, ополоснуть водой и разрезать на крупные куски. Затем нужно выжать сок из трех лимонов, а один фрукт порезать на тонкие кружки. Ополоснув куски карпа лимонным соком, проложить их нарезанными кружками и поставить на 30 минут в прохладное место. После этого рыбу нужно ополоснуть, посолить, обвалять в муке или панировке и поджарить в масле до золотистой корочки. Некоторые польские хозяйки ставят карпа в духовку и запекают 30 минут при температуре 180 градусов. Подают карпа с кружками лимона, печеным картофелем, горошком, пельмешками с грибами и капустой и любыми другими овощными гарнирами.

Италия

Чечевица притянет монеты

В каждом итальянском регионе свои типичные праздничные блюда, среди которых чаще всего встречаются различные виды пасты, блюда из птицы, вяленой трески и, конечно, "король" рождественского стола - пышный, сдобный итальянский кулич в форме купола под названием "панеттоне".

Борщ по-кубански, шашлык по-карски, плов и чак-чак

Еще одно - уже новогоднее - блюдо, которое объединяет итальянцев: "лентике" (lenticchie) - чечевица, приготовленная особым образом. По форме она напоминает монеты и подается в качестве гарнира к мясным блюдам, например, свиной колбасе "котекино", к фаршированной голени, или к куропаткам, чтобы в наступающем году водились деньги. Чтобы ее приготовить, нужно обжарить мелко порезанные грудинку, стебель сельдерея, морковь, луковицу, помидоры без кожицы, к этой смеси добавить отваренную чечевицу.
Что касается Панеттоне, его, по традиции выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.

Ингредиенты для панеттоне:

240 мл молока;
720 г муки;
120 г сахара;
120 г сливочного масла;
25 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
1 ч. ложка соли;
2 яйца;
3 желтка;
120 г цукатов;
180 г изюма;
2 ч. ложки лимонной цедры;
90 г кедровых орешков;
1 ч. ложка ванильного экстракта (или ванильного сахара).

Приготовление панеттоне:

Опара для панеттоне - нужно заранее подогреть молоко. В молоке развести дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Дать опаре немного набухнуть.

Кухня Родины: Самовар кипит - уходить не велит!

Растопить сливочное масло и 120 граммов сахара в небольшой кастрюле - важно взять точное количество сахара. Дать маслу остыть и добавить в молоко с дрожжами, хорошо вымесить массу.

Разбить два яйца в миску, а к ним добавить еще три желтка, отделенных от белка. Натереть две чайные ложки лимонной цедры. Затем смешать цедру с изюмом, цукатами, орехами и добавить 1 чайную ложку муки.

Добавить к опаре яйца, перемешать. Затем просеять туда половину муки и соль, перемешать. Засыпать все сухофрукты с орехами, добавить ванильный экстракт и перемешать.

Самый ответственный момент приготовления панеттоне - добавить муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто в течение 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам, если нужно, добавить еще муки.

Смазать глубокую миску растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

Смазать маслом формы для выпекания, застелить их пергаментом. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить на 30 минут.

Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки.

Итальянский панеттоне может быть украшен глазурью или помадкой для пасхальных куличей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

США Китай Польша Италия