05.02.2018 20:22
Общество

Почему голый землекоп стал одним из главных фаворитов мировой науки

Почему голый землекоп не болеет
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №25 (7488)
Голый землекоп сегодня один из главных фаворитов мировой науки. Этот феномен изучается во многих ведущих лабораториях. Дело в том, что разница в сроках его жизни и родственных ему грызунов такая же как у современного человека и ветхозаветных людей, живших по преданию 900 и 1000 лет. Но самое удивительное, что эти животные не стареют, у них нет признаков одряхления. Отсюда и пристальное внимание к этому невзрачному животному.
Читать на сайте RG.RU

К примеру, найдены изменения в некоторые генах, которые дают ему долгую и молодую жизнь. И вот новая работа, которая показала, что землекопы нарушают закон смертности Гомпертца. Он гласит, что риск смерти постепенно возрастает с возрастом; например, у людей он удваивается примерно каждые 8 лет после 30 лет. Этот закон распространяется на всех взрослых млекопитающих. По-видимому, голые землекопы - единственное исключение из правил. У него ежедневная вероятность смерти после достижения половой зрелости составляла один к десяти тысячам, и этот показатель сохранялся в течение всей жизни.

Новейшие технологии помогли расшифровать древний манускрипт

Занимаясь поиском факторов, замедляющих старение, ученые выяснили, что у землекопов очень активно идут процессы ремонта ДНК, а также высок уровень шаперонов - белков, которые помогают другим белкам восстанавливать свои структуры и выстраиваться в белковые комплексы.Иными словами, эти грызуны "содержат свой дом в чистоте" - избавляются от "молекулярного мусора", а не накапливают его в течение жизни, поясняю авторы исследования. Впрочем, некоторые их коллеги пока не спешат делать однозначные выводы. Они отмечают, что потребуется больше долгосрочных исследований, чтобы изучить процессы старения суперживучих грызунов.

Наука