31.01.2018 18:55
Общество

Водолазкин: Все больше интеллектуалов становятся церковными

Евгений Водолазкин: Церковь сыграла определяющую роль в формировании русской культуры
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №21 (7484)
1 февраля - день интронизации Патриарха Кирилла. О роли фигуры Патриарха в российском обществе, в том числе и светской его части, о важности выверенных отношений Церкви и интеллигенции "РГ" беседует с писателем Евгением Водолазкиным.
Читать на сайте RG.RU

Патриарх сегодня однозначно важная фигура даже для неверующей части общества. Что вы лично от него ждете?

Все больше людей из наших интеллектуалов становятся церковными

Евгений Водолазкин: Понятно, что перед Патриархом прежде всего стоят духовные задачи. Но вместе с тем должен сказать, что нынешний Патриарх и на меня, и, думаю, на очень многих людей производит очень большое впечатление как интеллектуал. Это человек энциклопедической образованности. Человек с замечательной речью, что вообще-то, надо сказать, большая редкость в нашем обществе. И на меня глубокое впечатление как раз производит высочайший уровень его культуры и связанные с этим черты характера.

Патриарх отслужил "детскую" литургию и встретился с многодетными семьями

Церковь вписалась, вошла в жизнь современного общества, состоящего в том числе и из атеистов?

Евгений Водолазкин: Думаю, что только входит. Потому что часть общества не принимает нового положения и роли Церкви, стремится жить в строго светском измерении. И когда Церковь возвышает свой голос по той или иной проблеме, некоторые считают, что Церковь не в праве тут что-то говорить. При этом у нас любят ссылаться на западный опыт, но там Церковь как раз имеет очень большое значение. В том числе общественное. И высказывается она там почти по любому поводу. Я не считаю, что это так уж хорошо и что на всякий чих нужно отвечать "будьте здоровы". Но на основные проблемы реагировать нужно, и церковная реакция на них важна. И то, что Церковь это делает, имеет огромное значение. С тем, что сейчас происходит на Западе, сопоставима лишь огромнейшая практическая деятельность Русской церкви до октябрьского переворота. Поэтому когда говорят о вмешательстве и засилии Церкви, я не очень понимаю, о чем речь, поскольку Церковь в общественной жизни у нас до сих пор играет гораздо меньшую роль, чем на Западе.

Евгений Германович, а отношения Церкви и интеллигенции? Возникает иногда ощущение, что интеллигенция дразнит Церковь, часто не понимая, чем продиктованы церковные позиции, что Церковь неавторитетна для лидеров общественного мнения. Но, мне кажется, и Церковь порою не понимает до конца и недооценивает ту огромную работу, которую делает для гражданской нации интеллигенция.

Патриарх: России нужно поддерживать многодетные семьи

Евгений Водолазкин: Церковь она, знаете, разная, неоднородная. И интеллигенция разная. И поэтому разные группы Церкви и интеллигенции по-разному друг к другу относятся. Консервативная часть Церкви с некоторым подозрением относится к тому, что говорят представители интеллигенции, и часто ожидает от них какого-то подвоха. Но с другой стороны, есть и часть интеллигенции, которая все время ждет, что Церковь затронет ее интересы или, как ей кажется, "вступит на ее территорию", и всегда "заранее готова к обороне". На самом деле это не взаимоисключающие множества. Я замечаю, что все больше людей из наших интеллектуалов становятся церковными. И это естественно. Потому что, еще раз повторю, основные и самые важные вопросы в нашем обществе - о вере, жизни и смерти - решают два института: Церковь и литература и искусство. Остальное, не такое важное, остается прочим институтам - от правительства до благотворительных фондов. А о главном говорят только Церковь и литература. Это и обусловливает то, что гуманитарная, художественная интеллигенция и Церковь все больше находят друг друга, по крайней мере, на мой взгляд. И с одной стороны, Церковь сегодня учится говорить с интеллигенцией, не ища в ней исключительно источник какого-то подвоха, а с другой стороны, интеллигенция понимает, что Церковь это плоть от плоти народа, а не какое-то потустороннее явление, нечто, прилетевшее с Марса. Церковь несомненно очень важная часть нашего общества, особенно если учитывать, какую роль она сыграла в формировании русской культуры. Безусловно, определяющую. Мне кажется, сейчас наше общество идет по пути притирки друг к другу взглядов и интересов разных групп - общественных, политических. И помаленьку привыкает к тому, что есть люди, которые мыслят иначе. Так и Церковь с интеллигенцией идут по пути постепенного понимания друг друга. Я думаю, что все это приведет к хорошим результатам.

Религия Литература