28.12.2017 10:53
Культура

Краснодарец собрал коллекцию холодного оружия эпохи Ренессанса

Житель Краснодара собрал коллекцию холодного оружия эпохи Ренессанса
Текст:  Владимир Аносов Виктория Соколова (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №296 (7462)
Экспозиция "Холодный блеск клинка. Оружие XVI-XVII вв." открылась на днях в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко. За стеклами витрин мерцает сталь рапир и шпаг, откованных мастерами Франции, Италии, Испании - все подлинные предметы из уникальной коллекции жителя столицы Кубани Сергея Папиашвили.
Читать на сайте RG.RU

Собирать оружие Папиашвили начал сравнительно недавно - всего десять лет назад , а вот интерес к нему почерпнул из прочитанных в детстве романов Дюма и Вальтера Скотта. Кстати, здесь висит шпага, которую, возможно, пускал в ход сам д’Артаньян.

- На это указывает головка рукояти в форме пернача - символа капитана мушкетеров. Тут нет ни золота, ни серебра. И эта нарочитая простота только подчеркивает статус владельца, - отмечает коллекционер.

Коллекционеры остались верны советским автомобилям и мотоциклам

Шотландский двуручный клинок первой половины XVI века представлен в окружении рыцарской перчатки и нагрудника (с боевой вмятиной). Его особенность - грубая форма эфеса с изображением двух бегущих волков на крестовине. Кажется, возьмешь такой в руки - и не поднимешь. На самом деле масса клинка 1,7 килограмма. Поэтому рассказы о том, что древние воины рубились мечами массой десять, а то и тридцать килограммов - досужий вымысел. Исследователи выяснили, что во времена Александра Невского обыкновенно использовали клинок массой не более 900 граммов.

- Такие двуручные мечи - изобретение швейцарской пехоты, - отмечает другой известный кубанский коллекционер оружия Николай Твердохлебов. - Солдаты строились в каре, "ощетинивались" алебардами, и только воины с особыми заслугами с двуручными мечами (оружие удерживается двумя руками) становились вокруг знамени в центре. Оружие специфическое и больше психологическое пускали в случаях, когда не удавалось опрокинуть противника. Раньше внутреннюю часть чаши покрывали мягкой кожей. Если вы сейчас начнете вертеть оружие в руках, то обязательно получите травму, так как внутренняя поверхность очень грубая.

Рассказы о том, что древние воины рубились мечами массой десять килограммов - досужий вымысел: во времена Александра Невского использовали клинок массой не более 900 граммов

Среди экспонатов встречаешь шпоры "испанского рыцаря", алебарду с топором, сделанную неизвестным оружейником из Нидерландов, венецианский меч с четырехгранным клинком, охотничий кинжал, а также сабли и рапиры офицеров времен Наполеона. Всего около сорока клинков. Как отмечает хозяин коллекции, собирательство для него постепенно уходит на второй план, уступая место изучению истории оружейного искусства.

Британский учитель собрал уникальную коллекцию советских автомобилей

- Началось все с вопроса: почему эфесы делали такие большие - это же неудобно? - говорит Сергей Папиашвили. - Стал собирать сведения, но четкого ответа не нашел. Лично мое мнение, что многие вещи тогда создавались под влиянием сакрального образа мышления. Например, в некоторых головках рукоятей угадываются очертания купола храма, гарда имитирует четки. Думаю, таким образом оружейники пытались в эфесах заключить оберег.

...Коллекция все эти годы "шлифовалась": несколько предметов оружия Сергей, бывало, обменивал на один, но редкий экземпляр. Благо появились богатый опыт и знания. Но хранить старинные шпаги в домашних условиях непросто. Их не берут голыми руками, так как остаются отпечатки и ржавеет сталь, клинки регулярно чистят, смазывая определенным воском, держат в сухих условиях - отдельно от ножен...

Кстати

На экспозиции предметы холодного оружия добавляют гравюры Западной Европы, картины из музейных фондов, в том числе "Поклонение волхвов" Франческо ди Симоне да Сантакроче, "Бой всадников на мосту" из коллекции Петра I, "Портрет графа Григория Орлова" Дмитрия Левицкова и другие полотна.

Фоторепортаж: Выставка оружия эпохи Ренессанса в Краснодаре
Аукционы и коллекции Краснодар Кубань. Северный Кавказ