Специалистам, претендующим на трудоустройство в добывающих компаниях, работодатели предлагали среднюю зарплату в 65 тысяч рублей. На десять тысяч меньше - в "Высшем менеджменте". Замыкают тройку лидеров "Информационные технологи" со средним вознаграждением в 38 тысяч рублей.
Нижнюю строчку рейтинга занял "Административный персонал" - 20 тысяч рублей.
- Представители более половины компаний отметили, что в этом году у них увеличился фонд оплаты труда. При этом чаще всего зарплата росла (в среднем на десять процентов) у специалистов и ведущих специалистов, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО Елана Таращук. - Средний прирост окладов топ-менеджеров составил тринадцать процентов, линейного персонала - одиннадцать процентов. В двенадцати процентах компаний средний доход сотрудников снизился.
Самую высокую зарплату в Сибири (до 350 тысяч рублей) предлагали в Иркутске руководителям телемаркетинга. В Новосибирске начальник транспортного цеха мог претендовать на 170-185 тысяч, а разработчик компьютерных программ - на 150 тысяч.
При этом среднестатистическая зарплата сибиряков оставляет желать лучшего. В Омске, например, только 18 процентов работающих жителей в возрасте от 36 до 45 лет утверждают, что им хватает денег на основные расходы. 37 процентов признались, что с трудом сводят концы с концами, а 45 процентов заявили, что дотягивают до зарплаты с большим трудом. По сравнению с прошлым годом недовольных доходами стало на пять процентов больше. И лишь один процент омичей считает свое жалование достойным.
По словам Еланы Таращук, 28 процентов респондентов время от времени подрабатывают, 34 процента полагаются на помощь супруга или супруги, 27 процентов - родственников.
Между тем
По данным Роструда, на 1 ноября 2017 года суммарный долг по зарплате в регионах СФО составлял порядка 1,65 миллиарда рублей. По сравнению с показателями предыдущего года наблюдается небольшое снижение общего размера задолженности - на 11 процентов.