11.01.2018 13:28
Общество

Нижегородский онколог рассказал, как заниматься профилактикой рака

Почему важно научить организм бороться с опухолями
Текст:  Ирина Белова (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №4 (7467)
Вопросы, касающиеся онкологии, волнуют многих. Пожалуй, нет ни одного человека, близких которого не затронула бы эта больная тема. Словно тема войны. Именно ее нередко и напоминает жизнь самих пациентов или их родных. Здесь нет неприкасаемых. Мы часто слышим: профилактика важнее лечения. О том, что может способствовать предупреждению болезни, корреспондент "РГ" побеседовала с доктором медицинских наук, председателем Нижегородского областного общества онкологов Игорем Терентьевым.
Читать на сайте RG.RU

Игорь Георгиевич, до сих пор у многих на устах разговоры о причине смерти Дмитрия Хворостовского и Михаила Задорнова. Какое место среди онкологических заболеваний занимают опухоли головного мозга, кого они чаще поражают?

Медучреждения Беларуси подключатся к единой системе здравоохранения

Игорь Терентьев: Больные с опухолями головного мозга составляют около четырех процентов среди пациентов с органическими поражениями нервной системы. По частоте они занимают шестое место среди опухолей других локализаций. Основной "всплеск" приходится на юношеский возраст и 45-55 лет. Предположительно опухоли головного мозга развиваются из клеток, которые задержались на ранних стадиях своего превращения в зрелые формы. Что же касается глиобластомы, которая была обнаружена у Дмитрия Хворостовского и Михаила Задорнова, то ее "уникальность" заключается в том, что опухоль - весь головной мозг с временными локальными проявлениями, и этот факт является генетически обусловленным заболеванием.

У мужчин первое место занимает рак легкого, а у женщин - молочной железы. Второе и третье места делят меланома и рак желудка.

Какие опухоли легче поддаются лечению?

Певица Франс Галль скончалась от рака

Игорь Терентьев: Любая опухоль, обнаруженная на первой-второй стадиях развития, более благоприятна не только в плане лечения, но и по отдаленным результатам. Как правило, это в основном опухоли наружных локализаций (молочная железа, кожа, шейка матки и другие), которые можно заподозрить не только визуально, но и при пальпации. Однако любой предварительный диагноз нуждается в цитологическом или морфологическом подтверждении, а это сопряжено с использованием инструментальных методов диагностики. При начальных стадиях больше вероятности обойтись органосохранным лечением, что приводит к значительно лучшему качеству жизни, да и обходится примерно в 15 раз дешевле по сравнению с лечением третьей-четвертой стадий.

Это вопрос профилактики. Насколько она у нас развита?

Игорь Терентьев: Профилактика онкологических заболеваний не требует каких-либо жизненных ограничений, но, как правило, каждый человек должен провести коррекцию привычного образа жизни. Существует всего восемь самых простых правил: сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, чистота половых отношений, окружающей среды, наследственность, двигательная активность, укрепление иммунитета и гормональный контроль. Также профилактикой считается выявление предопухолевых заболеваний, а это можно сделать только при целенаправленном медицинском осмотре.

Академик РАН Валерий Глазко: Радиация может быть полезной

Например, в Японии существует национальная программа по раннему выявлению онкопатологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кстати, первые фибро- и колоноскопы стали использоваться именно в этой стране. Доступность этих методов среди населения в течение многих лет привела к тому, что первая-вторая стадии и предопухолевые заболевания выявляются и своевременно лечатся. Смертность снизилась. В том виде, как у нас, диспансеризация нужна в качестве меры, которая очень важна для ранней диагностики онкологических заболеваний. Но она, к сожалению, не решает эту проблему: слишком универсален подход для углубленного исследования. Иными словами, КПД диспансеризации - как у паровоза Черепановых (первый в России, построенный в 1834 году. - Прим. ред.)... Нет возможности каждому сделать компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) за государственный счет.

К тому же диспансеризация - дело добровольное.

Какие обследования подразумевает диспансеризация?

Игорь Терентьев: В 2018 году она нацелена на раннее выявление онкологической патологии с акцентом на заболевания молочных желез (проведение маммографического исследования раз в два года), кишечника (анализ кала на скрытую кровь) и сдача онкомаркера (ПСА). Кроме этого, диспансеризация подразумевает проведение двухэтапного исследования. В первый входит анкетирование, а во второй - обследование по показаниям. Все это проводится по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Конечно, обследования могут способствовать раннему выявлению опухоли, но их эффективность снижается при формальном подходе.

Обратившаяся к президенту Дарья Старикова прошла основной курс лечения

Ситуация порой просто абсурдна. Флюорографию раз в год назначают далеко не всем. А если и делают, то сразу успокаиваются. Но даже этот вид обследования не поможет диагностировать центральный рак легкого, его можно обнаружить только с помощью КТ. А кому ее станут делать по полису ОМС в профилактических целях? Никому.

Какой же вы видите систему эффективной профилактики?

Игорь Терентьев: Не нужно изобретать велосипед. Допустим, в США, где имеется несколько видов страховых обязательств, по достижении определенного возраста в обязательном порядке проводятся колоноскопия, КТ, МРТ, фиброгастродуоденоскопия (обследование желудка и слизистой 12-перстной кишки с помощью окулярного или видеоэндоскопа. - Прим. ред.) и так далее.

В обществе нужно создавать культуру заботы о своем здоровье. Так сказать, менять точку зрения на приоритеты. Ведь на вопрос "Когда изобретут универсальную таблетку от рака?" всегда будет дан отрицательный ответ.

Почему нельзя искоренить онкологические заболевания?

Игорь Терентьев: Сейчас задача онкологов - не победить рак, а в результате многочисленных воздействий на опухоль перевести болезнь в хроническую форму течения. Почему нельзя победить рак? Клетки мутируют под воздействием лечебных факторов и создают новые клоны, нечувствительные к предыдущему лечению. Организм состоит из триллиона клеток, и под действием накапливаемых повреждающих факторов изменяется их деление, приводящее к опухоли. Самая главная задача - научить организм бороться с опухолью, а это требует создания новой группы иммунных препаратов.

Ключевой вопрос

Насколько эффективен современный, если не сказать модный (пример Анджелины Джоли с удалением молочных желез тому подтверждение), формат диагностики чекап - выявление основных болезней на ранней стадии у здорового человека?

Игорь Терентьев: Это модная, но недостаточно эффективная методика упреждения. Например, возникновение онкологических заболеваний всего лишь на пять-восемь процентов обусловлено генетической предрасположенностью. В 92-95 процентах врачи имеют дело со спорадическими случаями рака, которые невозможно генетически проконтролировать.

Например, риск заболеть раком у молодого человека до 20 лет равен одному случаю к двум тысячам, а у пожилого за 80 - один к восьми. Ведь за время жизни в организме человека накапливается множество поврежденных клеток. Рак - это расплата за возможность эволюционировать и способность адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Здоровье Нижний Новгород Приволжье