16.01.2018 12:00
Экономика

УФАС выявило нарушения в установке видеокамер на пензенских дорогах

УФАС заподозрило грубые нарушения в обслуживании камер видеонаблюдения на пензенских дорогах
Текст:  Наталья Саванкова (Пенза)
Российская газета - Экономика Поволжья: №7 (7470)
Пензенское УФАС установило признаки картеля среди организаций, оказывающих услуги по сбору информации о нарушениях правил дорожного движения (ПДД) на территории региона.
Читать на сайте RG.RU

Соответствующая оперативная информация поступила в антимонопольное ведомство из областной прокуратуры и местного УФСБ.

Речь идет о деятельности АО "Электронное правительство Пензенской области", 100 процентов акций которого принадлежит субъекту, и двух юрлицах (ООО "Информационные системы Поволжья", ИП К., ООО "Региональный компьютерный сервис"). За последние три года они освоили 258 миллионов рублей бюджетных средств.

В Пензе знак для парковки инвалидов установили на газоне

Деньги были выделены в рамках реализации программы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Пензенской области в 2014-2020 годах". Для этого провели 11 аукционов на оказание услуг по предоставлению информации о движении транспортных средств и нарушениях ПДД. Примечательно, что у победителей аукциона не было даже необходимого оборудования. Комплексы видеофиксации принадлежали "Электронному правительству Пензенской области", оно передавало их в аренду, а победитель, в свою очередь, - в субаренду, порой несколько раз. Такая схема может проделываться многократно.

- Мы видим, что в регионе было создано специальное учреждение для выполнения данной работы, оно приобрело необходимое оборудование, но по невыясненным пока причинам данные услуги не оказывало. Для этого привлекались другие лица за определенную плату, - пояснила руководитель УФАС по Пензенской области Оксана Кузнецова.

Контракты по 11 аукционам были заключены по цене, равной или максимально приближенной к начальной. Как пояснили эксперты УФАС, подозреваемые в создании картеля участники заведомо определяли лицо, которое подавало заявку на конкурсную процедуру и получало комплексы фиксации для исполнения заключенных контрактов. В свою очередь, другие участники соглашения, в целях исключения конкурентной борьбы и поддержания цены на торгах, не принимали участия в аукционах.

По выявленным фактам возбуждено дело по признакам нарушения требований пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившегося в заключении и участии в соглашении между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое могло привести к повышению или поддержанию цен на торгах. За сговор предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 процентов от суммы контракта.

Ситуацию прокомментировали в межрегиональном научно-производственном кластере "Росоператор", в который входят фигуранты дела.

- Контракты, подобные оказанию услуг по предоставлению информации о нарушениях ПДД в рамках проекта "Безопасный город", силами одной автономно работающей компании исполнить надлежащим образом невозможно в принципе. Для этого в штате АО "Оператор электронного правительства" нет необходимого для исполнения таких контрактов количества специалистов. Все упоминаемые в возбужденном Пензенским УФАС деле о картельном сговоре компании входят в состав кластера. Сговора не может быть как факта, поскольку эти компании, участвуя в аукционах, действуют только как комплексная интегрированная структура. Они не конкурируют друг с другом за право получить вознаграждение по госконтракту. Всего же в проекте задействованы порядка 200 человек из разных компаний МНПК "Росоператор", - пояснил председатель совета МНПК "Росоператор" Олег Звонов. - Именно благодаря взаимосвязанной работе компаний-участников кластера в Пензенской области сложилась самая низкая по сравнению с другими субъектами РФ цена за услуги по предоставлению информации о движении транспортных средств - 211 рублей за один факт. Для сравнения: в ряде субъектов РФ стоимость аналогичных услуг варьирует от 223 до 300 рублей.

Москва получит ряд полномочий по взиманию штрафов за нарушения ПДД

Участники разбирательства сообщили, что уже направили обращение Президенту России, а также в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации.

Между тем количество камер видеофиксации нарушений ПДД на пензенских дорогах за последние время выросло в несколько раз. В 2016 году в Пензе работали всего 11 таких комплексов: два - на оживленных перекрестках, восемь - на пешеходных переходах и один - на железнодорожном переезде. Вместе с ними региональное ГИБДД использовало муляжи - порядка 30 штук, установленных в аварийных местах. Кстати, эффект от их использования был ничуть не меньше, чем от настоящих камер. В минувшем году всю бутафорию заменили на цифровую электронику.

В управлении ГИБДД затруднились озвучить данные по результатам работы установленных на дорогах камер в 2017 году. Известно, что в 2016-м ими было зафиксировано более 635 тысяч административных правонарушений, выписаны 217 тысяч штрафов, оплачены из них 188 тысяч.

А как у соседей?

В Оренбургской области передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения передают частникам. Как комментируют в Госавтоинспекции, такой порядок контроля безопасности дорожной ситуации вполне законный. Оборудование находится в ведении областного дорожного хозяйства, которое, в свою очередь, заключает с частниками договоры на эксплуатацию приборов фиксации нарушений ПДД. Данные комплексы сертифицированы, проверены и эксплуатируются персоналом, прошедшим соответствующую подготовку. С частниками заключают госконтракты на эксплуатацию и обслуживание комплексов фото-видеофиксации, а также на распечатку и доставку копий постановлений об административных правонарушениях, зафиксированных данными комплексами.

Транспорт Пензенская область Средняя Волга