17.01.2018 23:06
Общество

Могут ли пенсионеры научиться принимать старость

Можно ли научиться принимать старость?
Текст:  Наталья Соколова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №10 (7473)
Степан Семенович Скуратов в свои 90 лет пишет стихи, увлекается скандинавской ходьбой и регулярно приходит читать сказки детям из детского сада. Свой юбилей он отметил в Доме престарелых на севере Московской области, или, как его называют создатели, отеле для тех, чьи дети выросли. Он признается, что сюда его привезли в инвалидном кресле, а спустя всего два месяца он почувствовал себя гораздо лучше. Сейчас же ходит с палочкой и нашел сразу несколько занятий по душе.
Читать на сайте RG.RU
В России стремительно растет число подпольных домов престарелых

Степан Семенович, филолог по образованию, преподавал в школе русскую словесность более 60 лет. И даже в 90 лет он готов снова выходить к доске и ставить оценки. Но на работу в школу его не взяли: отказывали по разным причинам, хотя напрямую о возрасте никто не говорил.

Попытки трудоустроиться он оставил, зато однажды дождливым октябрьским вечером получил предложение заглянуть в детский садик по соседству. Степан Семенович очень волновался, как пройдет встреча, все-таки ребята не школьники, а еще малыши. "Сейчас будет сказка", - сказала воспитатель, и все сели у камина.

Степан Семенович открыл томик любимых сказок Пушкина, а дети замерли в ожидании. Сказка кончилась, а малыши требовали продолжения... И Степан Семенович пришел снова на следующей неделе. "Теперь они узнают меня издалека, - говорит Степан Семенович. - Кто стучит палочкой? А... это Степан Семенович к нам идет. От общения с детьми приходит много радости, они сами становятся более раскованными и ласковыми".

80 миллионов человек в России старше 55 лет, 20% из них - одинокие

Вслед за ветераном к проекту присоединились и другие постояльцы дома. А потом и дети стали приходить к "новым" дедушкам и бабушкам в гости: ведь не все постояльцы физически могли дойти до них. Вместе не только читали сказки, но и отмечали Масленицу, пекли пироги, просто что-то рассказывали друг другу.

Россиянам начали отказывать в назначении пенсии

Идея соединить два поколения для России нова, но что мешает внедрять подобные проекты в других детских садах по всей стране? "Да почти ничего, - считает автор проекта "Сказки у камина" Наталья Перязева. - Административные препоны при желании везде можно придумать. Но самая большая сложность психологическая. В нашей стране очень тяжело воспринимают тему старости, тему смерти и болезни. И те, кто находится в более молодом возрасте, стараются закрывать глаза на эту тему и как можно дольше не касаться ее.

Проект родился спонтанно: дом престарелых располагался рядом с детским садом. В детском саду был камин, но он служил всего лишь элементом интерьера. Его почему-то никто никогда не топил. А перед глазами Натальи Перязевой была картинка, увиденная в детстве на какой-то открытке, - бабушка сидит перед камином в кресле-качалке и читает внукам книгу...

"Одна из миссий нашего проекта, - продолжает Наталья, - научить принимать старость, видеть ее, не бояться ее, сделать так, чтобы сегодняшние старики могли получать удовольствие от своего возраста с учетом ограничений здоровья, конечно, и чтобы следующие поколения старались входить в этот возраст с минимальными страхами".

Станут ли работающие пенсионеры опорой России

Как говорит Наталья, у малышей почти нет опыта общения с пожилыми людьми. Все, кто старше 30, приблизительно для них одинакового возраста, а сколько точно - 60 или 90 лет, это для детей не так важно.

У многих ребят их родные бабушки и дедушки живут в других городах, времени на общение не хватает. Часто и пожилым людям почти не с кем поговорить, а хочется снова почувствовать себя нужными. И проект, конечно, всем им без исключения нравится.

Интересна реакция родителей: никто не был против такого совместного эксперимента, а для большинства стало откровением, что ребенок может общаться с незнакомыми пожилыми людьми и делать это с удовольствием.

Кстати, проект пошел дальше, и теперь "Сказки у камина" читают лекции о старости в частных и государственных общеобразовательных школах Москвы и области, студентам-медикам, в гериатрических центрах.

Как у них

"Это лучшая идея за последние десятилетия!" - говорят местные жители об удивительном доме в Сиэтле, штат Вашингтон, социальном центре Providence Mount St. Vincent, где под одной крышей с 1991 года разместились детский сад и дом для престарелых. Учреждения независимы друг от друга, но малыши с педагогами навещают своих пожилых соседей пять дней в неделю, чтобы вместе поиграть в настольные игры, собрать паззл, приготовить еду для бездомных, почитать книги.

Как говорят сотрудники, и те и другие на глазах меняются. Детям их новоиспеченные бабушки и дедушки обеспечивают море внимания, а взрослые получают возможность почувствовать себя нужными.

Еще один подобный проект существует в немецком Ахене с 2009 года. В Германии многое делают основательно, так и разработка методик, объединяющих детей и стариков, потребовала многих лет систематизации знаний и анализа опыта. Сейчас из проекта, родившегося в Ахене, вырос не только федеральный немецкий, но и международный проект со 160 партнерами в Польше, Швеции, Бельгии и с 2018 года в России, которые объединили более 5000 пожилых и молодых людей. Российским партнером немецкого моста поколений стал "Дом у Парка" Натальи Перязевой.

Образ жизни Московская область Столица