Так, начиная с 1 марта, в ресторанах будет запрещено варить омаров, лобстеров и других ракообразных, предварительно не лишив их сознания. В качестве возможного способа предлагается бить их током или механически разрушать мозг. Защитники прав животных настояли на том, что у омаров и других ракообразных сложная нервная система и они, вероятно, испытывают боль при ошпаривании. Кроме того, их будет запрещено транспортировать в холодной воде или на льду, в этом случае поставщикам необходимо создать среду, близкую к естественной. Шеф-повара некоторых ресторанов предложили даже свои варианты, например, предварительно опускать лобстеров в алкоголь: дескать, опьянев, те не будут испытывать боль, когда попадут в кастрюлю.
Что касается домашних животных, то больше всего внимания уделяется собакам. Власти Швейцарии запретили использовать ошейники, автоматически предотвращающие лай. На соревнованиях и выставках организаторы должны теперь обеспечить как минимум одного человека, ответственного за уход за животными.
Кроме того, при продаже собак в объявлениях будет необходимо указывать их происхождение и даже страну разведения (эти и другие сведения заносятся в единую базу данных о собаках). Предполагается, что это позволит сократить незаконный импорт четвероногих друзей человека.